Цитаты из русской классики со словом «оливье»
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат
оливье…
Жена чиновника играла на рояле, мосье
Оливье, или Одифре, — хорошенько не помню, но только господин с польским лицом и французской фамилией, — ставил нас в позиции, учил ходить по комнате, садиться, кланяться, приглашать, благодарить.
Экс-республиканец Эмиль
Оливье уже и тогда стал склоняться к примирению с империей и перед войной сделался первым министром Наполеона III.
— Особа он пока еще неважная — член этой здешней Управы благочиния, а некогда был цирюльником князя, брил его, забавляя рассказами, за что был им определен на службу; а теперь уж коллежский асессор и скоро, говорят, будет сделан советником губернского правления… Словом, маленький
Оливье нашего доброго Людовика Одиннадцатого… Этот
Оливье, в присутствии нашего родственника, весьма горячо говорил князю в пользу Тулузова и обвинял вас за донос.
«Эрмитаж» — ресторан и гостиница, основанные французским кулинаром Л.
Оливье и московским купцом Я. А. Пеговым. С 1864 г. «Эрмитаж» находился на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара. В 1917 г. «Эрмитаж» был закрыт.
И на другой день появляется в «Советах и ответах» следующее: «Повару
Оливье на Трубу. Рябчики-то ваши куда как плохи, нельзя ли подавать посвежей. Узнает о том санитарная комиссия — протокол составит».
Брайтовская реформа в Англии, свобода прессы во Франции, требуемая каким-нибудь Фавром или
Оливье, без сомнения, вещи нужные, и со временем они будут достигнуты; но для них еще время терпит, они далеко не так существенны и настоятельны, как законное обеспечение гражданских прав и материального быта миллионов народа, до сих пор более или менее терпевших от тяжелого влияния произвола.
Оливье не стало. Мариус, который благоговел перед сиятельными гурманами, служил и купцам, но разговаривал с ними развязно и даже покровительственно, а повар Дюге уже не придумывал для купцов новых блюд и, наконец, уехал на родину.
Наполз нэп. Опять засверкал «Эрмитаж» ночными огнями. Затолпились вокруг оборванные извозчики вперемежку с оборванными лихачами, но все еще на дутых шинах. Начали подъезжать и отъезжать пьяные автомобили. Бывший распорядитель «Эрмитажа» ухитрился мишурно повторить прошлое модного ресторана. Опять появились на карточках названия: котлеты Помпадур, Мари Луиз, Валларуа, салат
Оливье… Но неугрызимые котлеты — на касторовом масле, и салат
Оливье был из огрызков… Впрочем, вполне к лицу посетителям-нэпманам.
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз
Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом
Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.
Там, где в болоте по ночам раздавалось кваканье лягушек и неслись вопли ограбленных завсегдатаями трактира, засверкали огнями окна дворца обжорства, перед которым стояли день и ночь дорогие дворянские запряжки, иногда еще с выездными лакеями в ливреях. Все на французский манер в угоду требовательным клиентам сделал
Оливье — только одно русское оставил: в ресторане не было фрачных лакеев, а служили московские половые, сверкавшие рубашками голландского полотна и шелковыми поясами.
Три француза вели все дело. Общий надзор —
Оливье. К избранным гостям — Мариус, и в кухне парижская знаменитость — повар Дюге.
И сразу успех неслыханный. Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал
Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон».
Мосье Одифре, или
Оливье, долго выламывал ему ноги, выгибал талию, ставил в позицию, но все его усилия оказывались совершенно бесплодны.
Еще с семидесятых годов хозяин «Эрмитажа» француз
Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки.
На Трубе у бутаря часто встречались два любителя его бергамотного табаку —
Оливье и один из братьев Пеговых, ежедневно ходивший из своего богатого дома в Гнездниковском переулке за своим любимым бергамотным, и покупал он его всегда на копейку, чтобы свеженький был. Там-то они и сговорились с
Оливье, и Пегов купил у Попова весь его громадный пустырь почти в полторы десятины. На месте будок и «Афонькина кабака» вырос на земле Пегова «Эрмитаж
Оливье», а непроездная площадь и улицы были замощены.
«Эрмитаж» перешел во владение торгового товарищества.
Оливье и Мариуса заменили новые директора: мебелыцик Поликарпов, рыбник Мочалов, буфетчик Дмитриев, купец Юдин. Народ со смекалкой, как раз по новой публике.
Те стороны Парижа — и театральное дело, и лекции, и знакомства в разных сферах — теряли прелесть новизны. Политический"горизонт", как тогда выражались в газетах, ничего особенно крупного еще не показывал, но Париж к зиме стал волноваться, и поворот Бонапартова режима в сторону конституционного либерализма, с таким первым министром, как бывший республиканец Эмиль
Оливье, не давал что-то подъема ни внутренним силам страны, ни престижу империи.
Ассоциации к слову «оливье»
Синонимы к слову «оливье»
Предложения со словом «оливье»
- В новогоднюю ночь драконы обычно едят салат оливье, жареную курицу и торт.
- Мне нравится смотреть, как кто-то из гостей первый кладёт себе ложку оливье.
- Традиционный оливье, например, и по сей день остаётся королём грузинских домашних застолий благодаря своей простоте и доступности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «оливье»
Дополнительно