Ромовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба». (Википедия)
Ромовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».
Все значения словосочетания «ромовая баба»Многие кулинары-кондитеры для приготовления ромовых баб используют гофрированные или гладкие конусообразные формы.
Пирожные типа ромовой бабы или кекса едят по кусочкам, отламывая рукой.
Тесто для ромовой бабы может быть использовано дрожжевое сдобное. Испечённые бабы пропитывают ароматизированным ромом, сиропом, покрывают сахарной глазурью.