Значение слова «передержать»

  • ПЕРЕДЕРЖА́ТЬ, -держу́, -де́ржишь; прич. страд. прош. переде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. передерживать).

    1. Продержать слишком долго, дольше, чем нужно. Передержать фотографию в проявителе.Мы уже посадили последние хлебы в печь и, из боязни передержать их, не ложились спать. М. Горький, Коновалов. — Вы, Фраткин, человек без запаса, без внутренних фондов. --- Передержали мы вас на профессорстве, вот что. — Павленко, На Востоке.

    2. Выдержать, сдать еще раз (экзамен) по тому же самому предмету. Передержать годичный экзамен.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • ПЕРЕДЕРЖА'ТЬ, ержу́, е́ржишь, сов. (к передерживать). 1. кого-что. Продержать слишком долго, дольше нужного. Яйцо передержали в кипятке. П. фотографическую пластинку в проявителе. 2. что. Произвести заново, еще раз какое-н. действие, обозначаемое глаголом «держать» (разг.). П. экзамен. 3. что и чего. Многократно, по отношению к многим предметам произвести какое-н. действие, обозначаемое глаг. «держать» (простореч.). Много денег передержал кассир в своих руках.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: криптование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «передержать»

Цитаты из русской классики со словом «передержать»

  • Если передержать их в горячей воде дольше 2–3 секунд зараз, они лопнут и потеряют ценность.
  • Передержал тесто! — кричал он, оттопыривая свои рыжие длинные усы, шлепая губами, толстыми и всегда почему-то мокрыми. — Корка сгорела! Хлеб сырой! Ах ты, черт тебя возьми, косоглазая кикимора! Да разве я для этой работы родился на свет? Будь ты анафема с твоей работой, я — музыкант! Понял? Я — бывало, альт запьет — на альте играю; гобой под арестом — в гобой дую; корнет-а-пистон хворает — кто его может заменить? Я! Тим-тар-рам-да-дди! А ты — м-мужик, кацап! Давай расчет.
  • — Ничего не понимаю! — перебил Теркин. — Ты путаешь! Выходит — ты во второй раз передержал по должности: сначала по земской службе, а потом по предводительской… Ведь да?.. Не лги!
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «передержать»

Понятия, связанные со словом «передержать»

  • Шу́гаринг (от англ. súgar — сахар; также эпиляция сахаром, карамельная эпиляция, персидская эпиляция) — способ эпиляции с использованием густой сахарной пасты. Пасту распределяют по обрабатываемому участку кожи и удаляют вместе с волосками.
  • Выдержка говядины (также созревание, ферментация) — подготовка мяса с использованием начальных стадий автолиза перед его температурной обработкой, чаще применяется при приготовлении стейков.
  • Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
  • Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

    Подробнее: Мякиш
  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «передержать»

  • Если осадок в вине передержать свыше 5 дней – это сильно снизит его качество.

  • Достаточно снять ножом подгоревший слой, и о том, что вы минуту-другую передержали выпечку при высокой температуре, никто не догадается.

  • Но в данном случае очень важно не передержать леску в растворе, а то она получится почти чёрной.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «передержать»

Сочетаемость слова «передержать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я