РОКФО́Р, -а (-у), м. Сорт острого сыра.
[Франц. roquefort]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. деревня на юго-западе Франции ◆ Он созревает от трех месяцев и дольше в известняковых гротах в горах Комбалу, неподалеку от деревни Рокфор на юго-западе Франции — в единственном месте, где производится настоящий сыр рокфор. П.Барнс-Сварни, Т.Сварни, «Здоровое питание в вопросах и ответах», 2017 г.
1. гастрон. сорт французского овечьего голубого сыра ◆ Рокфор ― весьма капризный сыр: он должен созревать в строго определённых условиях ― именно таких, которые сама природа создала в пещере близ Рокфора (в этой пещере были расщелины, в которые проникал ветер с моря). А. Марьинский, А. Разбегаев, «Приглашение к столу» // «Химия и жизнь», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Рокфо́р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам.
Согласно правилам защиты географического наименования ЕС сыр «Рокфор» изготавливается только из овечьего молока и может созреть только в пещерах к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат. Короткий период до 1925 года в производстве сыра ограниченно использовалось и коровье молоко. Теперь по стандарту должно использоваться молоко овец породы Лакон. Как и у других сыров с голубой плесенью, предопределяющим вид продукта ингредиентом является благородная плесень Penicillium roqueforti.
Источник: Википедия
РОКФО'Р, а, мн. нет, м. Сорт острого сыра из овечьего молока. [По названию местечка Roquefort в южн. Франции, где он первонач. выделывался.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: авизовка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сыр рокфор раскрошите, смешайте с лимонным соком, сливками и перцем.
С помощью миксера или кухонного комбайна смешать измельчённый рокфор с мукой, постепенно ввести яйца.
Можно заменить рокфор любым другим похожим сортом сыра, а вместо соуса бешамель использовать томатный соус.