ТУЗЛУ́К, -а́, м. Спец. Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.
[Тюрк. тузлук]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. (в рыбной промышленности) раствор поваренной соли ◆ Перед транспортировкой необходимо просмотреть отправляемый товар и, в случае обнаружения дефектов, как-то: осадка, вытечка тузлука, окись и прочие недостатки, влияющие на готовую рыбопродукцию. , 1931 г. // «Рыбное хозяйство Дальнего Востока»
Источник: Викисловарь
Тузлук — название раствора поваренной соли в тюркских языках, укоренившееся в рыбной промышленности со времени организации крупных промыслов рыбы на Волге и её массовой заготовки. Различают два вида тузлука: натуральный (естественный) и искусственный.
Источник: Википедия
ТУЗЛУ'К, а́, м. [тюрк. tuzluq] (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего-н. (рыбы, икры, кожевенного сырья).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: биг-бенд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Затем выключите огонь и оставьте сало в тузлуке ещё на 10 минут.
В подставках тузлука (свободный люфт между стенками ёмкости и подставкой не более 2 см) должны просверливаться многочисленные отверстия для стекания выделяемого рыбой сока.
В полученный тузлук (раствор для засолки) положите кусочки сала и поварите 10 минут после закипания.