Затем выключите огонь и оставьте сало в
тузлуке ещё на 10 минут.
В подставках
тузлука (свободный люфт между стенками ёмкости и подставкой не более 2 см) должны просверливаться многочисленные отверстия для стекания выделяемого рыбой сока.
В полученный
тузлук (раствор для засолки) положите кусочки сала и поварите 10 минут после закипания.
Рыбу уложить спинками вверх, залить
тузлуком, прижать небольшим гнётом.
Стал готовить
тузлук. Соль в воде не хотела расступаться, и мне пришлось долго ворочать черпаком, устраивая в кадке вьюны и волны.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нормотворческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Её бы на блесенку, да на куски порезать, да на недельку в хороший
тузлук, а потом подать к горячей картошке на вечерний чай.
Концентрация поваренной соли в
тузлуке поддерживается добавлением её через каждые 6 ч.
И хотя дом у него был не слишком просторным,
тузлуки умудрились расположиться в нём, как у себя дома.
Это всё продолжалось до очередного похолодания, когда стая
тузлуков дружно снялась с места и улетела к себе на юг.
Большую часть мяса засолили, а из оставшегося сварили
тузлук, поужинали и пошли спать.
В плоскодонных этих лодках стояли большие дубовые бочки, где просаливалась в
тузлуке жирная рыба.
Он только что пришёл с работы, да так провонялся
тузлуком, что я его заставила всю одежду поменять.
Всё было пропитано запахом
тузлука и копчёной воблы.
Здесь же, на косах, они вспарывали самок и центнерами, то есть сотнями килограммов, а иногда и тоннами, то есть тысячами килограммов, в специально приготовленном
тузлуке солили красную деликатесную икру.
В восьмом часу закончили работу, в ведро залили литр
тузлука и пошли на базу.
Каждый вечер на ближайшем нерестилище удавалось отлавливать пару-тройку самок и прямо на месте сдоить в кружку икру, которую в лагере солили приготовленным
тузлуком.
Ставили варницы, парили
тузлук.
Её слоями переложат морским льдом, заготовленным ещё зимой, потом зальют
тузлуком определённой плотности, потом время от времени будут продувать свежим морским воздухом, а когда она дойдёт до кондиции, отправят на конвейер, где рыбообработчицы отсортируют и уложат в бочки плотными рядами.
Ближе к вечеру вывешиваю просолившуюся рыбу под навесом – пусть вялится.
Тузлук сливаю в одну из мисок – пригодится. А в освободившемся котле опять варю ушицу.
Закипевшую воду довели солью до состояния насыщенного раствора, чем значительно охладили получившийся
тузлук, для большего охлаждения поставили бачек в проточную воду, у самого берега.
Кроме того, мы всегда имели красную икру – обрабатывая её с помощью ложки, отделяя от плёнки, посыпали солью и перемешивали для приготовления не более пяти минут, не замарачиваясь на приготовление
тузлука.
В медном, хорошо вычищенном чане они вскипятили воду, насыпали туда крупной чёрной соли, из которой готовится
тузлук и с коей не сравнится никакая другая соль, мелкомолотая и хвалёная, – чёрная, неприглядная на вид рыбацкая соль всё равно будет лучше, потом кинули пригоршню лаврового листа, добавили несколько трехлапых гвоздичек, десятка четыре тёмных ноздреватых горошин перца, сухого укропа и стали варить бульон.
Пятиминуткой на кораблях называли красную икру, опущенную на пять минут в крепкий
тузлук (соляной раствор).
Вылили на землю тонны
тузлука, пустые бочки в грузовики.
Там у нас всё готово,
тузлука стоит пол тонны.
В ведро с
тузлуком клали дойную икру.
В этот раз налили
тузлука в ведро и в один вкладыш.
Тузлук кипятить и фильтровать. Потом добавить 5–6 %по весу чистой, прокалённой зерновой соли. Ястыки перед разделкой промыть и охладить до 0–5 °C.
В нём были сделаны четыре бетонных бассейна, заполненных
тузлуком (соляным раствором) для рыбы, и помещения, где вялилась и коптилась рыба.
Извлечённая из
тузлука присоленая рыбка вовсю довяливалась на вешалах.
Затем концы марлевого полотна завязывали узлом и этот «шарик» оставляли на несколько часов в подвешенном состоянии для отжима и стекания
тузлука.
Летом приезжали давно, знающие его сборщики икорки, а готовил он её по своими тем ещё дедовским рецептам и по древней технологии на стопроцентном
тузлуке, приготовленном на долго кипящей в чане воде.
Потом делается так называемый
тузлук.
Я хотел попить чаю, но матушка велела мне готовить
тузлук, чтобы засолить черемшу, пока она не подвяла.
Пряно пахло
тузлуком – раствором для засолки рыбы: двух месяцев не прошло, как переделали под клуб дощатую коробку склада.
После конвейера бондари на бочки поставят крышки, набьют потуже обручи и через пробочное отверстие опять зальют
тузлуком, но уже свежим и другой плотности.