Как правильно пишется слово «опаливать»
опа́ливать(ся)
опа́ливать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сдвижение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «опаливать»
Предложения со словом «опаливать»
- С заднего двора с клубами дыма доносился запах горелой щетины – видно, опаливали свинью.
- Ножки опаливают, скоблят, разрубают на части, вымачивают в холодной воде 3-4 часа, кладут в глубокую кастрюлю, добавляют очищенные морковь, лук и корень петрушки, лавровый лист и перец.
- Свиные ножки, уши, хвосты опаливают, скоблят, разрубают на куски, моют, кладут в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят на слабом огне 5-6 часов, периодически снимая пену.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «опаливать»
- — А, да это знакомец? — прибавил второй со смехом, светя головнею в лицо удавленника и опаливая у него волосы. — Ведашь, рыжий, бойкой мальчик, у которого Удалый из третьей роты отнял подле разломанной башни кувшин с мешочком, набитым серебряными копеечками.
- На ночь разложили большой костер. Нагретый воздух быстро поднимался кверху и опаливал сухую листву на деревьях. Она вспыхивала и падала на землю в той стороне, куда относил ее легкий ветерок.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «опаливать»
Дополнительно
Смотрите также
ОПА́ЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к опалить.
Все значения слова «опаливать»
С заднего двора с клубами дыма доносился запах горелой щетины – видно, опаливали свинью.
Ножки опаливают, скоблят, разрубают на части, вымачивают в холодной воде 3-4 часа, кладут в глубокую кастрюлю, добавляют очищенные морковь, лук и корень петрушки, лавровый лист и перец.
Свиные ножки, уши, хвосты опаливают, скоблят, разрубают на куски, моют, кладут в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят на слабом огне 5-6 часов, периодически снимая пену.
- (все предложения)