1. книги
  2. Биология и химия
  3. Алексей Алексеевич Левенчук

Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 1

Алексей Алексеевич Левенчук
Обложка книги

Том №1 о лекарственных ресурсах Тихоокеанских морей и земли Камчатской создавался авторами на протяжении 37 лет их проживания на Камчатском полуострове и в неё вошли современные научные знания о источниках лекарственных ресурсов из Тихого океана и земли Камчатки в современном научном преломлении с учетом современных всё убыстряющихся достижений медицинской и фармацевтической науки. Книга предназначена широкому кругу читателей интересующихся лекарственными ресурсами морей, земли Камчатки.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

5.1. Почему сегодня возросла роль природных лекарственных средств в поддержании высокого уровня здоровья на современном этапе развития человеческой цивилизации на Земле?

Почему современные врачи специалисты, народные целители стали больше рекомендовать во время своих консультаций и практики естественные природные лекарственные растения, водоросли, другие продукты моря, продукты переработки деревьев, растительного сырья и различные ткани животных?

За тысячелетия исторического развития на планете Земля человеческий организм за сотни тысяч и миллионы лет адаптировался получать из окружающей среды все биологические и энергетические вещества из растительного, в основном животного мира, а также морской воды и продуктов моря, так как, по мнению большей части ученого сообщества на сегодня установлено, что человек и млекопитающие обитающие на суше произошли из водной среды, да и в последующем человек жил и продолжает жить на берегу моря, и не только из-за эстетических или транспортных причин. Современное производство требует значительных количеств технологической воды, которую наиболее легко получать из моря и океанов.

Издревле человек осваивая новые земли, был собирателем корешков, фруктов и ягод, других продуктов, которыми окружающая среда щедро делилась с ним. Биологические циклы и ритмы, особенно сезонные, были синхронизированы и соотнесены с ритмами развития окружающей человека растительности.

Сегодня, а вернее сказать последние 150—75 лет после изобретения электричества, внедрения паровых машин и двигателей внутреннего сгорания, разработки и освоения новых методов хранения и переработки продуктов питания, синтеза новых минеральных удобрений, гербицидов и стимуляторов роста, система питания человека и его взаимоотношений с окружающей средой кардинально изменилась. Если до этого периода человек употреблял в пищу низкоурожайные, больше твердые сорта злаковых (а значит белков, витаминов, макро — и микроэлементов они содержали больше). Сейчас человечество, вмешиваясь в генетический материал зерновых культур и путем отбора вывело такие сорта пшеницы, которые дают урожай на порядок выше за счет роста удельного веса крахмалистых веществ и, одновременного снижения процентного содержания витаминов и других активных составляющих и биологически важных компонентов.

При этом, вследствие внедрения технологии тонкого помола наружная оболочка зерна и часть его эндосперма, где больше всего сосредоточено белка, уходят в комбикорм используемого для откорма животных, и человек покупая сегодня булку хлеба или сдобный батон в булочной он ест уже не тот и не такой хлеб каким он был в далёком 1798 или даже в 798 году прошлых тысячелетий или еще раньше.

Или взять, к примеру, такой корнеплод как свекла — если ранее из неё варили полусладкий отвар и в его состав переходили не только свекловичный сахар, но он содержал и другие важные для питания экстрактивные компоненты этого же удивительного по своей целительной силе корнеплода. Употребляя же в настоящее время абсолютно белый сахар или продукты из него изготовленные на заводе, кроме сахарозы в нём мы ничего другого и полезного уже не находим, в том числе, ни макро — ни микроэлементов, в необходимой концентрации, ни пектиновых веществ — основного субстрата для жизнедеятельности внутрикишечных микроорганизмов в обилии заселяющих кишечник человека и способствующих синтезу витаминов группы В, ускорению переваривания пищи, ее продвижению по кишечнику, и являющейся внутриорганизменной биологической фабрикой по подготовке пищи к ее расщеплению и всасывания во внутреннюю среду организма через мембраны слизистой кишечника, площадь которой составляет несколько сот квадратных метров.

Поэтому именно в конце двух тысячного тысячелетия, начале третьего тысячелетия, чтобы хоть как-то скомпенсировать естественно возникающий дефицит в биологически активных компонентах пищи, которую мы едим, стали вводить приготовленные в домашних условиях или в промышленности природные кладези витаминов, макро — и микроэлементов, фитогормонов, флавоноидов, белковых пептидов и других биологически активных компонентов (БАВ). Среди последних плоды шиповка, ягода облепихи и черной смородины, экстракты женьшеня и родиолы розовой и многие другие, о которых читатель узнает из предложенной его вниманию книги.

Сегодня, методами тонкого химического анализа доказано, что многие растения являются природными накопителями находящихся в почве макро — и микроэлементов, которые играют существенную роль в активации ферментов организма. В этом плане хотелось бы коснуться только одного аспекта важной роли в жизнедеятельности и зависимости их функций от поступления в организм макро — и микроэлементов из окружающей среды. Для всех сегодня известно, что человеческий организм состоит из мелких дискретных структурных единиц клеток. Каждая же клетка является уникальной природной биохимической фабрикой, в которой идет с одной стороны выработка энергии (в митохондриях). При этом происходит обмен информацией и различными молекулами между близлежащими клетками, происходит передача электрических управляющих импульсов на расстояния до полутора метров по нервным волокнам, осуществляется взаимное регулирование и синхронизация обменных процессов как рядом расположенных, так и удаленных друг от друга на значительные расстояния клеток и, имеющих различное функциональное назначение клеток.

Условно и образно мы бы для читателя не глубоко знакомого с биологией и медициной клетку представил как многоэтажный небоскреб со множеством лифтовых шахт и кабин, которые движутся с поверхности земли до ядра клетки и в обратном направлении. В каждой комнате расположены (или прикреплены к стенкам = мембранам) свои группы ферментов по переработке сырья подвозимого лифтами. За активностью самих ферментов следят специальные системы их активации или угнетения. От правильной работы ферментов зависит, будет ли клетка нормально функционировать и правильно сжигать полученную глюкозу с получением безвредных для самой клетки продуктов воды и углекислого газа или будет преимущественно выработка молочной и уксусной кислоты, которые уже будут существенно более вредны для деятельности самой клетки и всего организма. От функции клеточных ферментов зависит будет ли правильно и вовремя передаваться необходимая энергия на другие этажи и уровни для синтеза новых ферментов и структурных белков взамен устаревших и износившихся.

От качества работы ферментов будет зависеть, своевременно ли будут проводиться в клетке «ремонтные» и некие «строительные» или многоуровневые синтетические работы, так как многие её структурные элементы под влиянием органических кислот, кислорода и его активных атомарных форм О-. (окисленного кислорода), перекисей водорода Н2О2, космического излучения или других видов природного излучения выходят периодически из строя и разрегулируются. К примеру, живая клетка в результате пиноцитоза (т. е. отрыва маленьких жировых капелек от нее) понемногу теряет свой объем и при этом уменьшается площадь её активной мембраны и для поддержания, и для возобновления её объема и площади необходим постоянный синтез всё новых и новых бислойных липидных мембран взамен ранее убывших.

О существенной незаменимости ферментов в организме говорит скорость их работы. К примеру, в Т — и В-лимфоцитах при создании новых белковых молекул антител всего за одну секунду может образоваться до 1000 таких молекул антител, при этом надо иметь ввиду, что в каждой молекуле антитела будет установлено сотни и тысячи внутренних межатомарных связей. Тем самым, сам фермент, как биологический агент способен выполнить от 100 000 до 1 000 000 циклов соединения молекул по установлению упорядоченных связей в молекуле белка антитела в единицу времени. Такой синтез антител стимулируется информационным сигналом, поступающим от Т-хелпера (помощника) иммунокомпетентной клетки, а эта клетка получает соответственно предварительный сигнал запуска синтеза уже от антигенпрезентирующей (антиген представляющей) клетки.

Сегодня установлено, что, как правило, большинство ферментов, это сложные комплексы, имеющие белковую составляющую и один из металлов, чаще многовалентный, чем обеспечивается уникальность их влияния на регулируемые им синтетические процессы.

Так, двухвалентный ион марганца входит в составе такого фермента как пиридоксальфосфат, а последний участвует в синтезе в нервной клетке сфингозина, который в последующем переходит в церамид и сфингомиелины — главный липид миелина нервного волокна, обеспечивая при этом его защиту, как некая пластиковая искусственная оболочка кабеля в многожильном телефонном кабеле, в результате нервный импульс точно доходит до исполнительного органа будь то сама мышца, выполняющая работу или та же слюнная железа, или пищеварительные железы желудочно-кишечного тракта, выполняющие свою важную функцию в энергетическом балансе организма. С другой стороны, является компонентом наружного слоя и других клеток организма эти фосфолипиды (после их соединения с углеводными остатками) участвуют в межклеточных взаимодействиях и контактах, а некоторых из них также и определяют нашу группу крови по системе АВО т. е. являются составной частью системы гистосовместимости организма млекопитающих. И в случае недостатка или избытка в организме ионов двухвалентного марганца будет нарушаться функция и активность такого важного фермента как пиридоксальфосфат, а вместе с этим нарушается и будут выпадать те структурные компоненты, которые контролируют этот фермент, что, как правило, приводит как к обратимым, так и зачастую необратимым изменениям, что на организменном уровне будет проявляться такими заболеваниями как полиневрит, которые часто встречаются у электросварщиков, так как в обмазке электродов для легирования стали в швах труб используется флюс, содержащий марганец и последний с аэрозолями, через органы дыхания поступает в организм человека занятого такой профессией.

Кроме того, ион марганца входит в состав различных органов и тканей, являясь кофактором гуацилциклазы — фермента, который важен для клеточной пролиферации. Как двухвалентный металл марганец в организме при этом конкурирует с такими важными внутриклеточными мессенжерами как кальций и магний, и при определенной патологии, к примеру, различных опухолях в т.ч. и злокачественных обнаруживается повышенная активность марганец-зависимых протеиназ, что может служить косвенным диагностическим признаком развития в организме опухоли.

Такой же тоже двухвалентный металл как цинк, входит в состав супероксиддисмутаз, которые восстанавливая окисленный другой фермент цитохром С, тем самым как бы оберегают мембраны клеток и внутриклеточных митохондрий от супероксида (т.е. активного кислорода О-2), который является очень агрессивным, биологически активным и быстро окисляющим структурные липиды клетки агентом из-за чего нарушается их прежняя упорядоченная целостная структура и одновременно страдают функция ферментов прикрепленной к этой мембране по созданию новых структур клетки или управляющих и информационных белков конкретной клетки и всего организма.

Кроме того, ион цинка, к примеру, входит в состав внутриклеточной РНК—полимеразы и сам оказывает активирующее стимулирующее действие на синтез РНК в уже актированной другими факторами клетке. Поэтому, когда больной употребляет и использует такие лекарственные растения как алоэ древовидное, березу повислую, дурман, лапчатку прямостоячую, сушеницу топяную, якорцы стелющиеся или различные извлечения из этих растений организм человека пополняется прежде всего ионами цинка, так как именно они больше других лекарственных растений накапливают из почв цинка и тот народный целитель, кто не знает этого или не понимает механизм влияния иона цинка в организме будет в затруднении при выборе лекарственной группы или сбора, и тогда мы с восхищением смотрим на конкретного целителя как бы, угадавшего такой сбор и на больного которому этот сбор и этот состав помог исцелиться, запустив сложноподчиненные репаративные процессы в организме на уровне ядра клетки и её таких важных структур как РНК, запуская её синтез в клетке.

Такой микроэлемент как молибден является составной активной частью фермента ксантиндегидрогеназы (молоко, эпителий кишечника, почки, печень) участвующий в превращениях в организме пуриновых оснований в мочевую кислоту, а уже последние через почки выводятся из нашего организма, т.е. фермент играет важную роль в обмене азотсодержащих продуктов метаболизма пуринов, а также обмена белков и аминокислот. Такие ферменты названы металлофлавопротеинами.

Среди них важнейшую роль в организме играет такой фермент металлофлавопротеид, расположенный в митохондриях и на её мембранах и содержит два атома железа и серы, он ассоциирован с флавопротеинами и цитохромом В, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих по одноэлектронному механизму обеспечивая процессы дыхания в самой митохондрии, которую образно поэтому и называют энергетическим центром клетки или даже её «электростанцией».

Показано, что многие одно-, двух — и многовалентные макро — и микроэлементы оказывают существенное влияние на все обменные процессы, такие важные как сердечнососудистую систему, а также являются составной частью многочисленных регулирующих ферментов. Так, в молекулу церуллоплазмина входит 16 активных атомов Cu+2, обуславливающих оксидазную активность этого белка, защищающего компоненты крови от токсического действия активных форм кислорода О-2. Кроме того, Cu+2 содержится в ферментах супероксиддисмутазе, дофамин-β-гидролазе, цитохром-С-оксидазе, аминооксидазе (Тагдиси Д. Г., Алиев С. Д., 1979).

Металлоферменты (оксиредуктаза, трансфераза, супероксидадисмутазы, гидролазы) содержат Zn +2, нейротропный витамин B12 содержит Co. А микроэлемент Mg+2 — обязательный участник синтеза всех нейропептидов в головном мозге, он входит в состав 13 металлопротеинов, в более чем 300 ферментов, в т.ч. глутатионсинтазы.

При этом многие микроэлементы (МЭ) входят в состав протеолитических групп ферментов, в частности, супероксидисмутазы (Zn, Cu, Mn), каталазы (Fe), играющих ключевые роли в антиоксидантной защите клеток и тканей. В функциональной деятельности нервной системы МЭ принадлежит также важное значение. Так, соли Cu, Mn, Co, Zn, взятые в биотических концентрациях оказывают существенное влияние на функциональное состояние центральных и периферических нервных образований (Авцын А. П. и др., 1991). Ион Li активно подавляет патологическую эмоциональную активность и сверх возбуждение при многих психических заболеваниях. Ионы Li, Cu, Zn способствуют значительному снижению стрессорной реакции в стадии тревоги; а ион Pb — усиливает защитно-приспособительные реакции организма, предупреждает истощение в стадии резистентности, способствует восстановлению функции нервной, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Активированные белками ионы Cd, Co, Fe, Zn, Cu в нашем организме оказывают влияние на течение основных нервных процессов коркового возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга. Mn длительное время воспроизводит и поддерживает возбудимость нерва. Доказано усиление действия многих нейротропных средств под влиянием МЭ (Тагдиси Д. Г., Алиев С. Д. 1979; Райцес В. С., 1981).

Кроме того, МЭ входят в состав ферментов, участвующих в качестве активатора в биосинтезе ряда БАВ. Так, Cu, Mn, Fe, Zn, Mo, Co, V, Ni способствуют биосинтезу фенольного комплекса, играющего важную роль в проявлении ноотропной активности в т.ч. и такого растения как княжик сибирский аntragene soeciosa Weinm (Шилова И. В. и др. 2002).

Важно и существенно, что в процессе эволюции весь органический окружающий нас мир является левовращающимся.

— Что же под этим можно понимать?

Образно именно для Вас дорогой читатель можно привести такой пример, как правая и левая рука — когда мы смотрим на ладони они зеркально идентичные: пять пальцев, у каждого пальца по 3 фаланги, но есть и зеркальное отличие, которое мы обнаруживаем, наложив одну ладонь на другую, мы как бы получаем зеркальные их копии. Именно в зеркальности их и разные функциональные возможности, то же самое и с органическими молекулами, при одном и том же количестве атомов, левовращающие и правовращающие молекулы имеют различную реакционную способность и если в растворе присутствуют в равных количествах как лево — так и правовращающие молекулы (рацемическая их смесь), то организм будет использовать только левовращающие молекулы, а правовращающие молекулы или будут инертными, это уж в лучшем случае или даже вредными для всей внутренней среды организма и в чем-то чужеродными для него, при этом нарушая нормальный естественный ход обменных процессов.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я