1. Книги
  2. Руководства
  3. Вячеслав Пигарев

Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день

Вячеслав Пигарев
Обложка книги

Эта книга предлагает вам не просто рецепты, а настоящее искусство диетической гастрономии. Сотни вдохновляющих и легких в приготовлении блюд подарят вам не только вкусные, но и полезные впечатления.Исследуйте современные методы приготовления, которые позволяют сохранить витаминное богатство продуктов и максимально сохранить их полезные свойства. От утреннего завтрака до ужина, каждый рецепт представляет собой тщательно сбалансированный кулинарный опыт, который удовлетворит ваш вкус.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Диета №5

Назначается при болезни Боткина (желтуха), хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите и холецистите), желудка и кишечника и др.

Эта диета способствует восстановлению нарушенной функции печени и желчного пузыря, накоплению в печени гликогена, усилению желчеотделения и нормальной деятельности кишечника.

Запрещается давать больным грибы, шпинат, щавель, какао, очень холодные и очень кислые блюда и напитки, закуски, лук, капусту, редис.

Резко ограничивать употребление таким больным животных жиров, яичных желтков, мясных, рыбных и грибных бульонов, различных подливок, жидкости, муку и овощи не пассировать, продукты не жарить и не запекать.

Больные с указанными заболеваниями могут употреблять хлеб пшеничный из муки II сорта, вчерашний или подсушенный, печенье несдобное, супы из овощей, круп и макаронных изделий на овощном бульоне или молоке, протертые. Вторые блюда необходимо употреблять из нежирной говядины, без сухожилий и жира, нежирной курицы или индейки, приготовленных на пару или отваренных в воде. Можно подавать им котлеты рубленые на пару, суфле, пюре из вареного мяса, 1 яйцо в день (только в блюда); нежирную рыбу — судак, треска, щука, — отваренную в воде на пару кусками или из котлетной массы, в виде пюре или суфле из вареной рыбы; все виды овощей (кроме щавеля, шпината, лука, репы, капусты, редиса), отваренные в воде или на пару в протертом виде.

Различные крупяные блюда, отваренные в воде, на парах, протертых в виде жидких каш, паровых пудингов, суфле.

Все виды фруктов и ягод сладких сортов без грубой клетчатки, печеные яблоки в протертом виде, кисели, желе.

Молоко сгущенное, свежий творог, сметана и сливки свежие, простокваша, ацидофильное молоко, молоко цельное только в блюда и напитки.

Чай с молоком, кофе натуральный некрепкий с молоком, фруктово-ягодные соки, томатный сок.

Масло сливочное несоленое, растительное.

Принимать пищу 4—5 раз в день: завтрак — 8 час., обед — в 14 час., ужин — в 19 час., перед сном — 1 стакан кефира.

Примерное семидневное меню для диеты №5

Первый вариант

Понедельник

Завтрак: творог с молоком; каша манная молочная; чай с молоком.

Обед: суп из овощей; мясо отварное с картофельным пюре; кисель клюквенный, хлеб.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре; чай с молоком.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Вторник

Завтрак: сыр плавленый; вермишель отварная с маслом; чай с молоком.

Обед: суп молочный с макаронами; мясо отварное с отварным картофелем; компот из сухих фруктов, хлеб.

Ужин: крупеник; чай с молоком.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Среда

Завтрак: творог с молоком; каша гречневая рассыпчатая; чай с молоком.

Обед: борщ со сметаной; лапшевник; сок яблочный, хлеб.

Ужин: котлеты паровые с картофельным пюре; чай с молоком.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Четверг

Завтрак: сыр плавленый; каша из «Геркулеса»; чай с молоком.

Обед: суп молочный с вермишелью; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; настой шиповника, хлеб.

Ужин: лапшевник с творогом; чай с молоком. Перед сном: кефир, 1 стакан.

Пятница

Завтрак: рыба отварная с картофельным пюре; макароны отварные с маслом; чай с молоком.

Обед: щи из свежей капусты; мясо отварное с вермишелью; кисель из протертых яблок, хлеб.

Ужин: котлеты мясные паровые с пюре морковным и картофельным; чай с молоком.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Суббота

Завтрак: сыр плавленый; каша гречневая с молоком; чай с молоком.

Обед: суп овощной; котлеты рыбные паровые с картофельным пюре; желе фруктовое, хлеб.

Ужин: крупеник; кофе с молоком.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Воскресенье

Завтрак: творог с молоком, каша пшеничная молочная; кофе с молоком.

Обед: суп с зеленым горошком; мясо отварное; компот из сухофруктов, хлеб.

Ужин: котлеты мясные паровые; чай с молоком.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Второй вариант

Понедельник

Завтрак: пудинг рисовый с яблоками; рулет мясной паровой; кофе с молоком, хлеб.

Обед: борщ украинский со свежей капустой; плов из вареного мяса, сок яблочный, ½ стакана, хлеб.

Ужин: биточки рыбные с картофельным пюре; чай с молоком; печенье, 3 шт.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Вторник

Завтрак: рулет рыбный; каша рисовая; чай с молоком, хлеб.

Обед: суп-пюре рисовый с кабачками; рыба, запеченная с картофелем; сок вишневый, ½ стакана, хлеб.

Ужин: пудинг творожный с морковью; чай с молоком, печенье, 3 шт.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Среда

Завтрак: рыба отварная с молочным соусом; каша рисовая с маслом; кофе с молоком, хлеб.

Обед: суп-пюре картофельный с гренками; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель вишневый, хлеб.

Ужин: суфле творожное паровое; чай с молоком, хлеб.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Четверг

Завтрак: тефтели мясные паровые с картофельным пюре; каша гречневая с молоком; чай, хлеб.

Обед: суп-пюре из овощей с рисом; рагу из отварного мяса; кисель из виноградного сока, хлеб.

Ужин: пудинг мясной с рисом; чай с молоком, хлеб.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Пятница

Завтрак: мясо отварное с овощами; каша рисовая с молоком; кофе с молоком, хлеб.

Обед: щи из свежей капусты; биточки рыбные с картофелем; сок фруктовый, ½ стакана, хлеб.

Ужин: пудинг пшеничный с творогом и морковью; чай с молоком; печенье, 3 шт.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Суббота

Завтрак: рулет паровой, вареники ленивые; чай с молоком, хлеб.

Обед: суп-пюре из перловой крупы и овощей; язык отварной с пюре картофельным; кисель клюквенный, хлеб.

Ужин: сырники запеченные; кофе с молоком, печенье, 3 шт.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Воскресенье

Завтрак: сыр голландский, 40 г; пудинг рисовый с яблоками; сок виноградный, ½ стакана, хлеб.

Обед: борщ со сметаной; курица отварная с рисом; кисель из вишен, хлеб.

Ужин: суфле из мяса; кофе с молоком, хлеб.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Супы для диеты №5

115. Суп перловый с овощами протертый

Перловую крупу перебрать, промыть в воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. Морковь и картофель очистить и промыть, мелко нарезать и довести до готовности в небольшом количестве воды. Готовую перловую кашу и овощи протереть через сито, добавить соль, сахар, кипяченое молоко перемешать, вскипятить и сдвинуть кастрюлю с огня. Затем суп заправить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью.

Норма продуктов: 1 столовая ложка крупы перловой, 3 клубня картофеля, 1 корень моркови, ½ стакана молока, 2 стакана воды, 2 г сахару, 1 г соли, зелень укропа.

116. Суп-пюре овощной с томатным соком

Готовить так же, как и суп перловый с овощами (рецепт №115), но в готовый протертый суп надо влить 2—3 столовые ложки томатного сока, довести до кипения, заправить горячим молоком, солью, сахаром и сливочным маслом.

Норма продуктов: такая же, как и для супа перлового (рецепт №115), но дополнительно 3 столовые ложки томатного сока.

117. Суп-пюре рисовый с кабачками

Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить до готовности. Свежие кабачки зачистить от кожи и семян, промыть, мелко нарезать, положить в посуду, подлить немного воды и тушить до готовности.

Готовый рис вместе с отваром протереть через сито. Туда же протереть пропущенные кабачки, добавить 1½ стакана горячего молока, соль, сахар, перемешать, довести до кипения. При подаче на стол в суп положить кусочек сливочного масла, посыпать зеленью.

Норма продуктов: 1 столовая ложка риса, 1 кабачок, 1½ стакана воды, ½ стакана молока, 2 г сахару, 1 г соли, зелень укропа.

118. Суп-пюре картофельный

Картофель очистить, промыть, мелко нарезать и варить в воде до готовности. Морковь очистить, промыть, мелко нарезать и варить на парах. Муку пшеничную прогреть, развести отваром картофеля. Затем картофель с отваром и морковь протереть через сито, развести молоком, добавить разведенную муку, дать вскипеть и сдвинуть кастрюлю на край плиты. Заправить суп солью, сахаром, сливочным маслом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я