Праздники на носу, а вы так и не придумали, что вкусненького приготовить на этот раз? Есть идеи! В книге вы найдёте 48 греческих рецептов для Рождества и Нового года, а также описание праздничных обычаев и традиций Греции. Автор книги — греческий фермер, блогер, автор сайта о Греции Елена Метелева — поделилась своими любимыми рецептами. Эта книга будет полезна людям, которые: хотят порадовать себя и своих близких вкусной домашней едой в праздники, любят Грецию и греческую еду, предпочитают разнообразие на своём столе и открыты новым впечатлениям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рождество и Новый год в Греции. Рецепты и традиции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Православные греки сначала празднуют Рождество 25 декабря, а потом уже Новый Год. Именно Рождество — главный праздник, а Новый год просто сопутствующий.
В эти дни забывают о скромной повседневной пище и готовят особые праздничные блюда. Каждая область Греции имеет свои рождественские блюда, в зависимости от местных продуктов и обычаев. Однако есть и те, которые можно встретить по всей стране.
Основа рождественского стола — конечно, мясо. Чаще всего это свинина, потому что в декабре наступает время забивать свинью — обычай Гурунохара («свиная радость»). Мясо идет не только на рождественский стол. Его заготавливают впрок, делают луканика (деревенские колбаски), жарят «цигаридес» — шкварки, топят жир и так далее. У нас в деревне ежегодно в конце декабря проходит Праздник Шкварок!
Вообще мясо, которое в течение всего года раньше употребляли довольно редко, занимает главное место на праздничном столе. Мясо жарят, тушат и запекают в печи, пекут мясные пироги, делают закуски. Часто свинину для рождественского стола готовят: с яблоками, курагой, сливами, айвой, сельдереем, пореем и травами. Почётное место в рождественском меню занимают пироги. Они могут быть с мясной, сырной, травяной или овощной начинкой, сладкие или солёные, из теста фило или сфолиаты (слоёного теста), заливные.
Какие же праздники без сладостей? Самые традиционные и известные по всей стране — это, конечно, медовое печенье меломакАрона, курабье и новогодний пирог Василопита. Без ароматов курабье и меломакарона невозможно себе представить греческое Рождество!
К этому добавляются местные рецепты — сладкие пирожки, «сиропьяста», то есть сладости в сиропе (например, баклава, кадаифи и др.), печенье и т. п.
Обязательным среди греческой рождественской выпечки является «христопсомо», или специальный Христов хлеб. А на Новый год пекут традиционный пирог Василопита с запечённой монеткой, который разрезают первого января. Василий Великий, епископ Кессарийский, является для греков аналогом Деда Мороза, и 1 января празднуют именины Св. Василия.
Праздничное меню греков радует не только вкусами, но и пользой для здоровья!
Свинина: один из богатейших источников железа, необходимого для синтеза гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, она обеспечивает белки высокой биологической ценности, необходимые для правильного формирования мышечной системы.
Мёд: отличается антисептическим и противомикробным действием.
Орехи (грецкие, миндаль, кунжут): богатые жирными кислотами ω-3, лигнанами и витамином Е, оказывают сильное противовоспалительное, антиоксидантное действие и защищают от многих хронических заболеваний.
Христов хлеб: богатый сложными углеводами и витаминами группы B, а высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.
Гранат: «плод сердца» богат витаминами С, А, Е, железом, калием, антиоксидантами (например, полифенолами), клетчаткой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рождество и Новый год в Греции. Рецепты и традиции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других