Праздники на носу, а вы так и не придумали, что вкусненького приготовить на этот раз? Есть идеи! В книге вы найдёте 48 греческих рецептов для Рождества и Нового года, а также описание праздничных обычаев и традиций Греции. Автор книги — греческий фермер, блогер, автор сайта о Греции Елена Метелева — поделилась своими любимыми рецептами. Эта книга будет полезна людям, которые: хотят порадовать себя и своих близких вкусной домашней едой в праздники, любят Грецию и греческую еду, предпочитают разнообразие на своём столе и открыты новым впечатлениям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рождество и Новый год в Греции. Рецепты и традиции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Салаты для праздничного стола
Салаты на греческом столе занимают важное место. Мой муж, например, без салата обедать не сядет. И на праздничном столе могут стоять те же салаты из свежих овощей, что и в обычные дни. Но иногда хозяйки могут проявить фантазию и сделать какую-нибудь салатную фантасмагорию!
Главное — чтобы зелень, овощи и остальные компоненты были качественными, свежими, тогда и результат получится отличным. Греки больше любят салаты в их сезон. Например, помидоры-огурцы зимой едят не так активно, так как вкус не тот, что летом. Зелень употребляют весь год. «Зимние» салаты — это капуста, цветная капуста, брокколи, шпинат, репа, различные сочетания варёных и запечённых овощей..
Используют также некоторые фрукты, свежие или сушёные, орехи, семечки. Зимние праздники невозможно представить себе без гранатов — их зёрнышки прекрасно дополнят любой салат.
Для дрессинга используют оливковое масло (само собой!), лимонный сок, уксус обычный, яблочный, бальзамический, различные добавки типа апельсиновой цедры или, например, тёртого чеснока, и т. д. И крайне редко используют майонез. Про майонезные салаты и закуски поговорим ниже.
Салаты с зеленью
Классический рецепт греческого зелёного салата, потом фантазия может дополнить основной салат чем угодно. От этой базы можно «плясать», а можно на этом простом салате и остановиться!
Нам нужны всего три вещи:
1 кустик листового салата марули,
2–3 зелёного лука,
немного укропа.
Зелень нужно тщательно промыть, буквально по листику, а ещё лучше — оставить немного полежать в тазике с водой, чтобы возможные частички земли осели. И желательно процедуру повторить для верности.
Промытые листья салата нарежьте тонкими полосками и сложите в миску. Зелёный лук и укроп режьте не очень мелко и добавьте туда же.
Слегка посолите и немного замесите травы, чтобы дали сок. Просто нужно подавить немного зелень, как тесто. Тогда салат будет сочным и есть его будет удобно, не будет падать с вилки.
Готовый салат марули переложите в салатницу, полейте оливковым маслом и по вкусу — лимоном или уксусом, кому что нравится.
Кстати, этот салат марули, по результатам какого-то опроса среди европейцев, оказался в десятке худших греческих блюд! Удивительные всё-таки люди!
Варианты рецептов зелёного салата
При желании можно в базовый салат добавить всё, что хотите: варёные яйца, свежие или вяленые помидоры, огурцы, оливки, сыр и т. д. Творите!
Зелень берём разнообразную — добавляем руколу, красные листья салата Лола, молодой шпинат и т. д.
А вот более изысканный вариант: марули, рукола, красный салат (лола), тёртый сыр кефалотири и гранат. Для заправки подойдёт дрессинг с бальзамическим уксусом, мёдом и оливковым маслом.
Зелёный салат с руколой и апельсинами
Горьковатая рукола отлично сочетается с не очень солёным сыром и кисло-сладкой мякотью апельсина.
300 г зелени,
2 ст. л. сыра по вашему вкусу,
1 ст. л. орехов или семечек (грецкие, миндаль, подсолнух, кунжут и т. д.),
1,5 ст. л. оливкового масла,
сок одного апельсина,
немного мякоти апельсина — долек, почищенных от плёнок и белых волокон, и бальзамического уксуса.
Промытую зелень (руколу, марули, шпинат) порежьте довольно крупно или порвите руками. Сложите в глубокую салатницу.
Добавьте сыр, орехи, семечки, мякоть апельсина, оливковое масло, уксус и апельсиновый сок. Хорошо перемешайте и подавать на стол.
Салат Пикантный
Ингредиенты:
600 г шинкованной капусты,
2–3 тёртые моркови,
1–2 веточки зелени сельдерея,
1 красный сладкий перец,
мелко порезанная долька чеснока (по желанию),
сок 1 лимона,
соль, уксус, оливковое масло.
Приготовление
В большой миске смешайте нарезанные овощи, хорошо посолите и полейте соком лимона. Добавьте немного воды и оставьте постоять примерно час. Потом нужно слегка отжать и переложить в салатницу.
Можно не заморачиваться с лимонным соком, а просто хорошо «вымесить» овощную смесь, предварительно посолив.
Перемешайте, полейте оливковым маслом и по вкусу уксусом, и можно подавать на стол. Остаётся только украсить салат — веточкой сельдерея, полосками перца, посы́пать зёрнами граната — что вам больше по душе.
Рождественский салат
Ингредиенты:
3 чашки белой шинкованной капусты,
2 чашки фиолетовой капусты,
2 тёртые морковки,
половинка репчатого лука,
1 зелёное яблоко, порезанное кубиками,
зёрна одного граната,
50 г крупномолотых грецких орехов,
немного петрушки или укропа для украшения.
Соус:
3 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. уксуса,
200 г греческого йогурта (или сметаны),
200 г майонеза,
1 ст. л. неострой горчицы,
соль, свежемолотый перец.
Приготовление
В миску сложите измельчённые овощи и хорошо перемешайте, чтобы всё распределилось равномерно.
Отдельно приготовьте соус — все составляющие соедините и немного взбейте венчиком. Готовый соус влейте в салат и очень хорошо перемешайте.
Взозьмите любую форму для кекса или глубокую салатницу и выложите её пищевой плёнкой. Положите в форму салат, слегка утрамбуйте, хорошо закройте и поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол переверните форму и выложите салат на блюдо. Украсьте веточками зелени и зёрнами граната.
Греческий салат: самый классический рецепт Хорьятики
Это так, на случай, вдруг кто-то не в курсе, как делают традиционный греческий салат!
Вообще, классический греческий салат — уникальное блюдо. Он один может заменить полноценный обед, так как имеет в своём составе все необходимые компоненты. А благодаря протеинам сыра салат ещё и очень сытный!
Ингредиенты
1–2 огурца (в зависимости от их размера),
3 спелых крепких помидора,
1 крепкая луковица,
2 зелёных сладких перца,
100 гр маслин (чёрных оливок),
200 сыра фета.
Приготовление
Огурцы нарежьте толстыми ломтиками, помидоры тоже крупно. Лук и перец режьте кольцами. В этой же последовательности складываете в салатницу: огурцы, помидоры, лук, перец.
Слегка посолите, поперчите. Добавьте оливки и сверху кусок феты, можно его поломать или порезать. Щедро посыпьте ригани (сушёным ореганом) и полейте оливковым маслом. ВСЁ!
Уксус и что-либо ещё можно добавить по вкусу, не это не обязательно. Поскольку и сыр фета, и маслины сами по себе достаточно солёные и острые, можно вообще не солить и не перчить, это дело вкуса.
Никакого зелёного салата в классическом греческом салате НЕТ! Добавить, конечно, можно всё. Иногда добавляют в греческий салат и каперсы, и солёные огурчики, и зелень. Но это уже делается либо для украшательства, либо для того, чтобы тарелка полнее казалась.
Конечно, каждый кулинар имеет право внести свою нотку в салат. И оливки могут быть не чёрными, а зелёными, и перец может быть любого цвета. Салат останется салатом и хуже не сделается, если в него добавить компоненты. Конечно, он всё равно будет вкусный. Но это уже будет не классический греческий салат, а вариации на его тему.
Салаты из варёных овощей
Ещё один популярный вид салатов. Варёные овощи — кабачки, цветную капусту, брокколи, свёклу, морковь, картофель, травы — красиво раскладывают на тарелке и поливают оливковым маслом и соком лимона.
Прекрасный вариант для любого стола, кладезь витаминов и легко усваивается организмом. Я такие салаты обожаю.
Здесь даже рецепт писать не надо — всё отварил и на блюдо! А выглядит прекрасно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рождество и Новый год в Греции. Рецепты и традиции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других