Почти каждый человек в определённый момент своей жизни сталкивается с потерей себя, своего места в этой жизни. Кто-то пытается нанять психолога, кто-то меняет место жительства, но у всех начинаются метания. Начались они у меня. И в этой книге я хочу рассказать об этом мучительном процессе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник рассказов «В поисках своего места». В сборник включены рассказы о Камчтатке и Индии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
БОМБЕЙ
Устав от безделья и постоянного лежания на пляже, я попросила Винсента взять меня работать в свое агентство. Туризмом я правда никогда не занималась, но очень любила Индию, поэтому Винсент сказал мне:
— Сдашь экзамен мне по религии, культуре, достопримечательностям Индии — возьму. И я стала учить все и читать взахлеб. Все, что находила в интернете, книгах, путеводителях, все и везде, и через неделю успешно сдала экзамен Винсенту. Меня взяли в турагентство! Все, что со мной тут случается — все не запланировано, и Бомбей тоже не входил в мой список посещаемости. Узнала я об этом утром, что еду в экскурсию в Бомбей (Мумбаи нынешнее название). Это была моя первая экскурсия в качестве гида в агентстве Винсента! Автобус отходил вечером. Группа ростовских туристов, всем далеко за 50, решила куда-то съездить растрясти бока после лежания на 1 единственном пляже, потому что до него — перешагнул и ты на песке.
Ехать предстояло в ночи и опять в этом слиппер-басе (кто его придумал?!). Научившись в первый раз на нем ездить, я предупредила туристов взять с собой носки, покрывалко, маломальскую подушку как в самолет.
Сели мы автобус ближе к ночи. И начались шуршания в сумках, доставания бутылок, затем мерное похрапывание, пока автобус не начинает нестись на всех парах! Вот тогда все проснулись вмиг! Болтанка была настолько сильной, что людей подкидывало вверх на полках, перекатывало по всей поверхности лежанки, как в шторм — от борта к борту. За окно выглянешь — пропасть, лучше не смотреть. Кто-то начал тихо молиться. Того и гляди снесет кого-то с верхней полки, кого с нижней. Да еще знакомый Винсент перепутал места и взял не два одиночных: ему и мне, а одно сдвоенное! Тут я уже не на шутку разозлившись звоню Винсенту:
— Какого фига я должна с ним спать?!
Винсент, узнав это, завелся и как пошел орать в трубку:
— Останавливай автобус к чёртовой матери и выходи из него, я сейчас приеду за тобой, стой где стоишь!
— Ты в своем уме?? — кричу я ему в ответ, — мы несемся на умопомрачительной скорости, за окном темнота. Я никуда не выйду, он пусть спит на полу, или я не знаю где, пусть решает свою проблему, — и отключилась.
Клод — так его звали, где-то прикорнул в итоге у водителя в кабине до утра до Бомбея. Там нас рейсовый слиппер высадил на кишащей машинами магистрали — это похлеще нашего с вами МКАДа будет — и уехал.
Бабы орут, хотят по маленькой нужде, Клод бегает, ищет туалет. Находит. Лучше б не находил. Привокзальные туалеты во времена СССР отдыхают.
— Давайте тут за туалетом на травке сядем! — предлагают туристы друг другу.
Тут уже выхожу из себя я:
— Там уже 15 индусов вас поджидает! Пошли отсюда! Везите нас в цивилизованное место! — кричу я водителю микроавтобуса, который нанят на целый день возить нас по Бомбею. Бомбеем город был до того, как его переименовали в Мумбай, и индийцам привычней называть город Бомбеем, а не Мумбаем.
Едем в кафе. Согласно расписанию экскурсии по прибытию в Бомбей нас должны накормить сначала завтраком, что входит в стоимость тура, а уже потом везти показывать город.
Туалет молла бомбейского, куда нас привезли на завтрак, такой помывки с зубными щетками не видывал с момента постройки. Там на входе металлоискатель — люди бомбы ищут, а тут Ростов с мыльно-рыльными своими принадлежностями. Как на той границе между Египтом и Палестиной, египетским (русским) туристам, прибывшим в Египет и купившим экскурсию в Палестину, на таможне:
— Выкладывайте, выкладывайте из карманов все что имеете!
— Да ничего мы не имеем — мы на экскурсию однодневную из отеля едем!
Пока до Сары Абрамовны не доходит очередь, и она методично не высыпает 6 апельсинов, пять булочек, пару пакетов сока перед таможенниками. Очередь гоготала, таможенники чесали бородки. Так и тут.
Наконец-то умывшись, группа и я вместе с ней отправляется в Макдональдс (так проще и дешевле всех накормить), но и тут не обошлось без позора:
— Шо за харшбраун, Ирина, ты знаешь шо это?
— Картошка. Бери.
Приносят.
— А где моя картошка, Ирин? Ты говорила будет картошка!
Ладно всем хоть кофе угодил, и дамы пошли фоткаться на фоне рекламных вывесок молла, ничего в нем так и не купив…
Лично я, обчитавшись «Шантарама» и его второй части «Тень Горы» — увлекательнейшего романа про Индию, написанного австралийцем, сбежавшим из тюрьмы и поселившемся в Бомбее, очень хотела посмотреть тот Бомбей — Бомбей Шантарама — главного героя книги. Бомбей, где Шантарам сидел со своей возлюбленной Карлой и их друзьями в кафе Леопольд; его трущобы, где он жил; набережную Марин драйв, по которой он с Карлой проносился с ревом на мотоцикле. Но, приехав в Бомбей, нас выгрузили в рыбацкой деревушке и сказали, что после нее вы не захотите трущоб!
А мне понравились эти лачуги и простой народ, живущий на этом самом месте и 5000 лет назад! И еще мост впечатлил 6-ти километровый. Раньше его не было, и на лодчонках приходилось добираться с одного конца берега на другой. Зрелище еще то! Строили китайцы только почему-то. В трущобы нас так и не повели, сказав что по времени не успеваем, да и рыбацкую деревушку вы уже посмотрели, что по сути такие же трущобы, но повели в знаменитые стиральни. Вот это надо увидеть каждому хотя бы раз! Это 150 лет на одном месте, платя государству за аренду этой каменной мойки с тесаком внутри и беря за свой труд 15/кг рупий, ребята из низшей касты шудр перелопачивают тут тонну белья ежедневно (из больниц окровавленные простыни, из гостиниц грязное белье, униформу полицаев и школьников! Тут же моются, тут же спят и живут семьями! 150 лет!
Ростовчане фыркнули, мол что мы не видели грязищи такой?!
— Веди нас в шикааарное место, — сказали они местному Бомбейскому гиду. Под шикарным местом они понимали что-то наподобие голландской улицы красных фонарей — им хотелось проституток. Просто посмотреть! Все это оставили без комментариев, и автобус понесся к Вратам Индии, а оттуда рукой подать до Леопольда — того самого кафе из Шантарама.
В Леопольде я первым делом заказала 2 бокала розе (розового вина) местной фирмы Sula-посредственно, не Анжу, но жару и засуху во рту утоляет хорошо и вселяет пофигизм на орущих соотечественников. Остальные, пожалев денег, довольствовались чаем и грибным супом, что входило в стоимость тура. Кризис наших что ли так подкосил? Считают каждую копейку теперь. Если раньше русские туристы рассекали на такси, то сейчас очень часто можно услышать «А где тут велосипед напрокат можно взять?». Эх, довели людей политические игры. Причем как наших, так и индусов. Одни клянут Моди, другие клянут Набиуллину (Господи, сколько же лет она во власти??).
Подкрепившись в Леопольде нам еще показали вокзал Виктории, славившийся своей английской архитектурой. Находясь рядом с ним не понимаешь, то ли ты в Индии, то ли в Англии. Англичане в период главенствования в Индии возвели ряд построек в своем стиле в Мумбае, и теперь туристы специально приезжают сюда посмотреть на не Индию в Индии. Также в Мумбае стоит посмотреть храм Кришны, храм Махалакшми, древний джайнский храм, мечеть Хаджи Али, холм Малабар, откуда открывается панорамный вид на Мумбай, район Колаба, музей принца Уэльского, фонтан Флора, монетный двор, собор Св. Томаса, магазины в Наримант Поинт, дом — музей Махатмы Ганди, прачечную Дхоби Гхад.
На обратном пути, погрузившись вечером, на закате дня в автобус, никто ночью не спал. Не спали и индусы — такие же путешественники — и охотно делились с нами виски, а мы с ними бородинским хлебом и колбасой ростовской. Всем все шло на ура. До утра мы тесной ростовско — индийской компанией употребляли все выше перечисленное и вообще хорошо и весело проводили время. Утром, встречающий с улыбкой на лице, Винсент наш автобус и нас, всклокоченных и явно нетрезвых, хлопал молча глазами на это улюлюкающее зрелище, бежавшее и на лету переодевавшееся в купальники с криками:
— Оксана, во сколько тебя ждать — то? Ну 3 часа на сон и погнали на Вагатор купаться?
Так мы и завершили нашу двухдневную экскурсию в Мумбай, он же Бомбей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник рассказов «В поисках своего места». В сборник включены рассказы о Камчтатке и Индии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других