Новороссийский журналист Людмила Курова — о замечательных земляках, удивительных и загадочных местах Краснодарского края, волнующих историях прошлого. В книге собраны публикации разных лет в городской и краевой печати.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искатели. Свидетели. Творцы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Истина в вине!
Автор: Соня Ланская
Не случайно римляне придали особый смысл этому выражению. Вино существует тысячи лет, и пить его было привилегией богатых. Какой смысл видели в нем греческие и римские аристократы? Напиток, полученный случайно из сброженных ягод дикого винограда, натолкнул человека на производство чудодейственного сока, который отгонял печаль, лечил тело и душу, давал продолжение молодости. Тайну приготовления вина, по одной из версий, открыл библейскому Ною козел, который наелся диких плодов винограда и стал бодать других животных, после чего Ной и высадил виноград, а из сока его плодов добыл вино. Наш край едва не ровесник тому вину, древние лозы были вывезены греками в первых веках до нашей эры в свои колонии в районы нынешнего побережья Черного моря, куда входили Баты (Новороссийск), Фанагория, Гермонасса (Тамань). Археологи находят тому подтверждение: изображения виноградной лозы украшали барельефы местных храмов, а в земле все еще хранятся останки стен древних виноделен, из чего становится понятным, что вино у наших благородных предков было не на последнем месте. Греки рассматривали употребление вина как особое ритуальное действо с глубокой мистической подоплекой.
Что же ищем мы сегодня в вине? По большей части возможность расслабиться, получить удовольствие от хорошего напитка. Утверждают, что вино несет здоровье, конечно, если это не суррогат. Но нынешнее изобилие вин таково, что впору потеряться среди стеллажей в супермаркетах. Так где же та истина, которую искали древние? Сегодня мы попытаемся разобраться в этом с помощью прославленного нашего земляка — винодела-частника Яниса Каракезиди, человека абсолютно уникального в своем роде. Он не только наладил собственное производство сухого красного вина по классической технологии и зарегистрировал его под музыкальным именем «Стретто», но и успел завоевать винодельческий Олимп. На 6-й международной выставке «Вина и напитки» в Краснодаре он получил серебряную медаль («золото» не присуждали никому), а в Москве на международной выставке в своей номинации он завоевал уже гран-при и золотую медаль. «Стретто» понравилось не только искушенным почитателям сухих вин, но и особой категории лиц — Московской Патриархии. Российский Патриарх Алексий II заинтересовался и общиной Южной Озерейки, где родятся такие талантливые виноделы.
Сегодня Янис выступает в качестве эксперта, рассказывающего, какое вино все-таки истинно несет здоровье, а какое — нет.
— Почему-то у нас думают, что вино делать очень просто. Полагают, что вино — это в первую очередь чистая посуда, чтобы окисления не было, и какой-то период, когда оно созревает, а о сорте винограда вообще не говорят. Из чего только его не делают: из сливы, из других плодов. Но чтобы получить гармоничный продукт, который несет здоровье, нужна масса слагаемых. Если, конечно, речь идет именно о здоровье, а не желании зарядиться дозой этилового спирта. При том, что полки магазинов ломятся от изобилия разнообразных бутылок, иначе как парадом красивых этикеток это не назовешь. Идет глобальный обман потребителя. Производство же настоящего вина — сложное занятие. И дело даже не в технологии, а в подходящем терруаре, то есть местности, которая подходит по среднегодовой температуре и почве. Очень важно, на каком склоне растет виноград. На черноземе его никогда не вырастишь, — нужны мергельные, глинисто-каменистые земли, известняк. Поэтому Геленджик, Южная Озерейка, Сукко, Абрау-Дюрсо, Мысхако — это выгодные для виноделия места. И еще у меня сложилось глубокое убеждение, что есть удачные для сухого вина и неудачные годы, когда солнца много или мало. Играет роль и фактор дождя. Когда он идет в конце весны и в начале лета, — это допускается, в другое время — плохо. Виноград нужно вовремя обработать, и чтобы это был не гибрид, а сортовой, именно с древними клонами.
— А как обывателю знать, в каких условиях он выращен?
— Потребитель у нас делится на две категории. Чаще всего у нас не покупателя поднимают до необходимого уровня понимания, а наоборот, создают какую-то иллюзию, под которой неосведомленный потребитель с низкой культурой глотает ненатуральное вино, как пилюлю. Конечно, это выгодно предприимчивым людям, желающим быстро заработать. Как правило, у них нет принципов и сознания того, что они попросту травят народ. В таких напитках могут быть вредные металлы, повышенное содержание сернистого ангидрида. И даже если эта жидкость безвредна, к красному натуральному вину она все равно отношения не имеет. Чаще всего это так называемые нетрадиционные или оригинальные вина. Натуральный продукт не может стоить на уровне пятидесяти или даже ста рублей за бутылку хотя бы по затратам на его производство.
Есть потребитель, которому плевать на все эти нюансы, главное — дешево. В большой массе вина, которые продаются в магазинах, чаще всего промышленного производства и созревают в больших резервуарах, а отсюда возникает и ряд других проблем. Виноматериал подвергается химической обработке, чтобы он не окислялся. А дальнейшая его фильтрация, горячий розлив в бутылки попросту убивают полезные экстрактивные вещества. И получается бесполезный продукт, пронизанный консервантами. Хорошее вино делает бочка. Для производства и хранения сухого вина нужны специальные погребки, подвалы. И не всегда награды, медали бывают критерием настоящего продукта.
— И все-таки на кого же тогда мы должны ориентироваться: на известных производителей, законодателей в этой области?
— Никакие законодатели, никакие комиссии не подскажут вам истины, пока сам потребитель не научится отличать хороший продукт и пока заводы со своими марками и брендами не будут биться за качество.
К сожалению, мы имеем дурное наследие. Если речь идет о созданных еще по совдеповским законам структурах — крупных производителях, то здесь чаще всего будут по-прежнему неважные вина. Это аксиома: чем больше вина производится, тем хуже уследишь за его качеством.
Импортное вино чаще всего везут танкерами из Чили, Испании. Австралии, Италии, продукт несет издержки (опять нужны консерванты!). Обычно его берут интеллигентные люди, которые не являются какими-то тонкими эстетами в этой области, а просто пошли в супермаркет и купили вино в красивой бутылке, доверяя данной марке. Что же касается людей, стремящихся поправить здоровье и вкусить аромат настоящего продукта, — они предпочтут местную марку. Интуитивно многие к этому и стремятся, потому что такое вино не надо перевозить, консервировать, и оно максимально сохраняет свои лучшие качества.
— Получается, предпочтение надо отдавать местным винам?
— Да, в Испании нужно покупать испанские вина, во Франции — французские, а в России нужно пить наше, русское вино, особенно если оно произведено на побережье.
К алкоголю вообще нужно очень серьезно относиться. Посмотрите на наши деревни, где социум не развит, культура низкая, а плюс к тому еще и пьют там некачественные дешевые напитки. Дальше — самоубийства, бытовое пьянство, разбои. Я уверен, это не от жизни, а от агрессивных метанолов, содержащихся в низкосортном напитке, — подобная отрава разрушает людей. Это я точно знаю. Сколько я со своими односельчанами общаюсь, — после моего вина никакой агрессии не бывает. Тянет песню спеть, помузицировать. Я стараюсь выдерживать технологию, хотя многие не верят, что такое может быть у частника.
Неплохо бы проводить народные дегустации, и я готов поддержать эту идею. Пусть какие-то производители, скажем, из Саук-Дере, Мысхако, Геленджика, Анапы устроят совместную дегустацию. Пусть люди попробуют, сравнят и оценят вкус разного продукта. Потому что апеллировать к различным контролирующим органам, определяющим качество алкоголя, очень сложно, там много взяточничества. Только потребитель может заставить производителя хотя бы настроиться на нужный тон.
— Почему наши вина не входят в мировые рейтинги?
— Потому что прежняя система общественного устройства не давала талантам как-то выделиться из серой массы. А ведь любое дело начинается с личности. Частных виноделов у нас попросту не было. И на меня сегодня смотрят как на ископаемое, привозят иностранцев посмотреть, как на чудную зверушку.
Если человек хозяин своего дела, он не будет сам себе вредить. Вот как Лев Сергеевич Голицын — создатель марки игристого «Абрау-Дюрсо». Он подходил к этому основательно: долго выбирал местность, заводил клоны, тщательно выстраивал всю технологическую цепочку. Сегодня вино наловчились делать люди, которым просто нужно куда-то вложить деньги. Можно и так. Но у настоящего винодела все по-другому. Пройдут годы, прежде чем он увидит результат. Винодел должен следить за каждой бутылкой и напрямую общаться с покупателем. А это невыгодно крупным производителям, им проще сидеть на продажах большого потока вин. Потому при таком отношении к продукту не будет и побед наших отечественных марок на мировом уровне.
Вечерний Новороссийск, 13.07.2000
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искатели. Свидетели. Творцы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других