В этом сборнике представлены рецепты исконно русских (и немногих заимствованных) блюд, опубликованные в журнале Никиты Михалкова «Свой» в течение почти десяти лет. Собирал эти «технологии» приготовления и регулярно делился ими с читателями издания самый авторитетный на сегодня знаток и теоретик в области традиционной национальной кухни, искусный кулинар и успешный ресторатор Максим Сырников. Проверенная веками классика — гурьевская каша, котлета «Пожарская», расстегай, вяземский пряник и т. д. — тут гармонично сочетается с почти забытыми названиями, такими, например, как «перепечи», «кундюмы», «ушное», «кулейка»… Книга будет интересна не только начинающим поварам, но и всем, кто хочет питаться по-русски, испробовать яства, которые предпочитали наши далекие предки. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга о русской здоровой пище. Рецепты от Максима Сырникова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
У нас на Масленице жирной потребны русские блины.
Тесто блинное.
Февраль-2015
Вопреки расхожему мнению, традицию печь на Масленицу блины вряд ли можно отнести к древним, чуть ли не дохристианским. Даже в книге «Домострой», в той главе, которая посвящена Масленой неделе (она же Сырная седмица), нет никакого упоминания о блинах. При этом в подробностях рассказывается, что подавалось на стол: орехи, всевозможные сласти, молоко, сыры и т. п.
Когда блины стали «визитной карточкой» русской Масленицы, нам неведомо. Хотя во времена Пушкина блинная традиция уже воспринималась соотечественниками как вполне устоявшаяся. Вспомним, к примеру, строчки из «Евгения Онегина»: «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на масленице жирной водились русские блины».
Так или иначе, констатируем: блины — непременное угощение на Масленой неделе. В нынешнем году она приходится на 16–22 февраля.
Блины с припеком — особый род. И главная его особенность такова: начинка как бы впекается в блин прямо на сковороде.
Эта начинка может быть самой разнообразной: малосольная рыба, вареные рубленые яйца, зеленый лук, соленые грибы.
Обычно на один блин уходит два-три разных припека. Малосольная рыбка хорошо сочетается с зеленым луком, соленые грибы — с рубленым яйцом.
1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки
3 желтка
2 белка
20 % сливки
Соль
Столовая ложка сахарного песка
30 г дрожжей
В теплых сливках развести дрожжи и вмесить муку до консистенции блинного теста.
Дать тесту подойти.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, и размешать до полной однородности.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга о русской здоровой пище. Рецепты от Максима Сырникова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других