1. Книги
  2. Сад и огород
  3. Михаил Назаров

Виноград в Средней полосе России

Михаил Назаров (2025)
Обложка книги

В книге автор, виноградарь-практик с многолетним опытом, в доступной форме рассказывает о том, что не только на юге России, но и в условиях Средней полосы возможно выращивание винограда и получение богатого и качественного урожая. Вся информация, предлагаемая Вам, основана на его личном опыте и подтверждена практикой. Рассматриваются вопросы выращивания винограда от черенка и до плодоносящего виноградника — укоренение, посадка, полив, обработка от вредителей и болезней и другие важные моменты.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виноград в Средней полосе России» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пищевая ценность плодов винограда

На самом деле виноград является кладезью витаминов и полезных микроэлементов. Глюкоза и фруктоза, находятся в его плодах в доступной, легко усваиваемой организмом форме.

По количеству аминокислот мало какой фрукт сравнится с виноградом — яблочная, винная, лимонная, муравьиная кислота и большое количество других — здесь виноград тоже практически вне конкуренции. Минеральные соли, железо, марганец, калий, кальций — все это в полной мере присутствует в винограде.

Практически все группы витаминов есть в плодах винограда: А, С, Р, В (В2, В6, B12 и др.), PP — и здесь виноград в лидерах.

Здесь следует заметить, что количество полезных веществ в плодах винограда в большой степени зависит от ряда факторов. Большое значение имеет степень зрелости ягоды, а также сортовые особенности, время и условия хранения его плодов. Однозначно, зрелые только что снятые с растения грозди имеют гораздо большую питательную ценность, чем те, которые хранились длительное время.

Кстати, замечено, что наибольшим содержанием витаминов, микроэлементов обладают, как правило, бессемянные сорта по сравнению с содержащими семечки.

Всем знакомы высушенные плоды винограда — изюм. Что характерно, при правильной технологии приготовления изюма в нем сохраняется большинство питательных веществ, витаминов, аминокислот. Подмечено, что даже небольшая гроздь изюма снимает усталость, восстанавливает реакцию и активизирует умственную деятельность.

Количество блюд, в которых принимает участие виноград, просто зашкаливает, нет необходимости их перечислять.

Но, вспомнив о полезности и вкусовых качествах винограда, давайте все же перейдем к вопросам ведения данной культуры. С чего начать?

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я