В книге автор, виноградарь-практик с многолетним опытом, в доступной форме рассказывает о том, что не только на юге России, но и в условиях Средней полосы возможно выращивание винограда и получение богатого и качественного урожая. Вся информация, предлагаемая Вам, основана на его личном опыте и подтверждена практикой. Рассматриваются вопросы выращивания винограда от черенка и до плодоносящего виноградника — укоренение, посадка, полив, обработка от вредителей и болезней и другие важные моменты.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виноград в Средней полосе России» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Посадочный материал
Где взять качественные саженцы? Этот вопрос очень волнует начинающего виноградаря. Предложений масса, интернет пестрит заманчивыми предложениями с бесподобными картинками — как тут не нарваться на недобросовестного продавца? Первое, что Вы должны сделать — это не бросаться бездумно в объятия продавца с самой красивой картинкой, а зайти на виноградные форумы, познакомиться с виноградарями в социальных сетях (Одноклассники, В Контакте и другие). Изучить отзывы тех, кто уже пользовался их услугами, и только после этого принимать решение о том, брать или не брать.
Очень частый вопрос, который задают новички: «Я хочу приобрести районированные саженцы, а не южные, где их можно купить». Что ответить на этот вопрос? Виноград априори культура южная, и, хотя работы по его продвижению на Север велись еще задолго до Мичурина, не существует сортов, способных переносить в вегетирующем состоянии даже минимальные отрицательные температуры. Да, зимостойкость отдельных сортов действительно выше других, но это — в спящем состоянии, в период зимнего покоя. И на эту тему мы еще будем говорить в одной из следующих глав. Однако, как мы уже упоминали выше, в Средней полосе России культура винограда, как правило, ведется в укрывной культуре, а правильно укрытый куст винограда любого сорта с успехом перенесет практически любые зимние морозы. Укрытию винограда также будет посвящена отдельная глава. Поэтому, если есть возможность приобрести саженцы у надежного продавца с Кубани или из Крыма — не сомневайтесь, весь виноград родом с юга. Другое дело, что иногда на душе спокойнее, когда приобрел саженец у местного виноградаря и своими глазами видел урожай. Но, повторюсь, местный продавец — это не решающий критерий.
Сразу хочу предупредить новичков — как бы Вам ни хотелось приобрести сорта винограда с самой крупной, самой красивой, самой вкусной ягодой — если Ваш участок в Средней полосе России, гоните от себя желание приобрести сорта трех последних групп (средние, средне-поздние и поздние). Практически со 100-процентной вероятностью они у Вас вызреть не успеют (если, конечно, не считать Средней полосой, к примеру, Волгоградскую область). Существует огромное количество сортов и гибридных форм винограда в первых двух группах (сверхраннего и раннего срока созревания), на которые Вам и следует обратить свой взор. Там Вы найдете и крупные, и вкусные, и красивые.
Если кто-то еще не знает, сорта винограда делятся на технические (для приготовления соков и вина) и столовые (как видно из названия — для подачи на стол). Из группы столовых сортов можно выделить бессемянные (кишмишные) сорта.
Многих интересует вопрос — а можно ли получить вино из столового сорта? Можно, разумеется, многие так и делают. Однако, заверяю Вас, вино из технических сортов винограда будет на порядок лучше. Поэтому при выборе саженцев заранее определитесь, сколько Вам хочется приобрести столовых сортов, сколько кишмишных, и сколько кустов технических сортов винограда.
При приобретении посадочного материала виноградарь столкнется с тем, что ему предложат два вида — саженцы и чубуки (черенки). Что выбрать? И тот и другой варианты имеют свои плюсы и минусы. Если коротко: приобретя однолетний саженец, Вы выиграете год. Однако, нередко с саженцами к Вам на участок попадают и возбудители болезней и личинки вредителей. С черенками в этом плане безопаснее. Выбор за Вами.
Трудно ли научиться укоренять черенок? Нет, не трудно, и этому будет посвящена отдельная глава книги.
Предлагаемые Вам саженцы могут быть двух видов — с использованием прививки или корнесобственные, то есть полученные укоренением черенка. Сразу скажу, что ставить вопрос, какой из вариантов лучше — неправильно, оба этих варианта имеют право на жизнь, и каждый из них имеет свои преимущества и определенные недостатки.
Если обратиться к истокам виноградарства, то мы выясним, что до конца 19 века этого вопроса вообще не стояло, весь виноград рос на своих корнях. И лишь после того, как само существование виноградников в Европе было поставлено под угрозу появлением страшного вредителя — филлоксеры, начались лихорадочные поиски методов борьбы с нею. И решение было найдено. Было замечено, что американские подвиды винограда гораздо менее подвержены атакам вредителя и вполне неплохо противостоят филлоксере. Решение прививать культурные сорта винограда на эти американские подвиды помогло нам и дальше наслаждаться вкусом солнечной ягоды. Таким образом, в регионах, где имеется опасность поражения филлоксерой, прививка на филлоксероустойчивые подвои является практически единственным способом борьбы с нею.
Но виноградари справедливо могут заметить — ведь виноград быстро продвигается на север, где филлоксера не может зимовать, и эти регионы свободны от нее. Здесь-то зачем прививать? И тут вырисовывается еще одна причина применение прививки. Оказывается, сорта винограда, привитые на морозостойкие подвои, легче переносят зимнюю стужу, что позволяет винограду продвигаться все дальше на север.
Но и на этом целесообразность применения прививки не заканчивается. Нередко случается, что кусты с очень хорошей ягодой и красивой гроздью не отличаются силой роста и урожайностью. Однако, если их привить на сильнорослый подвой — куст преобразится. Увеличивается его сила роста и урожайность, а нередко и размер ягоды и грозди. Правильно подобрав пару «подвой-привой» виноградарь нередко получает гораздо лучший результат, чем на кустах, растущих на своих корнях. Аналогично решается и проблема ограничения силы роста излишне мощных кустов — они прививаются на слаборослый подвой.
Стоит заметить, что в определенной мере, хоть это и не так выражено, прививка позволяет повысить сопротивляемость кустов винограда и к ряду болезней. Однако это вопрос спорный, и к однозначному решению в нем виноградари не пришли.
Еще одна причина использования привитой культуры винограда может крыться в том, что почвы в некоторых регионах (причем регионах традиционного возделывания винограда) известковые, а это не слишком благоприятно влияет на самочувствие виноградного куста, он начинает хлорозить, чахнуть, отставать в росте. В то же время было замечено, что существуют сорта, толерантные к наличию известковых пород в почве. И здесь прививка тоже пришла на помощь в решении этой проблемы.
Кто-то из начинающих виноградарей, прочитав вышесказанное, может засомневаться — а справлюсь ли, ведь я никогда не прививал, и того, кто меня научит, рядом нет. Не стоит паниковать. Во-первых, прививка — не такое уж сложное дело, и попробовав однажды, виноградарь в этом убедиться. А во-вторых — учиться никогда не поздно. Главное — соблюдать сроки прививки и аккуратность при ее проведении, и все получится.
Кроме того, как я уже сказал, основная причина появления прививки — это филлоксера. Но, во-первых, виноградарство давно уже вышло за пределы регионов, где орудует филлоксера, и виноградари, например, Средней полосы России, могут с успехом выращивать виноград в корнесобственной культуре. Например, у меня в Самарской области порядка 80 процентов виноградника растет именно в корнесобственной культуре и прекрасно себя чувствует.
Какие же преимущества корнесобственной культуры винограда?
Ну, во-первых — это легкость размножения. Заготовив (или приобретя) осенью черенки, достаточно в начале марта поставить их в баночку с водой, соблюдая ряд определенных условий, либо использовать любой из многочисленных методов укоренения черенков — и к моменту наступления стабильной теплой погоды Вы получите прекрасные вегетирующие саженцы. Наверняка, кому-то этот метод размножения придется более по душе, чем прививка. К тому же, нет необходимости искать подвой, который не всегда может оказаться доступным.
Еще одно преимущество корнесобственного куста винограда — это то, что в случае какого-либо повреждения и гибели его надземной части (механическое повреждение, повреждение морозом) велика вероятность того, что куст оживет, дав побег из спящей почки в подземной части куста. В случае же с прививкой, Вы получите из подземной части куста побег подвоя, который, чаще всего, не обладает ягодой того качества, которое бы Вас удовлетворило.
Итак, я коротко рассказал о причинах появления прививки, преимуществах и недостатках привитой культуры винограда и корнесобственной. Еще раз замечу, что оба этих варианта имеют право на жизнь, и, набравшись опыта, Вы будете в каждом конкретном случае для решения конкретной проблемы выбирать тот или иной вариант. И следует иметь в виду — в филлоксероопасных регионах прививка винограда на филлоксероустойчивый подвой — это единственно верное решение, если Вы не хотите подвергнуть свой виноградник риску гибели от этого вредителя. Других эффективных методов борьбы с филлоксерой на сегодня просто не существует. Однако, в регионах, свободных от нее, выращивание винограда в корнесобственной культуре значительно облегчит труд виноградаря.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виноград в Средней полосе России» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других