От красот Алтайского края захватывает дух — там высятся величественные горы, шумят бурные прозрачные реки — Катунь, Чуя и Бия, простираются бескрайние луга и степи… Алтайцы, жители этих мест, всегда были чудесными рассказчиками и сумели пронести сквозь века героическую историю своего края. В алтайских сказках встречаются умные и храбрые звери, злые шаманы, находчивые юноши и жадные ханы, и конечно же, всегда побеждают добро и правда.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Семеро детей Ялакай. Алтайские сказки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Ю. Прохоцкая, иллюстрации, 2023
© Оформление серии. АО «Издательство «Детская литература», 2023
О празднике Дьылгая́к
Дьылгаяк — древний алтайский праздник весеннего равноденствия. Он — языческий и очень похож на русскую Масленицу. Дьылгаяк празднуется в марте, когда на Алтае начинается пробуждение природы, зимняя стужа уходит и потихоньку наступает весна. Что же делают алтайские народы в эти дни? Как празднуют?
Конечно же, готовят много угощений. Чем обильнее и вкуснее еда в эти праздничные дни, тем богаче будет год — и урожай взойдёт, и скот будет хорошо пастись и приносить приплод, и охота будет удачной. Блюда, которые готовят в Дьылгаяк, называются кочо (мясной суп), боорсок (кусочки теста, обжаренные в масле), курут (кислый сыр), быштак (национальный алтайский сыр), чегень (напиток из кислого молока).
А ещё во время празднования Дьылгаяка играют в алтайские народные игры — алтай куреш (борьба) и токпок чачыш (метание булавы).