1. Книги
  2. Городское фэнтези
  3. Наталья Зверева

Про бухгалтера Наташу. Не обижай золотую рыбку

Наталья Зверева (2024)
Обложка книги

В этой повести наконец узнаем, как Наташа училась в институте, как она «немножко» сходила замуж и почему вернулась. Почему дешёвую квартиру никто не покупает и какие нужно провести ритуалы, чтобы в ней жить. Почему, обидев золотую рыбку, остаёшься у разбитого корыта.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Про бухгалтера Наташу. Не обижай золотую рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 4 Ресторан трёх друзей

За то время, что я работаю бухгалтером, заметила одну закономерность. Если за какой-то бизнес берутся три друга, то в конце остаётся один и разваливает успешное дело. То ли это мне повезло, то ли какой-то экономический закон существует.

В этом замечательном ресторане произошло именно так.

Идея ресторана вообще пришла в голову Сергею Олеговичу. Но он был генератором идей, не практик, поэтому стал искать специально обученных людей. Учредители дали добро. Но сказали, что ни копейки не выделят из прибыли. А вот со зданием помогут. Рядом с магазином был заброшенный старинный дом, как раз по площади подходивший для ресторана. Нашли его владельцев и взяли в аренду.

Как я говорила, шеф нашёл своего друга — одноклассника. Тот побывал в разных экзотических странах, везде работал поваром и привёз из путешествий множество рецептов. Он набросал концепцию будущего ресторана, привёл двух друзей. Один занялся ремонтом, другой всё профинансировал.

Бухучет и оформление лицензий возложили на бухгалтерию, то есть на нас с Никифоровной. Общением с проверяющими занялся Сергей Олегович. И справлялся с этим блестяще — за то время, пока ресторан был у нас, ни одной проверки не было. Рекламой ресторана тоже занимался директор.

Ресторан стал популярным, даже модным. Через полгода он уже приносил прибыль.

Друг-инвестор, который вложил деньги в ресторан, решил, что прибыль приятнее поделить на два, чем на три. А так как друг, который делал ремонт и дизайн, теперь занимался мелкими закупками и вроде бы не был нужен, он обвинил его в каких-то мифических растратах и выгнал его. Так как все договоренности были устными, тот ничего не смог предъявить и, проклиная всех друзей, ушёл.

Друг-повар не заступился за дизайнера. Возможно, считал так же, как инвестор, что прибыль лучше поделить на два.

Прошло время, шеф-повар хорошо обучил персонал, назначил администратора, который разруливал все непонятные ситуации, а сам только контролировал. Организовал работу так, что предприятие работало, как часы.

Приходил на работу не каждый день. Но за работой следил удалённо. Сам же придумывал новые рецепты и новые способы завлечения клиентов.

Настал и его черёд. Что там произошло между друзьями, мы могли только гадать. Официальная версия — шеф-повар утаивал выручку от «мажоритарного акционера». Ставлю в кавычки, потому что официально это нигде не оформлялось.

Шеф-повар очень обиделся, ушёл, забрав калькуляционные карточки и технологические карты. Главный акционер ничего в этом не понимал, потому даже не заметил. Просто пришёл в ресторан, переговорил с администратором. Работаете? Деньги только вовремя приносите.

Поначалу всё шло по инерции. Каждый работник знал своё место. Умели, работали. Мы иногда заказывали в бухгалтерию обеды. Не часто, только во время отчётности.

В это день я заскочила в ресторан и попросила заварить чай. И на беду, официантку, которая несла мне чай, увидел «Император». Что его перемкнуло, не знаю. Мы рассчитывались за заказы, не объедали бедный ресторан. Посыпались оскорбления в адрес бухгалтерии и прочих нахлебников.

Тут я психанула. Пожелала ему тридцать три несчастья и ушла из ресторана. Рассказала Никифоровне. Решили больше у них ничего не заказывать.

Но это не конец истории ресторана.

«Император» решил, что расходов всё равно много. Он ежемесячно платил аренду основной фирме. За ведение учёта, за предоставленное помещение, за лицензии. Посчитав расходы, решил, что нужно избавиться и от этого балласта. И договорился с владельцами здания ресторана, что будет платить за аренду сам. Те прикинули, что могут на этом заработать и удвоили сумму аренды.

Что из этого вышло.

Наш директор повозмущался, но не сильно расстроился потерей бизнеса — ему просто надоело. Надоело пить с проверяющими и давать взятки, покупать лицензии и заморачиваться с ветеринарными свидетельствами на мясо. А мне надоело сдавать отчётность по алкоголю.

У директора появилось новое увлечение — мужская парикмахерская.

Наученный опытом с рестораном, он недолго с ней игрался, а как только начала приносить прибыль, продал.

О дальнейшей судьбе ресторана мне рассказывали калькулятор и официантки.

Ресторан по инерции работал хорошо. Поначалу. «Император» зарегистрировал на себя фирму, калькулятор сдавала отчётность. Потом пошли звоночки. Не сдали отчёт по алкоголю. Штраф. Пришла проверка. Нашли мясо без документов. Проверка санэпидстанции. Штраф.

Пришли пожарные. Штраф.

Когда новоявленный директор приходил в ресторан, ему тут же в кабинет несли завтрак и рюмочку коньяка. Традиция. А потом ещё рюмочку. К обеду он засыпал у себя в кабинете на диванчике и вечером, забрав выручку, уходил.

Если при шеф-поваре в ресторане была железная дисциплина и никто не смел даже луковицу унести с кухни, то при новой власти с кухни начали тащить продукты все. Начиная от уборщицы, закачивая администратором. И не потому, что все были ворами, нет. Просто директор «забыл», что сотрудникам надо платить зарплату.

Поначалу он даже обещал — вот штраф оплатим, деньги соберём, и выдам зарплату. Но потом он даже перестал об этом вспоминать. А сотрудники, видя слабость нового начальства, спаивали его.

Проблемы множились. Долги росли. Калькулятора он уволил, когда та потребовала зарплату. Вместо неё пригласил племянницу, которая сбежала через месяц.

Если калькулятор хоть как-то выбивала из него деньги на оплату за свет и поставщикам, то когда она уволилась, продукты в долг давать перестали.

Закончилась история банкротством.

А вот не надо обижать золотую рыбку. Сейчас вспоминаю эту историю — до случая с чаем он не был алкоголиком. Спиваться начал после того, как всех кинул. Ну, и меня обидел.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я