В этой повести наконец узнаем, как Наташа училась в институте, как она «немножко» сходила замуж и почему вернулась. Почему дешёвую квартиру никто не покупает и какие нужно провести ритуалы, чтобы в ней жить. Почему, обидев золотую рыбку, остаёшься у разбитого корыта.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Про бухгалтера Наташу. Не обижай золотую рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Всё хорошее когда-то заканчивается. Закончилась и история нашего дружного коллектива. Снова сработала моя теория «трёх учредителей».
Пока доходы от предприятий были небольшими, владельцы не вмешивались в работу директора. Все его идеи приносили прибыль. Но не слишком большую. Но с некоторых пор количество идей переросло в качество. Несколько созданных и проданных бизнесов, начиная с мужской парикмахерской, увеличили дивиденды на нолик справа. Плюс в магазине обуви увеличились продажи.
И тут у руководства от жадности снесло крышу. А вдруг он больше получил, вдруг мимо нас денежный поток идёт. А может и раньше нас обманывал?
И пошли у них нехорошие мысли. И решили они отстранить директора от денежного потока. Пусть работает, а управлять будет наш человек. Но своего человека не нашли и один из владельцев, очень большой начальник, который остался при смене власти в городе не у дел, пришёл на место директора.
Он сразу же решил «провести оптимизацию». Уволил продавцов и сдал магазин в аренду. Потребовал от бывшего директора составить бизнес-план по созданию и продаже бизнесов, сократил зарплату бухгалтерии.
Сергей Олегович быстренько уволился и занялся новым бизнесом, правда, наступая на старые грабли — снова взял в соучредители двух друзей. Ну и нас с Никифоровной пригласил.
В первой книге рассказано, что из этого вышло.
Поменял Сергей Олегович жизнь кардинально — развёлся с женой, бросил любовницу.
А любовница объединилась с экстрасенсом Григорием и вместе они открыли своё дело.
Очень Большой Начальник побыл директором ровно полгода. Арендаторы начали торговать китайской обувью и постоянные покупатели ушли, новых было мало. Не заплатив аренду за последний месяц, арендаторы быстренько исчезли, оставив магазин в разбитом виде. После них требовался капитальный ремонт.
Идей новых бизнесов новый директор не производил, поэтому решил повторить уже проверенный вариант — мужскую парикмахерскую. Но к этому времени в городе открылись несколько подобных заведений, интерес к новинке уже угас, потому были получены только убытки.
Закончилось всё тем, что Очень Большой Начальник ушёл в большую политику вместе со вторым учредителем, где они обитают до сих пор.
И ещё одно отступление. Про модный ресторан.
После банкротства «Императора», арендодатель не растерялся. В счет долга по аренде он прибрал всё оставшееся имущество. В договоре был прописан такой пункт. Документов на кухонное оборудование у прогоревшего бизнесмена не было. Всё закупали Шеф-повар и Дизайнер. А так как уходили они со скандалом, то ему ничего не передали.
Вот так у владельца когда-то полуразрушенного помещения появился полностью упакованный ресторан. Он его быстренько сдал в аренду. Арендатор взял ресторан для обучения своего сына бизнесу. Устроил ему бизнес-инкубатор. Вопрос с проверками закрыл — ресторан проверять перестали. Совершенно случайно мы оказались знакомы. Поэтому, то, что происходило дальше, я узнавала «из первых рук».
Сын предпринимателя, Андрей, учился том же учебном заведении, что и я, только на управленческом факультете.
Бизнесом он занялся творчески, можно даже сказать, креативно. Чтобы не тратить деньги на официанток, пригласил свою подругу. Чтобы не тратить деньги на поваров, принимал заказ и отправлял ещё одну сотрудницу в магазин кулинарии за готовыми обедами. Оттуда же названия перекочевали в меню.
Заказанное блюдо разогревалось в микроволновке, салат красиво раскладывался на фирменных тарелках, оставшихся от предыдущего владельца. Кое-что они готовили сами, что-нибудь простенькое, типа бульона с гренками. И всё подавалось с таким видом, словно это блюдо знаменитого шеф-повара.
Людей в ресторан приходило немного. Он стал работать как кафе. Поэтому такая подача срабатывала. Но прибыли не было. Меня пригласили разобраться. Моим первым вопросом был:
— У тебя есть калькулятор?
— У меня компьютер есть, зачем мне калькулятор, — обиделся бывший однокурсник.
Мне эта фраза так понравилась, что благодаря мне она стала мемом в интернете.
Как оказалось, никто не рассчитывал себестоимость блюд, наценку делали «на глазок», выручку тут же использовали на личные нужды. Которых у студентов много.
Аренду ресторана папа оплатил на год. Андрей с трудом, но продержался это год без потерь. А потом тихо собрал вещи и исчез вместе со своими сотрудницами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Про бухгалтера Наташу. Не обижай золотую рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других