В настоящей книге представлены методы лечения различных заболеваний лекарственными растениями, проверенные опытом поколений знахарей и врачей. О каждом из методов написано множество монографий, диссертационных исследований. Цель этого издания — представить широкому кругу читателей возможности современной фитотерапии как в виде монотерапии, так и сложными сборами лекарственных растений, где они дополняют друг друга, действуя на различные звенья патогенеза заболевания, усиливая тем самым лечебное воздействие. Книга будет полезна любителям природы, садоводам, медицинским работникам различных специальностей, студентам медицинских вузов и колледжей, школьникам, пенсионерам и, конечно же, тем, кто бережно относится к своему здоровью и здоровью своих близких. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Легендарные лекарственные растения. Технологии приготовления лекарств и лечение заболеваний» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Основы технологии сбора и приготовления растительных лекарственных препаратов
Три оружия есть у врача: слово, лекарственное растение и нож.
Для того чтобы лекарственное растение принесло больному максимальный целебный эффект, необходимы глубокие знания, умения и опыт. В книге мы постараемся в доступной читателю форме схематично дать эти необходимые знания, чтобы ни в коем случае впоследствии не навредить пациентам, а только способствовать их выздоровлению.
Технологии сбора, обработки, сушки лекарственных растений
Не все растение дает нам целебный эффект, а только та его часть, где максимально содержатся активные лечебные вещества (биологически активные).
Выделяются известные части лекарственных растений:
1. Листья — представляют собой высушенные или свежие листья, а также отдельные листочки сложного листа.
2. Трава — наземные части растений, свежие или высушенные, как правило состоящие из стебля с листьями, цветками, бутонами и плодами.
3. Плоды — простые и сложные соплодия, незрелые плоды.
4. Цветки — высушенные отдельные цветы или соцветия.
5. Семена — цельные семена или отдельные семядоли.
6. Почки — высушенные и свежие зачатки побега.
7. Кора — наружная часть ствола ветвей деревьев и кустарников.
8. Корни, корневища, клубни, луковицы — свежие или высушенные подземные органы многолетних растений.
Лекарственные сборы — смеси из нескольких видов измельченного или цельного растительного сырья. В состав сборов входят разные части растений: корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена. Сборы давно используются в медицинской практике, что объясняется эффективностью и мягкостью их действия, отсутствием нежелательных побочных эффектов.
Листья собирают в период бутонизации и цветения растений. Заготовку следует вести только развитых средних и нижних зеленых листьев. Они должны быть ничем не поврежденные. Листья срывают цельными или с черешком, лучше их срезать, чтобы не повредить сам лист. Их следует собирать в сухую погоду или после того, как высохнет роса. Сбор листьев различных лекарственных трав отличается сезонами их сбора (например, листья брусники собирают весной и осенью).
Травы собирают в начале цветения, реже при полном цветении. Наземные части с листьями срезают на уровне нижних листьев. У некоторых трав срезают только цветущие верхушки до 20 см или боковые цветущие веточки. При заготовке трав тоже учитывают индивидуальные свойства разных видов растений (например, побеги багульника собирают осенью в период созревания плодов).
Цветки собирают, как правило, в начале цветения. В это время они не осыпаются и лучше сохраняют свои лечебные свойства. Собирать цветки следует с минимальным остатком цветоножки. Иногда заготавливают не только цветки (календула), но и целые соцветия (пижма) или отдельные части цветка (василек).
Плоды и семена заготавливают выборочно по мере созревания, после сушки плодоножка обычно удаляется. У многих растений созревшие ягоды и семена осыпаются или склевываются птицами, поэтому их можно собирать еще до полного созревания. Сочные плоды следует собирать очень осторожно, даже от легкого нажима образуются вмятины, темные пятна, что ведет к загниванию и порче. Нельзя собирать влажные плоды, даже мыть их в воде нельзя, так как они быстро портятся после этого.
Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют.
Кора собирается с молодых стволов, ветвей в период усиленного сокодвижения, во время появления и созревания почек. В эти сроки она легко отделяется от древесины. Не рекомендуется состругивать кору ножом, нужно делать надрезы и сдирать ее пластами. Нельзя собирать кору, покрытую наростами и лишайниками.
Корни, корневища, клубни, луковицы собирают осенью после обсеменения растений и отмирания наземных частей. Выкопанные корни и корневища отряхивают от земли, тщательно промывают проточной холодной водой, подсушивают, зачищают от тонких корней, поврежденных или сгнивших частей и потом досушивают окончательно. Клубни орхидных растений для предохранения от прорастания на короткое время опускают в кипящую воду.
Важнейший из этапов приготовления лекарств из растений. При нарушениях правил сушки количество биологически активных веществ может значительно уменьшиться или исчезнуть. Свежесобранные растения нельзя оставлять в корзинах или в кучах: это вызывает быструю порчу. Лекарственные растения следует сушить на воздухе в тени под навесом, на хорошо проветриваемой веранде или на чердаке дома. В наше время широко используются различные специальные сушильные устройства.
Сырье раскладывается тонким слоем на полках, в стеллажах, сушилках, часто сушат их попросту на воздухе в тени. Растения во время сушки необходимо беречь от ветра, дождя, росы. Несоблюдение этих требований может привести к снижению лечебного эффекта.
Листья, травы и цветы категорически нельзя сушить на солнце, ибо прямые солнечные лучи разлагают активные действующие вещества. В процессе сушки растение необходимо переворачивать несколько раз в день. Технологический процесс сушки заканчивается через 3–7 дней в зависимости от погоды. Хорошо просушенные корни и корневища не гнутся, должны ломаться на изгибе, листья и травы должны легко перетираться на ладони, правильно высушенные ягоды не слипаются в комок. Цветы на ощупь должны быть сухими, а сухие плоды и семена при пересыпании и соприкосновении друг с другом издают журчащий или шелестящий звук.
В результате сушки значительно уменьшается вес растений: корней — на 60 %, травы и почек — на 70 %, листьев — от 50 до 90 %, цветков — до 90 %. Высушенное лекарственное сырье помещают в бумажные или матерчатые (холщовые) мешки, плотно закрытые коробки, деревянные ящики, стеклянные банки с пробками. Срок хранения для большинства лекарственных растений обычно составляет 2 года.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Легендарные лекарственные растения. Технологии приготовления лекарств и лечение заболеваний» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других