1. Книги
  2. Кулинария
  3. Ольга Сюткина

Тысяча лет за русским столом

Ольга Сюткина (2024)
Обложка книги

История русской кухни полна побед и трагедий, выдающихся достижений и обидных потерь. Споры о ней не утихают. Вот только зачастую они носят очень общий характер, когда наша кулинария рассматривается как единое целое. Между тем «единая русская кухня» — это своего рода миф, возникший еще пару веков назад и утвердившийся при СССР.На самом деле наша гастрономия — это удивительная мозаика региональных блюд и кулинарных привычек. В русской литературе XIX века был типичный прием — показать проблемы общества через характер маленького человека. Вот и авторы этой книги, известные историки Ольга и Павел Сюткины, пошли по этому пути. На примере кухни небольшого, но типичного русского региона они ведут разговор о прошлом нашего застольного быта. И пытаются предсказать его будущее.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тысяча лет за русским столом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Гусь с мраморным мясом

Гусь — птица сложная. И по характеру, и по кулинарному использованию. Злобный шипящий гусь — для многих яркие детские воспоминания. А любая хозяйка скажет, что вес гуся — понятие относительное. Все равно половина уйдет в жир, вытекший при готовке. Но, оказывается, все не так сложно. А гусь может быть и добрым, и вкусным.

Сегодня главная фигура в суздальском гусеводстве — это неутомимый Павел Николаевич Девятов. В прошлом ученый — птицевод, а ныне глава фермерского хозяйства «Птичий двор». Рассказанная им местами грустная история типична для нашей сегодняшней жизни:

— Насколько он старый, этот владимирский гусь? Есть вот арзамасский гусь, я слышал?

— Где есть? — тут же переспрашивает Павел Николаевич. По голосу чувствую, что не все тут ладно. И пытаюсь разговорить собеседника:

© par.natalie / Фотобанк Фотодженика

— Ну, как же. Ведь пишут об этом, даже фестиваль какой-то проводится…

— Вы мне покажите того гуся. То, что были когда-то арзамасские гуси, — это да. А сейчас это все потеряно.

— То есть то, что продают на местных ярмарках, — это все ненастоящее?

— А что они там продают? Арзамасские гуси ведь были специально выведены для боев. Они были бойцовые. И когда Екатерина II проезжала Арзамас, ей показывали бои местных гусей. Но уже с XIX века они перестают существовать как бойцовые. А используются лишь как мясные гуси.

— А в чем была их отличительная черта?

— Прежде всего, это бойцовый, злобный нрав. А во-вторых, они были малоплодные. Гуси вообще не очень плодовитые. Но старые арзамасские давали лишь 10–15 яиц в год. Для обычных же гусей норма 40–50 яиц в год, а некоторые породы дают до ста.

Павел Николаевич Девятов

Гусиные бои — давнее развлечение в окрестностях Суздаля и Владимирской губернии. Еще в середине XIX века член Вольного экономического общества Иван Александрович Голышев описывал их так76

Конец ознакомительного фрагмента.

Примечания

76

Голышев И. Богоявленская слобода Мстера. Владимир, 1865. С. 54.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я