1. Книги
  2. Кулинария
  3. Сергей Александрович Попов

Мифы винного мира

Сергей Александрович Попов
Обложка книги

Эта книга для каждого, кто Видит в вине больше, чем просто алкогольный напиток!Здесь простым языком рассказано о 25 самых известных заблуждениях, которые помогут понять многообразие винного мира. Откроют завесу аромата, вкуса и Выбора. А картинки, которые специально создавались для книги, поднимут Вам настроение, так как Вино надо употреблять с удовольствием и в окружении счастливых людей!Наслаждайтесь прочтением с бокалом Вина!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мифы винного мира» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Миф №3:

Осадок в вине — признак плохого качества вина!

Все именно так, только с оговорками. Вино действительно может иметь осадок. И он может быть показателем скорее неправильного хранения, нежели качества. Конечно, если речь идет о производстве качественного вина. У фальсификата может выпасть осадок, возможна муть и прочие отклонения. Давайте разбираться по порядку.

Что такое осадок в вине? Именно на этот вопрос необходимо ответить первоначально.

Осадок в вине — это смесь выпадающих солей, которые по разным причинам не смогли раствориться. Или же, его выпадение произошло из-за причин, которые имеют технический характер, или же, из-за внешних факторов. Слабая фильтрация перед розливом в бутылки — это производственный аспект и, чаще, он осознанный. А вот перепады температур при транспортировке уже человеческий фактор, а может и халатность.

Соли в вине? Разумное удивление, только беспочвенное. Да, соли присутствуют в вине, только не те, которые мы с вами используем в пищу, когда хотим улучшить или придать вкус еде. Соли присутствуют во многих продуктах питания, которые встречаются на полке магазина. Только каждый продукт имеет разную концентрацию. Виноградная ягода содержит около 600 различных компонентов, которые изменяются в процессе брожения виноградного сока. Это фенольные соединения, различные кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины и во всем этом разнообразии можно встретить и соли. Так вот, когда у вас уже готовое вино, то все химические компоненты растворены в жидком сусле. При определенных внешних факторах происходит кристаллизация твердых частиц. Мы их называем «винным камнем».

Винный камень — это:

1. Гидротартрат калия (KC4H5O6) — кислая калиевая соль винной кислоты;

2. Тартрат калия (K2C4H4O6) — средняя (нормальная) соль винной кислоты.

Данные соли растворяет винная кислота, но как только ее сила теряется, соль приобретает твердое состояние.

Как только винная кислота теряет свойство растворять соли, они начинают приобретать твердое состояние!

Какие внешние факторы могут стать причиной появления «винного камня»:

1. Изменение температуры. Если Вы охладите вино, то может появиться осадок. Холод является для многих компонентов губительным, также, как и излишнее тепло. При понижении или повышении температуры, кислоты могут утратить свои свойства. Данный пункт относится к человеческой халатности, так как чаще всего это происходит при транспортировке или хранении вина. Транспортировка чаще автомобильная и, т.к. многие компании экономят на автомобилях с холодильной камерой, нарушается температурный режим. Очень часто данная проблема появляется зимой, т.к. кузов машины просто промерзает или машину перед транспортировкой могут загрузить вечером, а ночью может ударить мороз. Соответственно, вино очень сильно охлаждается.

2. Слабая фильтрация на производстве. Существует промышленная фильтрация и «щадящая».

Промышленная — это прогонка «будущего вина» через нано-фильтр, который имеет очень мелкие ячейки. Правда, здесь есть недостаток. Вместе со всей взвесью может вымываться и цвет вина. Конечно, из красного оно не станет белым, но тон может измениться. Если говорить проще, то надо понимать, какой фильтр использует производитель.

«Щадящая» — использование бентонита (голубая глина). С ее помощью происходит оклейка взвешенных частиц, более крупных. Сейчас виноделы, которые производят вина с «особым трепетом», чаще используют «щадящую» фильтрацию. Именно от нее зависит временной порог выпадения осадка. Не всегда, конечно, но она тоже вносит коррективы.

Это две основные причины. Есть и третья.

3. Время. Практически всегда, будь у вас даже промышленная фильтрация, со временем у вина появится осадок. Только для этого, возможно, вину потребуется «умереть». Осадок может быть в виде мелких частиц, которые еще не успели принять полноценную твердую форму. А может быть и в виде кристаллов, которые очень часто можно увидеть на винной пробке (только, если бутылка хранилась горизонтально и вино всегда соприкасалось с пробкой). Вытаскивая такую пробку, можно увидеть игру света, блеск, как будто у вас на пробке маленькие бриллианты. Правда, чаще всего, потребители думают, что это стекло. Даже при промышленной фильтрации остаются соли и кислоты, которые со временем все равно превратятся «в осадок». Только может потребоваться больше времени, чем вину с «щадящей» фильтрацией.

Конечно, могут быть и другие причины, которые относятся к технологическим аспектам или внешним факторам. Но, чаще всего это — Температура, Фильтрация и Время. Они являются основными факторами появления осадка в вине. И это естественный процесс жизни вина!

Когда осадок в вине норма, а когда дефект?

Если Вы пришли в магазин и решили купить бутылочку белого молодого вина, которому 1—2 года, и увидели осадок, то это — дефект. Скорее всего, цвет вина будет тоже изменен. С большей долей вероятности, выпадение осадка или образование мути, произошло из-за неправильной транспортировки или неправильном хранении вина! Это же относится и к красным винам. Только я думаю, что в магазине увидеть в темной бутылке с темным вином осадок будет проблематично. Зато дома, откупорив бутылку, Вы это поймете. Данный фактор может повлиять, и я думаю, что повлияет, на аромат и вкусовые качества вина.

Отравиться вы не отравитесь,

но удовольствие будет испорчено!

Если вы покупаете недорогое региональное красное вино, например, «АОС Bordeaux», которому 5—7 лет, то с большей долей вероятности у него уже может появиться осадок. Он будет естественным, временным. Вина, возраст которых превышает 20 и более лет, тоже будут иметь естественный осадок. Винный камень, чаще всего, встречается в красных винах. Это связано с технологическими аспектами. Опасен ли осадок для здоровья? Нет. Это не поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, а потому причинить вред здоровью она не может. Скорее, это влияет на эстетику покупки.

Я иногда шучу, когда мне задают вопрос:

«Осадок в вине — это плохо?»

На что я отвечаю:

«Чего ж плохого, выпил и сразу закусил!»

Надеюсь, что теперь Вы разобрались, что же такое «осадок» и вино всегда будет вызывать у Вас только положительные эмоции (как после дегустации вин с 50-летней выдержкой)!

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я