Ещё более удивительно, что это средство помогало, ведь именно тот вид
бамии, который они использовали, обладает выраженной антиэстрогенной активностью и подавляет овуляцию, как и противозачаточные таблетки.
Никто не нарушал законов и правил, ульи были великолепны и поддерживались в чистоте, а ямса и
бамии хватало всем.
Стручки
бамии содержат огромное количество растворимой клетчатки, благотворно влияющей на деятельность желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении
бамии снижается вес, улучшаются функции суставов, психоэмоциональное состояние.
Добавьте
бамию, перемешайте и влейте полстакана воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Добавьте приправы и тушите ещё 2-3 минуты.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: панданус — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Считается, что растворимая клетчатка
бамии предотвращает развитие рака толстой кишки.
– Маринованная
бамия? – брезгливо сморщив нос, поднял он стеклянную банку. – Дрянь какая-то.
Так вот, берёшь и слегка чистишь
бамию, срезая корешок, практически как сладкий или болгарский перец, обжариваешь на масле, добавляешь нарезанный лук в большом количестве, а затем пропущенными через мясорубку томатами заливаешь всё блюдо и томишь до полного испарения жидкости, солишь и перчишь по вкусу и блюдо готово.
Мне очень нравилось, что
бамия может стать и африканским, и индийским блюдом, в зависимости от того, какие специи выбрать; мама добавляла сушёные креветки и колбасу, чтобы сделать её похожей на гамбо, или жарила её с куркумой и горчичными семенами.
По вкусу плоды
бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким.
Мы только что закончили есть мамин традиционный ужин – жареную
бамию, ростбиф и ледяной чай, – который она подавала чуть ли не каждый вечер.
Установившаяся ещё в начале мая жара привела к тому, что
бамия росла не по дням, а по часам, и мне приходилось чуть не ежедневно собирать урожай, поскольку в противном случае растения могли полечь под собственной тяжестью, и тогда каждый стебель пришлось бы подвязывать.
Слегка наклонившись, я выдернула проросший между стеблями
бамии сорняк.
Вкус
бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому не удивительно, что её готовят аналогично этим овощам.
Плоды
бамии почти безвкусны, поэтому в блюда из них добавляют любые пряности: карри, чили, базилик, чеснок, тмин.
Особенно вкусна
бамия в сочетании с красными томатами или сладким болгарским перцем в качестве гарнира (вместо привычного для нас картофеля) к рыбе, баранине, говядине.
Недозрелые семена
бамии добавляют в салаты вместо зелёного горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе.
Очистить и отварить
бамию в подсоленной и подкислённой уксусом воде.
Со стороны могло показаться, будто я продолжаю высматривать между стеблями
бамии ростки других сорняков, но истина заключалась в том, что я очень не любила разговаривать о своей матери.
Бамия используется в сыром, варёном, тушёном, жареном виде.
– Вот это подыхающее разнообразие флоры? Я, конечно, очень люблю и уважаю полудохлую
бамию, но не настолько, чтоб её есть!
На балконах домов красочными связками сушатся перец, баклажаны, помидоры и похожая на бусины чёток
бамия.
У некоторых сортов
бамии плоды достигают 25 см.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
Стручки
бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Молодые стручки
бамии употребляют в пищу.
Стручки
бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Из плодов
бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют.
Варёная или слегка обжаренная
бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов.
Убирают плоды
бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Замечено, что
бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.
По данным некоторых учёных употреблении
бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.
Повсюду стояли корзины ямса и маниока, висели пучки
бамии, вяленый сладкий перец – красный и жёлтый – громоздился пирамидами на лотках, а рядом – кукуруза, фасоль и табак.
А потом блюдо с ветчиной – на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами – на другом, и тут же тушёная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли на ярком цветном фаянсе, жареная тыква, тушёная
бамия, морковь в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом.
Четыре пальца болотной жабы, щепоть дайрийского пепла, иглы остролиста, шерсть чёрного пса, молодые стручки
бамии, двенадцать сушёных сколопендр, ягоды бузины, три пера голубой сойки.
Протянув тёте очередную пригоршню стручков
бамии, я перешла к следующему растению.
Выложить на лук плоды
бамии, посыпать солью и перцем, сверху уложить нарезанные кружочками томаты (их можно заменить ломтиками лимона).