Каймак добавляют ко многим кушаньям, его использование традиционно.
Когда
каймак станет густым и белым, ввести в него оставшийся стакан взбитых сливок.
Кроме того,
каймак несложно приготовить, поэтому практически каждая хозяйка делает его в домашних условиях.
Обнаружили хорошие арбузы, превосходный
каймак – сливки с топлёного молока, и отвратительные папиросы.
Доведённый до пробы
каймак снять с огня, охладить, затем взбить деревянной лопаточкой, добавляя при этом по капле лимонный сок с целого лимона.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поколеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чтобы получить шоколадный
каймак, перед варкой в сливки нужно добавить какао.
Сочетание
каймака с арбузами сказалось довольно скоро.
При варке
каймака надо следить, чтобы он не пригорел.
Села тоже различались по родовому принципу, в «элитных» – белых проживала ак
каймак (знать), в тех, что проще – чёрных (кара зиибуннар) жили небогатые и неродовитые казаки, а также пленные, захваченные в войнах.
Иногда
каймак можно приобрести на рынках, но если вы не нашли оригинал, то взбейте миксером до плотной, густой текстуры самые жирные сливки и остудите в холодильнике.
В кофейнях мужчины пили турецкий кофе и ели
каймак.
Душистые лепёшки, белый наподобие сметаны
каймак, крупные красные яблоки, жёлтые груши, янтарного цвета виноград, удивительный инжир и многое другое, здешнее, среднеазиатское, и, конечно же, бутылка шампанского и другие вина.
Если успеешь принести такую лепёшку домой горячей, отломить кусок, разрезать его напополам, положить внутрь чуточку сливочного масла, или ложку
каймака, то счастье так и заливает всё вокруг!
Я живо представил себе «Солянку по-узбекски»: в шурпу кладётся нарезанная тонкой соломкой маргиланская редька, сверху крошится слегка почерствевшая лепёшка, перемешивается, добавляется ложка жирного
каймака и всё это обильно посыпается свежее нарубленной кинзой.
Не отрываясь, с большим удовольствием прочитал я книгу до самого конца, а затем, поскольку переписывать её мне было лень, воспользовался доверием служителя, который из большого почтения не следил за мной, и быстро засунул её в портфель – иными словами, просто украл из этой свалки, которую даже молодой
каймакам стеснялся называть архивом.
Примерно раз в неделю из молока делали
каймак, или сливки.
– Тысяча кунжутных зёрнышек и толстый слой
каймака.
– Сколько ты возьмёшь с господина этого за лошадь? Ему нужно платить за трёх лошадей: за свою, за твою и за вьючную, – спросил
каймакам.
Ударив по рукам, мы скрепили уговор глотками шербета, он кликнул разносчика, и покуда нам несли на десерт разновидность фракийского
каймака с мёдом, набросал мне кратчайший путь к своему пристанищу.
А если ваше знакомство происходило утром и на столе, помимо лепёшек, стояла каса с наисвежайшим
каймаком (сливками), то запомнится и этот самый вкусный, питательный и самый полезный завтрак.
Выкладываем сформированные котлеты на противень, и смазываем взбитым
каймаком (за неимением – густой сметаной).
Зато стопку пышек с
каймаком уплели моментально.
Там я ел вкуснейшие тутовые плоды из всех, что мне доводилось пробовать, пил зелёный чай с кардамоном и розоватым
каймаком – особыми сливками, которые умеют делать только на севере.
Опять же, это не сметана, готовится
каймак по другому и жирность у него зашкаливает по полной.
Используют
каймак в свежем виде на завтраки, подают к сладостям, например, к кюнефе или каддайыф екмек.
На дасторконе были разбросаны несколько простых лепёшек калама, а в деревянных чашках наложены
каймак и сары-май.
Все ели медленно, намазывая
каймак на хлеб, закусывая оливками и попивая чай из стаканов-бутончиков.
Снуют люди, надрывают горло продавцы
каймака (это заквашенное особым способом буйволиное молоко, очень вкусно!), высоко задирая головы и шаря глазами по верхним этажам.
Душистые румяные пироги, лизни, блины, заправленные
каймаком и арбузным мёдом…
С замиранием сердца поспешил лопоухий неудачник навстречу землякам, принёс невеликие дары – состряпанные собственноручно угощения и домашний
каймак в глубокой глиняной плошке, свежий до сладости, с запахом заката и ягод.
– Ещё
каймак и простоквашу принесу, – ответил тот.
Так что кушай
каймак и би хэппи.
Умывшись холодной водой, сотник наскоро поутреневал стаканом айрана и куском
каймака.
Ножки с соком несъедобны, а вот шляпки жарят на полусухой чугунной сковородке, посыпав солью и специями, и положив на каждую шляпку немного
каймака или капнув растительного масла, если пост.
Туда проносили из флигеля
каймак, ягоды и ватрушки.
Огонь и сера летели во вздыбленные кверху колеса, в порванные шкуры раскиданных юрт, в походный постельный скарб, мечи звенели о котлы, из которых воины хлебали гороховый каймэ и молочный вкусный
каймак.
Гребцы умело подвели
каймак к самому борту двухмачтового карака.
Так вот
каймак в глечиках вносили и вносили из погреба к завтраку.
– И все, – отвечал папа. – Только покупай
каймак, в нем ложка стоит. Сначала ложка.
Зачем столько
каймака есть?
–
Каймак виз лепёшка? – вопросительно пробормотал мужчина, подойдя к столу с подносом в руках.
Как нож режет
каймак или мясо молодого ягнёнка.
Корзину уже оттягивали баночка свежего
каймака с коричневой топлёной пенкой, пучки зелени, десяток домашних яиц и килограмм картошки.
И горбушкой, густо намазанной
каймаком и посыпанной мелконарубленной зеленью.
Подавать с нарезанным колечками луком (можно ошпарить его кипятком), толчёным сладким перцем-паприкой, если удастся найти
каймак (сквасившиеся свежие сливки) – совсем замечательно, его кладут сверху на плескавицу при подаче.
Можно заменить
каймак свежесбитым домашним сливочным маслом.
Сметаны и молока купил, с тарой выкупил, и местный твёрдый
каймак.
Я собирался уходить, но ко мне подошел
каймакам и заявил, что условия мои принимаются, и просил, чтобы все мною обещанное было выполнено.
В коровниках мне нравилось только парное молоко, а на сепаратной станции
каймак и сметана прямо из центрифуги, которая сбивала молоко на сметану.