Кроме кислоты, яблочный уксус содержит
флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.
Результаты показали, что в структуре каллизии присутствуют биологически активные вещества из группы
флавоноидов и растительных стероидов.
В соке цветов и листьев индийского лука содержатся
флавоноиды – органические вещества, имеющие жёлтую окраску.
Луковая шелуха служит основой для целого ряда лечебных и витаминных препаратов, поскольку в её состав входят
флавоноиды, фитонциды и различные витамины.
Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого
флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пижонка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии
флавоноидов.
Исследователи полагают, что его основные целебные свойства обусловлены наличием
флавоноидов и танинов.
Биологическая роль
флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях.
Содержание
флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5–5 %, иногда достигает 20 % (в цветках софоры японской).
Сок каллизии душистой содержит 2 вида
флавоноидов: кварцетин и кемпферол.
Например, некоторые растительные экстракты, содержащие
флавоноиды, проявляют антиоксидантные свойства, что позволяет им защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Особенно богаты
флавоноидами высшие растения.
Флавоны и
флавоноиды имеют жёлтый цвет («флавум» по-латыни – жёлтый), плохо или совсем не растворяются в воде.
Мы, может быть, и воюем с растениями, но они (или, по крайней мере, большинство из них) содержат витамины, минералы и множество
флавоноидов, антиоксидантов, полифенолов и других микроэлементов, необходимых для здоровья нашего микробиома и, соответственно, нашего здоровья.
Большей частью
флавоноиды являются пигментами, которые придают окраску различным органам растения, другие – родоначальниками дубильных веществ.
Следующая подгруппа
флавоноидов называется флавонолы, куда входит кемпферол, кверцетин и мирицетин.
Ещё одной интересующей нас группой полифенолов являются флавоны, класс жёлтых пигментов из подгруппы
флавоноидов.
Черника, вишня, ежевика – источники кверцетина, мощного противовоспалительного
флавоноида, который содержится в цитрусовых, оливковом масле и ягодах с яркой кожицей.
Чеснок, лук, травы и специи содержат большое количество
флавоноидов или аллицина, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, а также помогают улучшить когнитивные функции.
Наличие в составе
флавоноидов делает его эффективным спазмолитическим средством.
Высокой антиоксидантной активностью обладают содержащихся в плодах тыквы фенольные соединения, в том числе
флавоноиды, антоцианы, флавонолы, производные коричной кислоты и других вещества.
Затем при помощи портативного флуориметра определял концентрацию
флавоноидов и хлорофилла.
– Флавоноиды: Розмарин содержит различные
флавоноиды, такие как рутин и кверцетин, которые могут иметь антиоксидантные и осветляющие свойства.
Это объясняет, почему
флавоноиды лучше усваиваются из вина, чем из виноградного сока.
Катехины принадлежат к классу
флавоноидов, в чае выделено восемь основных видов: эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин галлат (ECG), эпигаллокатехин галлат (EGCG), катехин (C) и так далее.
Горечь эту кожице придаёт
флавоноид (витаминоподобное вещество) нарингин C15H12O5.
Она производитель кремов на основе
флавоноидов и кверцетинов дубовой коры.
Экспериментально показано, что сумма
флавоноидов бодяка проявляет антивирусную, антибактериальную активность.
Благодаря присутствию гидроксильной и карбонильной групп
флавоноиды обладают высокой биологической активностью и широким спектром фармакологического действия.
В растении также найдены
флавоноиды, органические кислоты, витамины, камедь, сахар, фитонциды, кумарины, дубильные и пектиновые вещества, смолы.
Из цветков выделены
флавоноиды (кверцетин, рутин, гиперозид, авикулярин), дубильные вещества.
И поскольку золотой ус является одним из самых богатых
флавоноидами растений, в профилактических целях рекомендуется пить отвар или настой этого растения, особенно при приёме антибиотиков и других лекарств, вызывающих аллергию.
Обнаружено, что
флавоноид кверцетин обусловливает окраску табака, луковой шелухи, пыльцы кукурузы, листьев чая, хмеля и др.
Кроме того, в их составе обнаружены
флавоноиды и фуранокумарины.
Водные экстракты узы дают лучшие результаты, а большая часть
флавоноидов, содержащихся в мёде и прополисе оказывают кооперативное действие.
Очень важной составной частью каллизии душистой являются биофлавоноиды (или просто
флавоноиды) – природные соединения, источником которых являются и другие растения.
Спектр целительных свойств
флавоноидов очень широк, поэтому их часто применяют в качестве лечебных средств.
Исследования показали, что употребление большого количества
флавоноидов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на половину.
Если вы не мыслите своей жизни без колбасных изделий, то фрукты и овощи могут противодействовать их канцерогенному воздействию за счёт так называемых
флавоноидов.
Определённые разновидности
флавоноидов, находящиеся в лепестках, обуславливают окраску большинства алых, красных, розовых и синих цветков.
Из полифенолов можно выделить лютеин и зеаксантин –
флавоноиды семейства каротиноидов, защищающие от действия активных форм кислорода сетчатку наших глаз, способствующие сохранению остроты зрения.
Значительное количество
флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана или 2-фенилхромона.
Но было там и ещё кое-что – так сказать, секрет фирмы, – и теперь на столе стояла не гнусная сивуха, а чистейшая водочка, да к тому же «беспохмельная», содержащая в себе
флавоноид сибирского кедра.
Многочисленные исследования показали, что в экспериментальных и биологических системах
флавоноиды проявляют антирадикальное и антиокислительное действие, чем и объясняется способность кверцетина ингибировать термическое окисление жиров.
Один из
флавоноидов зверобоя, гиперицин, помогает блокировать моноаминоксидазу – молекулу, негативно влияющую на наше настроение и способствующую депрессии.
Обычно такое действие приписывают антоцианам, элементам из семьи растительных
флавоноидов.
Во многих фруктах и ягодах
флавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти.
Кроме того,
флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях.
Наряду с гликозидами в цветках желтушника содержится малый процент
флавоноидов и жирного масла.
Сырьё, содержащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при температуре 55–60 ºС, сырьё, включающее
флавоноиды, – при 70–80 ºС, сырьё, богатое витаминами, сушат при температуре 70–90 ºС.