Обычно на кислых почвах растут конский
щавель, полевой хвощ, трёхцветная фиалка, дикая мята.
Листья
щавеля можно также консервировать, при этом они практически полностью сохранят все свои вкусовые качества.
Дикий
щавель – растение высотой около метра, с крошечными красно-зелеными цветками. Молодые листья едят сырыми или варёными.
Основа для пиццы, 3–4 сваренных в мундире клубня молодого картофеля, 100 г майонеза, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 пучок
щавеля, 2 веточки базилика, соль.
Зелень кислого
щавеля, подорожника, молодые побеги одуванчика и мать-и-мачехи обдайте крутым кипятком, вымойте, дайте воде стечь и очистите растения от несъедобных и грубых частей.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подстепье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Для приготовления заливки
щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито.
За 10 минут до окончания варки положить мелко нарезанный
щавель и зелёный лук, лавровый лист, перец, припущенный и протёртый шпинат, варить до готовности.
Из
щавеля можно приготовить большое количество самых разнообразных первых, вторых блюд, пюре, салатов и кулинарных изделий.
Если в небольшом количестве растут
щавель, хвощ, осока, подорожник, лютик, то почва – с повышенной кислотностью.
Готовые бутерброды украшают измельчённой зеленью
щавеля и укропа.
Листья
щавеля вымыть, просушить и нарезать тонкими полосками.
Для сушки подойдёт молодой
щавель, собранный весной или осенью.
Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зелёный лук,
щавель мелко нарезать, добавить измельчённый чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
Перебранные листочки
щавеля порубить, положить в кастрюлю, влить воду, посолить, поперчить по вкусу, положить разрезанную надвое головку лука и лавровый лист.
Для характерного кислого вкуса в суп обязательно добавляют
щавель.
Мелко нарежьте
щавель, зелёный лук, укроп, петрушку. Заложите в суп и тут же уберите нагрев.
В охлаждённый отвар
щавеля и шпината положить подготовленные продукты. При подаче заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Сварить его до готовности, добавить протёртые
щавель и шпинат и варить ещё в течение 15 мин.
Добавить 125 г маринованного
щавеля, сметану или сливки, размешанные с 2 ст. ложками муки, вскипятить, всыпать укроп и петрушку.
Затем
щавель кладут в кастрюлю и припускают в собственном соку, а шпинат варят в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы сохранился цвет.
За 10 минут до окончания варки добавить ещё столько же свежего
щавеля, разрезанного на 2–3 части, соль и специи (лавровый лист, перец).
Требуется: 200–250 г варёных кальмаров или мидий, 2 свёклы, 2 клубня картофеля, 1 моркови, 1/2 корня петрушки, 50–60 г зелёного лука, 1 шт. репчатого лука, 200 г шпината и 200 г
щавеля, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахарного песка, специи, 4 ч. л. сметаны, 2 яйца, 1/2 ч. л. мелко нарезанного укропа.
Шли по глубокому болоту, отец устал нести меня на руках, и тогда по очереди меня несли партизаны, а когда добрались до острова, собрали для меня немного
щавеля, а сами остались голодными.
Для гарнира – 100-150 гр огурцов, 1 листик листового салата, несколько пёрышек зелёного лука, 2-3 листика
щавеля, 1 столовая ложка растительного масла.
Требуется: кора осины – 1 ст. л., трава грушанки круглолистной – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., семена
щавеля конского – 1 ст. л., корни горца змеиного – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л., трава спорыша – 1 ст. л., корни бадана толстолистного – 1 ст. л.
Шпинат, крапиву и
щавель тщательно промойте.
– Борщ из
щавеля будем варить, – отозвался механик-водитель.
Окуни очистить, нарезать штуками, потом, намоча в воде петрушкиных кореньев, нашинковать и положить в кострулю, прибавя ещё
щавелю, кервелю и парею.
Молодой
щавель промыть, нарезать, добавить в кипящий бульон, посолить, всыпать специи и варить в печи в течение 5 минут при 70 %-ной мощности.
На ней было много
щавеля, росли розовые гвоздики, трава была мягкая, не колючая.
Ели будулицы – это цветы
щавеля, толстые сочные палочки с цветами на конце.
Набегались досыта, набрали по целой сумке
щавеля – запасов на целую неделю хватило бы. Не заметили, как поднялся ветер, вода разбушевалась, появились барашки.
Иногда убегали в поле, где собирали
щавель, землянику, в изобилии растущую по оврагам.
Действительно, возле зарослей
щавеля суетилось существо, похожее на картофелину с тоненькими ручками и ножками.
Семья устроила праздник, девочки нарвали
щавеля с одного заброшенного огорода неподалёку от их дома.
Мы бросились наперегонки рвать
щавель.
Резко подламываются длинные стебли лютиков, тяжело и солидно ложатся поверх валка отцвётшие метёлки
щавеля, беспорядочно сбивается в рыхлую охапку сочное разнотравье.
И ведь что странно: росли-то на соседних улицах; играли на заросших ковылём и одуванчиками холмах, всей гурьбой на речку за
щавелём ходили да купались оравой – а друг друга до той встречи словно не видели.
На 500 граммов мяса – 400 граммов
щавеля, 200 граммов моркови и лука, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки муки.
– Давай, садись, – суетится она, убирает со стола сканворды и лупоглазые очки, ставит тарелку щей-болтунов, где
щавель лихо закручен с лохмотьями яйца.
– А я не хочу. Можно, я пойду
щавеля поём с грядки?
Нам подают какой-то странный суп – зелёный, густой, с разварившимся горохом, вкусным мясом и длинными кислыми, напоминающими
щавель, овощами.
Щавель смешать с редисом, посолить, заправить сметаной.
Затем всю внутреннюю раневую поверхность протереть
щавелём.
Вместо этого он видел первый план картины, который быль также очарователен: ровные солнечные лучи проникали, подобно прозрачному золоту, между наклонёнными стебельками пушистой травы и высоким красным
щавелём и между белыми зонтиками цикуты, испещрившими густую загородь.
Идёт она час, идёт и другой, а всё не видать конца леса; вот и благовест перестал, и тени от деревьев сделались короче – а всё не может старушка выйти из леса; оглядывается: спереди тропинка, сзади тропинка, а кругом лишь темень лесная; ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого; а у старушки уже ноги едва двигаются и в горле пересохло; жажда томит, в глазах темнеет; но всё идёт она, едва шаг за шагом переступает; вдруг пахнуло на неё живым дымом, а вот невдалеке и лес проредел; старушка перекрестилась, закусила стебелёк
щавеля, и с того у калики словно силы прибавилось.
Kонсервированный или замороженный
щавель (или шпинат) ошпарить кипятком, воду слить через дуршлаг, обсушить бумажным полотенцем, порубить.
Я насобирала
щавеля и собираюсь испечь пирог, завтра 26 мая 1991 года… вернусь в город и на работе увижу своего любимого человека, мы будем пить чай, веселиться, шутить… сейчас у меня «праздник ожидания праздника» – ощущение восхитительной любви и упоительное ожидание будущего, где всё-всё будет хорошо…
Сделать это надо тщательно, поскольку
щавель даст большое количество сока, и он может вытечь из пирога.