На одних полянках виднелась густая россыпь лисичек, другие радовали пуговками маслят, в третьих удавалось прямо с ходу увидеть пару-тройку крепких
белых груздей.
Ещё очень много
белых груздей.
У нас местные карелы так произносили: «груздень!», найдя настоящий
белый груздь.
Осенью собирали и солили
белые грузди.
Помимо этой интересной информации из лавки моих новых (и можно сказать, что хороших) знакомых я уносил ещё и три
белых груздя, опять же три веточки мирта и два десятка ягод красного боярышника.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: натачивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Белизна
белых груздей с исподу, с изнанки, в тот момент, когда извлекаешь гриб из лиственного плена, ослепляет огромной, накопленной каким-то таинственным образом, в темноте, под плотным пологом, светосилой.
Кладёшь
белый груздь в корзину шляпкой вниз, и гриб ещё раз поражает особой светлотой – никогда не приходилось видеть такой изумительной чистоты белого цвета.
Мёрзни, мёрзни, глупый опёнок-плебей. Царственный
белый груздь в ночные заморозки живёт-подрастает в укрытии, удачливым грибникам на радость.
Да, да, брат-близнец
белого груздя – «царя грибов»!
Наши прапрабабушки и прапрадедушки дали ему такое имя за то, что засоленные
белые грузди, конечно же, и чёрные, добавляли в окрошки и салаты, пекли пироги и делали закуски с ними.
Деньги лежали рядом с тарелкой, на которой сжались от ужаса солёные
белые грузди.
Правда, был один подозрительный случай, когда однажды за обедом батюшка вспомнил о припасённой на зиму баночке
белых груздей, которая стояла в кладовке на верхней полке.
Кстати… возле коровьих лепёшек часто растут
белые грузди.
– Ну вот, – сказала хозяйка, опуская в эмалированное ведро сочные пластинчатые грибы с дыркой в ножке, с ворсинками по краю шляпки, –
белые грузди пошли расти.
– Спасибки! – сдвинула посуду на середину стола и с полной корзиной ушастых
белых груздей отчалила на автобус. Но, как оказалось, не исчезла совсем…
Солёные
белые грузди и крепкие, упругие огурчики, квашеная капуста с горящей в ней рубинами брусникой и янтарные зубчики чеснока.
В конце августа и позднее всё чаще в лесу можно было встретить крепкие
белые грузди, считавшиеся наиболее ценными для засолки.