Бурая жировая ткань встречается главным образом у новорождённых и в эмбриональном периоде.
При понижении температуры окислительная активность
бурой жировой ткани повышается.
Под кожей у белого медведя располагается толстый слой специальной
бурой жировой ткани.
Клетки
бурой жировой ткани имеют множество особых митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет.
Может существует хоть какой-то способ увеличить количество
бурой жировой ткани в организме?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тюркологический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ядро располагается в центре клетки, характерны множественные жировые капли различных размеров, поэтому клетки
бурой жировой ткани называются многокапельными адипоцитами.
Дольки
бурой жировой ткани разделены очень тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, пронизанной капиллярами.
Чем больше в организме этой ткани, тем легче сбрасывать вес, т. к. в
бурой жировой ткани происходит мощнейшее сжигание калорий.
Именно поэтому активация
бурой жировой ткани служит средством борьбы с ожирением и диабетом и одним из методов контроля сахара в крови.
Во-первых, несократительный термогенез, происходящий за счёт протекания химических реакций, обеспечивающих терморегуляцию организма: термогенез
бурой жировой ткани, гликолиз, окисление метаболитом (углеводов, жиров, белков).
У млекопитающих одной из форм термогенеза является также окисление особой
бурой жировой ткани, содержащей большое количество митохондрий и пронизанной многочисленными кровеносными сосудами.
Холод активирует UCP1 в митохондриях, что способствует биогенезу митохондрий в жировой ткани, то есть развитию
бурой жировой ткани; что, в свою очередь, способствует похудению.
Бурая жировая ткань густо заполнена митохондриями особого типа.
Клетка
бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро её остаётся округлым.
У взрослого человека
бурой жировой ткани немного.
Для детей характерно наличие
бурой жировой ткани, которая располагается в клетчатке шеи и спины, в некоторых внутренних органах, крупных сосудах.
Бурая жировая ткань состоит из скопления бурых жировых клеток, которые существенно отличаются от типичных адипоцитов и по морфологии, и по характеру обмена веществ в них.
Кроме того,
бурая жировая ткань способствует поддержанию температуры тела новорождённого и составляет около 1 % от массы его тела.
Такой цвет
бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента – цитохрома.
Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм.
Клетки белой и
бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга.
Активный ингредиент жгучего перца, выделяющий тепло компонент капсаицин, по всей вероятности, активизирует так называемую
бурую жировую ткань.
Вновь сформированная
бурая жировая ткань уже с большим пониманием относится к «энергетической продразвёрстке» организма и с готовностью делится высокоэнергетическими жировыми запасами, с энтузиазмом раздавая энергию даже просто как тепло.
Второе наименование белка UCP-1 – термогенин («теплородный»), названный так при открытии ещё в 1978 году и идентифицированный как компонент митохондрий
бурой жировой ткани, вырабатываемый в ответ на холод и обеспечивающий диссипацию энергии (рассеивание тепла).
Также
бурую жировую ткань можно обнаружить вдоль позвоночника, в области шеи и около почек.
Кроме этого, в клетке
бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет.
По мере взросления человека количество
бурой жировой ткани в его организме снижается.
Бурая жировая ткань густо пронизана кровеносными сосудами, по ним с током крови не только подводится субстрат, но и отводится тепло.
Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как
бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет.
Клетки
бурой жировой ткани по размерам меньше белых жировых клеток.