Принято считать, что в среднем в 100 мл
женского молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5 г углеводов.
Основным компонентом жира в
женском молоке являются триглицериды.
Содержание аминокислот в
женском молоке меньше, чем в коровьем, но их соотношение более соответствует потребностям ребёнка первого года жизни.
Энергетическая ценность 100 мл
женского молока составляет 70 ккал.
Количество молочного сахара – лактозы – в
женском молоке больше.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заготпункт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Количество витаминов в
женском молоке зависит от времени года и от витаминной ценности пищи кормящей матери.
Вскармливание ребёнка на первом году жизни
женским молоком называется естественным.
И это неспроста, так как современными опытами было подтверждено, что по своему составу после винограда овёс – наилучшая замена
женскому молоку.
II группа – частично адаптированные смеси (они частично приближены к составу
женского молока). К ним относятся «Малютка», «Малыш», «Милумил».
Количественные различия
женского молока и молока животных: общее количество белка приблизительно в 2 раза меньше, чем в молоке коровы, а количество углеводов в 2 раза больше.
Примечательно, что грудное
женское молоко значительно более богато ненасыщенными жирными кислотами, чем коровье.
Чем меньше ребёнок, тем желательнее донорское
женское молоко.
Выгода, как вы понимаете, двойная, кормящим – дополнительные средства на питание –
женское молоко очень дорогое, – детям-искусственникам – естественное вскармливание.
Он уже знает, что
женское молоко меняет свои свойства по мере роста ребёнка.
Белки
женского молока близки к белкам крови и тканей ребёнка, поэтому они легче усваиваются и являются более полезными.
Коровье молоко как заменитель
женского молока в питании детей раннего грудного возраста не полностью соответствует особенностям детского пищеварения.
Женское молоко имеет уникальный состав.
Кроме того,
женское молоко содержит иммуноглобулины, способствующие выработке у ребёнка иммунитета.
Так, в
женском молоке много альбуминов и глобулинов, мало казеина, а в коровьем, наоборот, казеина больше.
Соотношение белков, жиров, углеводов в
женском молоке создаёт оптимальные условия для их переваривания, всасывания и усвоения.
К тому же в составе жира
женского молока преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека и особенно ребёнка первого года жизни.
В-седьмых, в состав
женского молока входят ферменты и гормоны.
Зрелое
женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих, что снижает нагрузку на почки, и в результате снижает риск развития ожирения и сахарного диабета, ведь белка в нём ровно столько, сколько нужно человеческому детёнышу.
Они утверждали, что потребление
женского молока является формой каннибализма, поскольку поедается часть женщины.
После того, как стали очевидны целебные свойства
женского молока, предрассудки, брезгливость постепенно исчезли и основная масса населения ринулась его потреблять.
Женское молоко задерживается в желудке на 2–3 ч.
Сывороточные белки
женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином,важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы.
Калорийность 1 л
женского молока составляет 700–740 ккал.
Многие компоненты
женского молока находятся в легкоусвояемой форме и необходимом для ребёнка количестве.
Однако веры в чудесную силу крови, которая должна обеспечить ему бессмертие, не терял, и каждое утро ему подавали на завтрак два громадных кубка со смесью
женского молока и крови девочек, которым вскрывали артерии буквально за несколько минут до этого.
Белок
женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).
– Это что, я буду питаться
женским молоком?
Так, например, ферментативная активность
женского молока имеет существенное значение, особенно для детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая функция главных клеток желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин.
Искусственным вскармливанием называется такой вид кормления, при котором ребёнок на первом году жизни получает только искусственные смеси и не получает
женского молока.
Белки
женского молока лучше усваиваются, часть их всасывается слизистой желудка в неизмененном виде.
Большое значение имеет высокая концентрация в жире
женского молока фосфатидов.
Также фосфатиды
женского молока, среди которых основное место занимает лецитин, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме ребёнка, который необходим для его роста и развития.
Фагоцитарная активность макрофагов
женского молока осуществляет формирование местного иммунитета в кишечнике ребёнка.
Секреторный IgA, лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическув» систему
женского молока.
Количество. минеральных веществ и осмолярность
женского молока ниже, чем коровьего, что соответствует низкой экскреторной способности почек детей этого возраста.
Естественным называется такое вскармливание, при котором ребёнок первого полугодия жизни получает весь суточный объём питания в виде
женского молока непосредственно из груди матери.
Углеводы
женского молока представлены β-лактозой, которая стимулирует развитие молочнокислой флоры в кишечнике, способствует синтезу витаминов группы B и препятствует росту кишечной палочки.
К тому же
женское молоко стерильно, т. е. не содержит микробов.
Любая пища изменяет вкус
женского молока.
Зрелое
женское молоко белого цвета, имеет удельный вес 1030–1032, кислотность равна 6,9–7,5.
Женское молоко богато молочным сахаром, лактальбумином и незаменимыми аминокислотами, необходимыми для растущего организма.
Теперь, когда мы выяснили, какими чудесными свойствами обладает
женское молоко, посмотрим, откуда оно берётся, и что влияет на его количество и качество.
Если младенцу так необходимо
женское молоко, то почему в каком-то возрасте происходит переключение на молоко коровье?
Раньше были чисто технические трудности в налаживании массового производства
женского молока, теперь необходимость вынуждала вернуться к истинному, кардинальному решению молочной проблемы.