Их основными
земледельческими культурами были тыква, кукуруза, бобы, перец чили и авокадо.
Славяне несли с собой высокую
земледельческую культуру, выработанную на юге.
Они и являются нашими прямыми, хотя и очень далёкими предками, носителями
земледельческой культуры и цивилизации.
По мнению автора, неурожай 1946 г. был вызван неблагоприятными погодными условиями, которые усугубились низкой
земледельческой культурой колхозов и тяжёлыми последствиями войны.
Земледельческая культура предполагает накапливание собираемых продуктов, требующих особой термической обработки.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пиловочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Все эти различные области
земледельческой культуры были первоначально слабо связаны друг с другом и каждая жила сравнительно обособленной жизнью.
Деградировала высокая скандинавская
земледельческая культура бронзового века.
Так, во многих архаических культурах существовал культ матери, и в
земледельческих культурах корова несла в себе материнское жизнедающее начало, была символом плодородия.
С этой стадией
земледельческой культуры отлично вяжется и другое показание нашего автора о слабом развитии скотоводства у славян.
Они ворвались, как всемогущие боги, на своих колесницах, сокрушая матриархальные
земледельческие культуры покоряемых территорий.
Конечно, эти
земледельческие культуры имели и свои особенности, отличающие их друг от друга.
– Если бы мы научились, – говорил я, – производить здесь хоть какой-нибудь продукт, хоть какую-нибудь
земледельческую культуру, заготовляя впрок её плоды, с тем, чтобы реализовать их, когда мы войдём в соприкосновение с внешним миром!
Оттуда ещё тысячи лет назад он распространился в другие районы
земледельческой культуры: Китай, Египет и другие страны.
Следовательно, противоречия между
земледельческой культурой оседлых китайцев и скотоводческой культурой кочевых монголов никуда не делись.
Все остальные условия, препятствующие
земледельческой культуре, остаются в силе…
Улан-Удэ, свидетельствуют о высокой технологии их производства и
земледельческой культуре великого кочевого народа.
Российская
земледельческая культура обогащалась, модернизировалась.
Для страны с высокой
земледельческой культурой гораздо выгоднее ввозить нужный ей тощий скот, чем самой разводить его.
Благодаря грекам в здешних местах появилось металлургическое производство, которого прежде не знали на этих берегах, внедрялась
земледельческая культура.
Возможна связь этих выходцев с северных приледниковых степей и с самой ранней неолитической
земледельческой культурой – натуфийской (Палестина).
Африканцам с их уровнем
земледельческой культуры оставили явно недостаточно земель, к тому же худших.
Видовое распространение
земледельческих культур в области зависело не только от определённых хозяйственных традиций, количественного и качественного состава почв, но, в условиях предгорий и гор-от высоты местности над уровнем моря, что влекло за собой значительные перепады температурных характеристик и количества выпадавших осадков.
Земледельческая культура стала увеличивать как свои качественные характеристики, так и производство валового продукта.
Это результат длительного соседства и торгового обмена, притирки друг к другу арийской культуры северных скотоводов и местной
земледельческой культуры ханьцев.
Альпийская цивилизация осуществила преобразование
земледельческой культуры в ядро цивилизации, несущей в себе потенциальные возможности к развитию и расширению.
Теперь получены неопровержимые доказательства того, что
земледельческая культура существовала тут уже в VI тысячелетии до н.э. (или даже ранее).
Первобытные люди имели навыки строительства жилищ, шитья одежды и обуви, изготовления домашней утвари, имели знания по выращиванию
земледельческих культур, научились предсказывать признаки погоды.
Однако в целом здешняя
земледельческая культура отличается специфическим местным колоритом, что противоречит высказывающемуся иногда мнению об её иранском происхождении [помечаем это положение *, чтобы сослаться на неё позднее].
На основе
земледельческих культур, обычно, и возникали государства древности.
Регионы области, в зависимости от их высоты над уровнем моря, специализировались на различных
земледельческих культурах.
Женщина ещё не надломлена, не безобразна, как потом в разгар
земледельческой культуры.
Она ещё не похожа на безобразную крестьянку эпохи расцвета
земледельческой культуры, как не похожа она на толстую городскую мещанку, неуклюжую и ленивую, о которой наши предки рассказали столько скоромных новелл.
В результате охотники и собиратели оказывались в районах, расположенных на окраинах ареала
земледельческих культур.
Переход к
земледельческой культуре вызвал потребность в более развитой форме счёта времени и более точного календаря, так как возникла необходимость заранее знать, когда сеять, готовиться к разливу рек и собирать урожай.
У германских и кельтских этносов равноденствие означало, что весна полностью вступила в свои права и пора начинать засевать
земледельческие культуры.
Возникшая на юге в глубочайшей древности
земледельческая культура к этому времени распространилась вплоть до таёжной зоны на севере.
Славяне были носителями развитой по тем временам
земледельческой культуры.
Все эти археологические находки лишний раз доказывают, в каком направлении происходило расселение
земледельческой культуры – основы государственности.
Но перевёрстка полей оставалось единственно возможной мерой, которая могла бы поднять арендные цены, устранить тяжбы, повысить
земледельческую культуру и выйти татарам этих селений из разорительного своего состояния.
То есть существование
земледельческих культур в лесной полосе было на грани выживания в условиях сурового климата и бедных почв.
Русское население имело давнюю
земледельческую культуру.
Самыми распространёнными
земледельческими культурами были злаки (просо, рис), бобовые (горох, фасоль, бобы), клубневые (таро, батат, ямс).
В социальной организации намадов большие родственные коллективы предоставляли возможность сбережения и постоянный режим смены пастбищных угодий, а в
земледельческих культурах коллективный труд родственников позволял осуществлять значительные ирригационные «проекты», без которых в засушливых районах не могло обойтись сельскохозяйственное производство.
Для древней
земледельческой культуры было важно понимание процесса смены времён года.
Итак, тенденция налицо: примерно 15 000–10 000 лет назад независимо друг от друга, на разных континентах, в 7–10 регионах мира произошла так называемая «неолитическая революция», сформировались
земледельческие культуры, которые вместе с новым способом производства приобрели новые продукты питания и новые вкусы.
Все
земледельческие культуры оказались экономически более эффективными, они оказались в состоянии прокормить не только свое население и даже не только свои непроизводительные классы (например, многочисленных жрецов и царскую власть), но и военнопленных.
Итогом кропотливой и обстоятельной работы стало выделение семи основных мировых центров происхождения культурных растений и в то же время семи вероятных очагов самостоятельного возникновения
земледельческой культуры.
Всего вероятнее поэтому, что так же, как центром сортового разнообразия, очагами первоначальной
земледельческой культуры были горные районы.
Легенды других народов рисуют мирную картину освоения человеком
земледельческой культуры.