Именно в это время традиционный
кислый квас стал вытесняться его сладким аналогом, при приготовлении которого добавлялся сахар.
Выпив кружку тёплого и очень
кислого кваса, он прошёл до маленького сквера, сел на деревянную изгородь, разорвал край конверта, не спеша вынул из него помятый листок, сложенный вчетверо.
Ботвинья – это холодный суп на
кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов, также в него обычно входят протёртый щавель, шпинат, зелёный лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы.
Из ржаной муки готовили и популярный в народе
кислый квас – превосходный освежающий напиток, ныне, к сожалению, встречающийся нечасто.
Делается полоскание наскоро из упомянутых составов; если на упомянутую порцию нальёшь три стакана
кислого кваса и сваришь всё оное, потом, процедив, будешь почаще держать понемногу во рту.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: луговинка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Парень в один глоток выпил ядрёный
кислый квас и в два глотка съел хлеб, после чего с надеждой посмотрел на бабку.
Потом отведали
кислый квас и пряников из красочной лавки завешанной до земли рядами баранок и сахарных кренделей.
Съёл кусок подового хлеба, запил кружкой
кислого кваса и побежал на половину огромного дома, где жили хозяева.
Если в положенные дни подавалось вино, то это было не что иное, как хороший
кислый квас, не имевший ничего общего ни с вином, ни с какими другими спиртными напитками.
– Будешь? – он вытер руки о полотенце и стал разливать
кислый квас по большим деревянным кружкам.
Сейчас подумала: «Нужно обязательно понравиться тётушке». Съела ржаную корочку, запила
кислым квасом и прилегла на лавку, как та велела.
Светловолосые девки в белых косынках поднимали вышитые юбки своих пёстрых сарафанов, перепрыгивали через ароматные кучки сена, подавали им
кислого кваса из холодных глиняных кувшинов.
Кислая капуста, щи из неё, квашеные овощи, свекольники из щавеля, лебеды с
кислым квасом или сывороткой – необходимейшая составляющая часть рациона русских.
Сварить щавель, протереть его через сито, прибавить мелко рубленый вареный шпинат, положить огурцы, изрезанные кубиком, укроп, лук, зелень петрушки, все посолить, залить
кислым квасом, поставить в очень холодное место.
Новые его знакомые, как одержимые, накинулись на еду, ломали хлеб грязными, заскорузлыми руками, жадно запивая
кислым квасом.
Тут травятся только этой их тушёной капустой, да
кислым квасом.
Нос ещё мог уловить слабые нотки молока и
кислого кваса – привычный запах деревенского дома – но их источник уже покинул лес.
Пах так же, как чайный гриб –
кислым квасом и немного смородиной.
Чтобы свёкла во время варки не потеряла цвет, можно добавлять в блюдо
кислый квас, натуральный уксус, капустный рассол или лимонную кислоту.
Вот если вы к окрошке с детства приучены, если жарким летним днём бегали на грядки рвать слезящийся зелёный лук и тащили его на летнюю кухню, где уже нарезались мелко-намелко огурчики и потела на столе принесённая из погреба трёхлитровая банка с домашним
кислым квасом, – тогда вам объяснять ничего не надо.