Около 20 тысяч мелких
крестьянских хозяйств получили в собственность коров.
Если учесть это обстоятельство, – а его нельзя не учесть, – то выходит, что мы даём в этом году на развитие индивидуального
крестьянского хозяйства больше, чем в прошлом году.
Поэтому главной целью реформы было не повсеместное и необдуманное уничтожение общины, а освобождение крестьян от её тисков и укрепление земельной частной собственности, создание крепких
крестьянских хозяйств.
Были изучены законы развития
крестьянского хозяйства и пути эволюции крестьянства.
При натуральном
крестьянском хозяйстве, ограниченности рынков риски, связанные с колебаниями экономической конъюнктуры, были невелики.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: чухломской — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Принудительная коллективизация
крестьянских хозяйств превратилась в одно из крупнейших политических преступлений в истории страны.
Прошу помнить, что от наших работ зависит спасение десятков тысяч
крестьянских хозяйств, доведённых засухой до голодания.
Остальные 15 миллионов
крестьянских хозяйств, в лучшем случае, могли прокормить лишь себя, а большей частью, зарабатывая везде, где только можно, продовольствие покупали.
Для того, чтобы снарядить три корабля по 30 человек в каждом зерном на один поход, требовалось 101 среднее
крестьянское хозяйство.
Отдельные
крестьянские хозяйства имели, кроме бортней в лесу, пасеки по 500 колод и больше.
Частные
крестьянские хозяйства находились под сильнейшим налоговым прессом.
Рост промышленной продукции явился основой для перевода мелкотоварного
крестьянского хозяйства на пути крупного коллективного производства.
Он также указывает на цикличность в развитии среднего семейного русского
крестьянского хозяйства.
Несмотря на массированную пропаганду, к 1928 году в колхозах состояло лишь два процента
крестьянских хозяйств.
В-третьих, в материалах отображены хозяйства разных типов, от почти натуральных до высокотоварных, и можно проследить основные факторы развития товарности
крестьянского хозяйства.
Изучение многочисленных источников, описывающих состояние
крестьянских хозяйств и массовые настроения народа, легко опровергает лукавую статистику якобы высокого благосостояния деревни.
Хотя в 1910‐е годы началось внедрение машин, причём около 40% из них были немецкого и австрийского производства, в большинстве
крестьянских хозяйств землю обрабатывали по старинке.
Так, по официальным данным, в 1938 году посевные площади личных
крестьянских хозяйств составляли около 4,6 % от площадей, находившихся в распоряжении колхозов.
Однако и тогда положение в сельском хозяйстве вызывало определённую озабоченность российского общества, поскольку весь прирост продукции приходился лишь на незначительную часть
крестьянских хозяйств и помещичьих имений.
Зажиточных
крестьянских хозяйств, именуемых в таблице кулаками, насчитывалось около 5 %, или примерно 1 млн хозяйств.
Из лагеря пленных посылали на работу в богатые
крестьянские хозяйства.
Именно этим можно объяснить ту невероятную жёсткость по отношению к крестьянской собственности – самостоятельным
крестьянским хозяйствам, часто находившимся в залогах и кредитах на выкуп у тех же баронов.
Тем самым земельное право претерпело коренное изменение, этот документ дал огромный импульс в деле кодификации земельного законодательства, началась реорганизация колхозов и совхозов, создание единоличных
крестьянских хозяйств.
Каугурское восстание (1802) привело к «Положению о лифляндских крестьянах» по которому стали выделяться крупные
крестьянские хозяйства в составе помещичьих земель.
Его логическим продолжением стало создание коллективных
крестьянских хозяйств (колхозов).
С другой стороны, если главное занятие населения – земледелие, то определение посевной площади необходимо для учёта производства, для определения количества хлеба, потребляемого крестьянином, покупаемого им и поступающего в продажу, ибо без выяснения этих вопросов весьма важная сторона
крестьянского хозяйства останется неосвещённой, будет неясен характер его земледельческого хозяйства, значение его сравнительно с заработками и т. д.
Остатки крепостнического хозяйства, громадные подати и выкупные платежи помещикам, которые нередко превышали доходность
крестьянского хозяйства, вызывали разорение, обнищание крестьянских масс, заставляли крестьян уходить из деревень в поисках заработка.
Государство исходит из того, что индивидуальный предприниматель (а также глава
крестьянского хозяйства; нотариус, занимающийся частной практикой; адвокат, учредивший адвокатский кабинет) – это человек, продекларировавший экономически активную жизненную позицию.
Перенося свои капиталистические тенденции в деревню, дворянство этим самым затрагивало и развитие основ
крестьянского хозяйства, которое в свою очередь втягивалось в русло буржуазных взаимоотношений, сохраняя в то же время старые формы натурального хозяйства.
Но дело в том, что обыкновенно, упоминая об этом факте, не придают ему значения, считают его несущественным или даже случайным, находят возможным говорить о типе
крестьянского хозяйства, характеризуя этот тип средними цифрами, обсуждают значение разных практических мероприятий по отношению ко всему крестьянству.
Самые зажиточные
крестьянские хозяйства имели наделы не более 15 десятин (те, у кого больше, составляли такой ничтожный процент, что ими можно пренебречь).
Вывод получается прежний: «что при малом размере
крестьянского хозяйства пахотная площадь должна оплачивать содержание рабочих сил в 1V2–2 раза более, чем при хозяйстве более достаточного размера» (с. 316).
Крестьян-землевладельцев, тех, которые ещё не были крепко организованы в казачестве, новые владельцы попросту обращали в крепостных, сначала накладывали на них разные натуральные повинности: поставку владельцу-помещику разных продуктов
крестьянского хозяйства (птица, мясо, зерно, сено, полотно).
Составными частями этого плана, как известно, были индустриализация страны; кооперирование
крестьянских хозяйств; культурная революция.
Была введена плата для солдат, но это плохо решало проблему: главной трудностью было то, что оставшиеся без присмотра
крестьянские хозяйства постепенно разрушались.
Определённая на основе государственного законодательства группа
крестьянских хозяйств объединялась в «роту», которая содержала одного солдата-пехотинца.
В ведение
крестьянского хозяйства тимариот не вмешивался, ограничиваясь взиманием фиксированного налога.
Все они вели
крестьянское хозяйство, жили хорошо, имели земельные наделы, своих лошадей и инвентарь для обработки земли.
После сильного неурожая в 32 г.
крестьянские хозяйства стали массово разоряться.
Главное в опыте реформы было то, что трудовые
крестьянские хозяйства, выйдя из общины и даже приобретя, с большими лишениями, дополнительные наделы, быстро теряли землю.
Натуральный характер
крестьянского хозяйства дополнительно тормозил развитие промышленности, сужая внутренний рынок сбыта промышленных товаров.
В то время в лесу укрывался жестокий разбойник, который со своей бандой нападал на путешественников и грабил
крестьянские хозяйства.
Нередко такие платежи были столь высоки, что вконец разоряли
крестьянское хозяйство.
Если многие американские наблюдатели винили глупость, фатализм, терпение и зависимость крестьян в том, в каких плохих условиях они находились, то другие видели основную проблему в организации
крестьянского хозяйства.
В настоящее время веду небольшое
крестьянское хозяйство.
Так в 1930-х гг. начался ускоренный процесс коллективизация – политика объединения
крестьянских хозяйств в коллективы с созданием колхозов и совхозов.
В 1930 году стали создаваться колхозы, и началось разорение
крестьянских хозяйств.
Развитие кооперации открывало новые перспективы для роста производительности
крестьянского хозяйства и улучшения благосостояния народа.
XVIII столетия, более половины
крестьянских хозяйств находились на барщине – даровом, принудительном труде зависимого крестьянина, работающего личным инвентарём в хозяйстве земельного собственника.
Нет особых оснований полагать, что производственные возможности
крестьянского хозяйства в XVII веке были меньше, чем в XVI или в XVIII веках.