ВАРЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. варить (в 1 знач.). Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном --- солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь, Старосветские помещики. [Лето] приближалось к концу; шло варенье, соленье, приготовление впрок. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
2. (- ье). Фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе, на меду или патоке. — Я вам велю достать вишневого варенья: это ваше любимое. И. Гончаров, Обрыв. Агафья Карповна варила варенье из черной смородины. Кочетов, Журбины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. то же, что варка ◆ Кое-как справляется с варением похлёбки и картошки и, несмотря на преклонные годы, кое-что делает по своему старинному ремеслу, например, оконные рамы, или грабли, или, не торопясь, может соорудить и целую телегу. В. А. Солоухин, «Капля росы», 1959 г. (цитата из НКРЯ)
2. то же, что варенье ◆ Они вернутся в него лишь десятого января, осипшие от дороги, загоревшие крепким зимним загаром, потолстевшие, с большим запасом домашних варений, солений, сухих яблоков, малороссийского сала, чурчхелы, бадриджанов и прочей снеди. Куприн, «Юнкера», 1932 г.
Источник: Викисловарь
ВАРЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. спец.). То же, что варка. В. пива.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подращивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Есть ещё одна функция, доступная некоторым хлебопечкам, – это варка варений и джемов.
Поздравим N с днём варения и шарахнем залпом из бутылки за его здоровьице!
Перерыв во время копчения делается для того, чтобы продукты подсушились и немного выветрились, иначе излишнее количество влаги приведёт к варению продуктов на пару.