Связанные понятия
Таба́к (лат. Nicotiána) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает никотиновую зависимость.
Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновых. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.
Табачные изделия — продукты, содержащие табак (обработанные листья растения Nicotiana tabacum), возможно с добавлением ароматизаторов, и имеющие потребительскую упаковку. Разделяют табачные изделия, предназначенные для курения, жевания, нюханья, сосания.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности») — сельскохозяйственная культура, канадские сорта рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris), семена которых характеризуются пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
Упоминания в литературе
Для уничтожения тлей применяют настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов. Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7—15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения
растений. Последний срок обработки – за 5 дней до сбора урожая.
Для уничтожения тлей применяют настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов. Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7 – 15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения
растений. Последний срок обработки – за 5 дней до сбора урожая.
Высасывая из молодых листьев сок, они наносят тем самым значительный урон кустарнику. Но
при помощи настоя табака (200 г табака на 5 л горячей воды с добавлением после суточного отстоя хозяйственного мыла), одуванчика (те же ингридиенты и пропорции, только без употребления последнего) или шелухи лука (100 г шелухи на 5 л воды с пятидневным отстоем) с ней вполне можно бороться, проводя профилактические опрыскивания растения.
Помогут сохранить урожай отвары и настои различных трав. Например, отвары полыни и табака на время избавляют от листогрызущих гусениц, капустной совки, тли и моли, а настои из перца и томата – от мелких гусениц, клещей и крестоцветных блошек. Однако следует обратить внимание на тот факт, что все природные средства должны применяться в комплексе. Это позволит
защитить растения одновременно от всех видов насекомых. Первая часть данной книги содержит описание внешнего вида некоторых вредителей и особенности их размножения и развития. Во второй части читатель ознакомится с системой процедур, необходимых для защиты растений и сохранения урожая.
При появлении на листья и побегах темных пятен, свидетельствующих о заболеваниях
растения, а также вредителей, необходимо предпринять экстренные меры. Поскольку применение химических препаратов все-таки нежелательно, то лучше воспользоваться старинными бабушкиными рецептами с инсектицидными растениями – бархатцами, ромашкой далматской, табаком, тысячелистником, лопухом, одуванчиком, конским щавелем, ботвой картофеля и томатов. Они измельчаются, заливаются водой (чаще всего в соотношении 1:4). Настаивается раствор 7 дней. Концентрированный состав снова разводится чистой водой, им опрыскивают угнетенные болезнями или вредителями растения.
Связанные понятия (продолжение)
Пальмовое вино (тодди) — алкогольный напиток, получаемый за счёт брожения сока некоторых видов пальм (кокосовая пальма, пальмировая пальма, сахарная пальма, винная пальма и т. д.). Этот напиток широко распространён в Азии и Африке и известен под различными названиями. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Спустя некоторое время она начинает бродить благодаря попадающим...
Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.
Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.
Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Пе́рец опья́няющий , или кава, или кава-кава (лат. Píper methýsticum) — растение; вид рода Перец семейства Перечные.
Грейпфру́т (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозелёное дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовых (Rutaceae); а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.
Трубочный табак — как правило, смесь особым образом выращенных и подготовленных сортов табака, предназначенная для курения посредством трубки. Разновидности трубочного табака различаются набором использованных в них сортов табака и способом нарезки.
Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.
Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.
Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.
Лён обыкнове́нный , или Лён посевно́й (лат. Línum usitatíssimum) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).
Таба́к обыкнове́нный , или Табак вирги́нский, или Табак культурный (лат. Nicotiána tabácum) — вид травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые (Solanaceae).
Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода.
Ко́фе , также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие...
Горчи́ца , или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Мангостан , или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.
Рис — зерна одноимённого растения. Он является основным пищевым продуктом для большей части населения Земли, хотя по объему производимого пищевого зерна уступает пшенице.
Чуфа ́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Ко́фе (от араб. قهوة , через нидерл. koffie, англ. coffеe и архаизм ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Геве́я , хевея (лат. Hévea) — род вечнозелёных однодомных, каучуконосных деревьев семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Тани́н ы — фенольные соединения растительного происхождения, содержащие большое количество групп —OH.
Мори́нга ма́сличная (лат. Morínga oleiféra) — дерево; вид рода Моринга семейства Моринговые, имеющее разнообразное пищевое значение.
Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Померанцевые (Aurantieae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Табачная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, предметом производства которой являются различные табачные изделия и сырьё для их изготовления.
Капулин (лат. Prunus salicifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой 12-15 м с овально-ланцетовидными листьями, тёмно-зелёными глянцевыми сверху и бледными снизу, 6-18 см длиной. Плод круглый, диаметром 1-2 см, с красной или почти чёрной, гладкой нежной кожицей, с бледно-зелёной сочной сладко-кислой мякотью и одним крупным семенем. Капулин происходит из Мексики и Гватемалы. Он издавна культивировался также в других частях Центральной Америки, в Перу, Эквадоре, Колумбии...
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
Овёс посевно́й , или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Микрозелень — молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Кунжу́т индийский , или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Одна из древнейших масличных культур. Семена широко используются в кулинарии.
Цитрусовые (лат. Citrinae) — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые (Rutaceae), входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Бобы какао, или
какао-бобы , — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева (Theobroma cacao). Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.
Гуара́на (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным...
Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен.
Подробнее: Органическая пища
Ма́сличная па́льма , или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Индигофера красильная (лат. Indigofera tinctoria) — растение семейства Бобовые, вид рода Индигофера, происходящее из Индии и культивируемое во многих тропических странах ради получения синей краски.
Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Дагусса , или элевсина коракан, или ра́ги (лат. Eleusine coracana) — вид травянистых растений рода Элевсина (Eleusine) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.
Пшени́ца твёрдая (лат. Trīticum dūrum) — богатый клейковиной вид пшеницы, при выращивании в культуре нуждающийся в питательных почвах и тепле.
Прора́щивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).
Ко́фе арави́йский , или, традиционно, Кофе́йное де́рево арави́йское (лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе (Coffea) трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах, составляя около 60% мировых насаждений кофе. Известен также под названием арабика.
Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
Упоминания в литературе (продолжение)
Разделение огорода на отдельные участки выгоднее делать сообразно с установленным севооборотом. Для северных огородов на легких супесчаных и суглинистых почвах наиболее выгодным, в
смысле получения больших урожаев, является двухлетний севооборот; на сильных суглинистых, глинистых и перегнойносуглинистых почвах выгоднее трехлетний севооборот. Следовательно, в первом случае надо разделить огород на главные две части, во втором натри. Говорю «на главные части» потому, что, кроме того, на каждом огороде должна быть внесевооборотная полоса большей или меньшей величины, где поместятся рассадники, парники, гребни и гряды для выращивания теплолюбивых растений (томаты, тыквы, кабачки, огурцы, фасоль, кукуруза, табак и т. п.) и участок с многолетними растениями; здесь же отводится и участок для плантации земляники.
Травяная и листовая тли также представляют опасность для золотого уса. Их уничтожают
при помощи табачного настоя: 1 часть табака или махорки заливают десятью частями воды, настаивают 20 – 25 часов и фильтруют. Затем к 1 части полученной смеси добавляют 3 части воды, мыло (40 г на 10 л смеси) и обрабатывают данным раствором растения, опрыскивая их.
Отдельно стоит сказать о месте, в котором будет жить ваше растение. Золотой ус любит просторные помещения со свежим воздухом, поэтому кухня, наполненная пусть и восхитительными, но губительными для растения ароматами домашней выпечки, не подойдет. Нельзя помещать растение и в комнату,
где постоянно стоит запах табака.
Индейцы ели клюкву как в сыром, так и сушеном виде, изготавливая своеобразные плитки
для долгого хранения. Из листьев ягоды готовили чай. А инуктитуты с востока Канады листьями клюквы заменяли табак. Индейцы кри варили ягоду, чтобы покрасить иглы дикобраза, которые использовались в одежде и в качестве украшений. Чиппева использовали ягоды в качестве приманки для американского беляка.
Меры борьбы: во-первых, это опрыскивание табачным настоем. Настой готовится
следующим образом: 50 г табака заливают 0,5 л воды, настаивают в течение суток, после чего разбавляют в 2—3 раза и добавляют немного мыла (40 г на 10 л).
Золотой ус любит просторные помещения со свежим воздухом, поэтому кухня с ее ароматами и помещение,
где постоянно стоит запах табака, губительны для золотого уса.
Норма высева семян зависит от
ряда факторов: всхожести и чистоты, размера и массы. По размеру семена подразделяют на очень мелкие (от 20 до 250 тыс. шт. в 1 г) – бегония, примула, лобелия; мелкие (от 4 до 10 тыс. шт. в 1 г) – агератум, львиный зев, петуния, портулак, табак; средние (от 300 до 800 шт. в 1 г) – астра, вербена, диморфотека, иберис, левкой, бархатцы, флокс летний; крупные (от 70 до 250 шт. в 1 г) – бальзамин, календула, космея, циния; очень крупные (от 1 до 50 шт. в 1 г) – горошек душистый, люпин однолетний, настурция, фасоль.
Для исцеления больных в медицинской
практике широко используются соки растений, содержащих алкалоиды. Важнейшими алкалоидами считаются кофеин, содержащийся в натуральном кофе и чае, никотин – в табаке, эфедрин – в эфедре (вечнозеленом кустарниковом растении), сальсолин – в солянке (представителе семейства лебедовых), морфин – в маке, хинин – в хинном дереве.
Однолетние цветочные
растения сажать можно со второй половины октября по вторую декаду ноября. В этот период проводят посадку алиссума, рудбекий, астры китайской, гвоздики китайской, диморфотеки, душистого табака, календулы, лаватеры, лобулярии, флоксов, хризантем, эшшольции и др.
40 г табака залить 1 л воды и настаивать в
течение 2 суток, после этого отвар 2 часа кипятят, процеживают и разбавляют в 1 л воды.