Глава 1. Выпечка хлеба без глютена — это легко!

Три главных хлебобулочных вопроса
Вопрос: Зачем печь хлеб без глютена, если его можно купить в магазине?
Ответ: Это гораздо полезнее, вкуснее, дешевле и интереснее, чем покупать готовый.
Вопрос: Можно ли испечь вкусный и пышный хлеб без глютена в домашних условиях?
Ответ: Да! Вкусный, пышный и ароматный безглютеновый хлеб без проблем можно сделать дома своими руками — в духовке или хлебопечке.
Вопрос: В чем лучше выпекать хлеб без глютена — в хлебопечке или духовке?
Ответ: На ваше усмотрение! У каждого способа выпечки есть свои преимущества.
Главное достоинство хлебопечки в том, что выпечка хлеба не требует, практически, никаких усилий с вашей стороны.
Хлебопечка все сделает без вашего вмешательства. И тесто замесит и хлеб испечет… От вас требуется только «закинуть» в нее нужные ингредиенты. Даже если в программе нет нужного режима выпечки для конкретного сорта хлеба! Подходящий режим легко найти путем экспериментирования. А некоторые хлебопечки позволяют создавать собственные программы для выпечки хлеба.
Что касается духовки, то по моему мнению, в духовом шкафу испечь хлеб почти также легко, как и в хлебопечке. Разница только во временных затратах.
Кстати, по мнению большей части хозяек, хлеб в духовке получается вкуснее, чем в хлебопечке. И я к ним присоединяюсь — мне тоже больше нравится хлеб их духовки. Он более натуральный.
Думаю, хлебопечку стоит использовать только при нехватке времени.
В остальных случаях, если жизненный уклад и обстоятельства позволяют и, конечно же, если есть желание — пеките хлеб в духовке.
Сразу хочу заметить, что тесто для выпекания хлеба в духовке вам не придется вымешивать вручную 2—3 часа. Достаточно 5—10 минут. Безусловно, понадобится еще некоторое время для того, чтобы тесто поднялось или «отдохнуло» — если это предусмотрено рецептом. Иногда для этого необходимо 2—3 часа. Но, в большей части рецептов для этого требуется всего 20—30 минут. И, примерно, 35—60 минут занимает процесс выпекания.
Рецепт — это просто «дорожная карта»

Рецепт — ваша «дорожная карта», вкусный и ароматный хлеб без глютена — ваша цель.
Вы можете дополнять и менять «дорожную карту-рецепт» на свое усмотрение, главное — достичь цель.
Кстати, в классическом рецепте хлеба всего пять ингредиентов — мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Конечно же, есть рецепты с гораздо большим количеством ингредиентов и замысловатым процессом приготовления. Однако, не стоит усложнять себе жизнь, и без оглядки следовать всем предписаниям.
В особенности это касается количества ингредиентов безглютенового хлеба, потому что мучные смеси без глютена, даже одного производителя, могут значительно отличаться свойствами и характеристиками.
Что говорить о смесях, приготовленных самостоятельно? А ведь именно они используются для выпекания безглютенового хлеба в большинстве случаев. Почему? Потому что это позволяет значительно снизить себестоимость хлеба, и открывает широкие возможности для экспериментирования.
Не бойтесь экспериментировать!
Помните о том, что количество ингредиентов в рецептах всегда примерное, так как невозможно точно определить сколько жидкости впитает в себя конкретный состав сухих ингредиентов. Подогнать количество в точности просто невозможно, потому что качественные характеристики, казалось бы одинаковых ингредиентов, могут значительно отличаться.
Так что рецепты с «точным» количеством ингредиентов — фантастика!
К тому же, несмотря на все усилия, точное следование рецепту не всегда является гарантией выпечки вкусного и ароматного хлеба с желаемой текстурой.
Поэтому, не бойтесь добавить воду, муку или другой ингредиент, если того требует консистенция теста.