Не плачь, Маруся! или Хозяйке на заметку

Валентина Ли Coda, 2019

Если ты стараешься не падать духом, если природный оптимизм берет верх в любых ситуациях, то твоя жизнь превращается в цепочку приключений, зачастую нелепых, иногда почти невероятных, и абсолютно всегда – смешных. Это происходит всегда и везде: в Советском Союзе, где ты родилась, в Америке, куда позже занесла судьба-затейница, в других странах, где случилось побывать… И всегда неизменными рядом остаются собаки, привносящие в жизнь дополнительные порции юмора. А уж когда Америка добавила в эту теплую компанию котов, да сразу целых трех, то… Впрочем, читайте сами!

Оглавление

09.09.2018

Вчера напомнили мне в дачной ветке не особенно давнюю историю про инжир, давайте расскажу.

Дело было лет пять назад. Мы сейчас живём на самом севере США, совсем близко к границе с Канадой. Места хорошие, красивые, но шибко холодные для меня. Летом отлично, а вот зимой… Ну, да ладно, сейчас не об этом разговор.

Я очень люблю инжир. Больше свежий, но и варенье тоже можно. Бабушка моя варила совершенно потрясающее варенье из белого инжира. Представьте, целые полупрозрачные инжирины и тоооненькие кружки лимона в прозрачном, как янтарная слеза, сиропе… Представили? Вооот! Но это я отвлеклась.

А инжир в наших местах, можно сказать, не продаётся. Ну как, осенью бывает в гастрономах завоз. Мааахонькие, суховатые,"полудохлые"фиолетовые инжиринки по два доллара штука. Штука!!! На такое я пойтить не могу, он у меня просто в глотке застрянет за такие деньги при таком качестве, точнее, при полном его отсутствии.

Несколько лет дочка моя жила на юге, в штате Техас, или как я это называла"на техасщине". У них как раз там инжира, что того гуталина, ешь пока не лопнешь. И вот решила она меня порадовать, сюрприз приятный сделать. Инжир у нас в магазинах продаётся в пластиковых подносах-упаковках, вот таких:

Ну, дочь моя, не мудрствуя лукаво, купила три таких подноса, сложила стопочкой друг на друга, положила в коробку почти точно-точно по формату, адресовала, да и выслала. Меня не предупредила, хотела, чтоб была приятная неожиданность, ну или неожиданная приятность. Погоды тогда стояли жаркие, даже у нас, а на техасщине и вообще пекло, у них там за сорок в порядке вещей. Пока в помещении находишься, то комфортно, а вот как выходить, то прям шибает в голову жар. Знаете, когда на кухне духовку открываешь и в лицо бьёт горячая волна? Вот там у них выходишь на улицу и ощущения один в один. Зачем так подробно рассказываю? Это чтоб было понятнее, что происходило с подарочным инжиром, пока он лежал и ждал отправки на почтовом складе, ну, и ехал пока до нас…

У нас почтовые посылки при доставке просто оставляют у дверей. Бывают такие, где оговорено, что за них получатель должен непременно расписаться, но в большинстве случаев не нужно. Почтальонши наши положат на ступеньки, до звонка дотронутся и идут по своим делам. А тут приходит она, звонит в дверь и начинает издалека разговор. Дескать, пришла посылка на ваше имя, но принести её сегодня не могу, поскольку для доставки будет необходим спецконтейнер, которого у нас не оказалось, но его уже везут из близлежащего городка покрупнее. Мы приносим глубокие извинения за задержку и за всё, что с отправлением произошло… Я прям в ступоре слушаю и пытаюсь понять вообще, о чём речь. Даже попыталась расспросить, но обычно общительная почтальонша на контакт не шла категорически. Заинтриговала нас и свалила.

На следующий день мы пребывали в трепетном волнении. Вышло так, что к моменту доставки почты мы с мужем были на улице. Почту у нас развозят на мааахоньком грузовичке. Паркуют его в начале улицы и уже по домам разносят пешком, так быстрее выходит. А тут подъезжает этот грузовичок почти прямо к дому, выходит почтальонша, видит нас, подходит со скорбным выражением лица и говорит, что сейчас будет нести посылку. А мы и реагировать уже не знаем как, поскольку с такой помпой, может, только письмо от английской королевы доставляют. Стоим, а самим сильно хочется по стойке смирно вытянуться и честь отдать.

Открывает почтальонша багажник грузовичка, и оттуда вылетает рой то ли пчёл, то ли ос. И весь этот рой вьётся тучей вокруг неё, пока она на вытянутых руках и строевым шагом несёт в нашу сторону какой-то белый контейнер. Как поближе подошла стало видно, что по бокам чёрным напечатано много всякого в духе"осторожно, не открывать, не кантовать"и много (это, видать, для неграмотных) знаков, предупреждающих об опасности, там восклицательный знак в треугольнике и прочее всякое в таком же духе. Супруг как увидел, развернулся и стал уходить в противоположном направлении. Сам ржёт — помирает просто, но беззвучно. А я стою на месте, деваться некуда…

Почтальонша вся такая печальная-печальная, прям как сицилианская вдова, даже от насекомых не отмахивается (а их над нами уже натурально туча). Спрашивает,"куды можно покласть?.."Я говорю, на ступеньку. А она с большим сомнением, дескать, точно можно?.. Ну, поставила и достаёт практически пачку квитанций и начинает мне показывать, где расписываться. Там было страниц восемь-десять, и расписывалась я на каждой, а на некоторых по нескольку раз. Как закончила, работница почтового фронта ещё раз извиняется и осторожно так спрашивает: “Что в посылке-то?” И я ей честно отвечаю, что представления не имею. Картинка была — ну, точно театр абсурда!

Осталась я наедине с посылкой (ну как, наедине, — я и пара сотен ос), решила, что домой нести не буду, а отнесу к гаражу и там уж аааккуратненько гляну. В руки взяла и чувствую, что там жидкость! А как крышку открыла, убедилась, что таки да, внутри контейнера посылка (коробка картонная раскисла, но форму держит) и примерно на два пальца то ли сиропа, то ли вина. Количество насекомых надо мной тут прямо утроилось…

За четверо суток пути плюс сутки на нашей почте весь (весь!!!) инжир сначала потёк (я даже не думала, что в нём столько жидкости), а потом забродил (видать, сладкий был, качественный). Всё это месиво, размазанное по пластиковым подносам, выглядело устрашающе, а вот пахло вполне приятно, как фруктовый освежитель воздуха. Выкинула я всю органику и размокший картон в компост, подносы ополоснула из шланга и положила во вторсырьё, почтовый контейнер со страшными надписями тоже вымыла из шланга и поставила сушиться. И пошла в дом с мужем ругаться…

Говорю ему, ты кааак мог меня в такой ситуации одну оставить? А если это что-то опасное? Ты кааак мог слинять вот так вот, бесстыжие твои глаза! На что он бодро так отбрехивается, типа какая опасность, это какой-то очередной твой фокус. Ну, справедливости ради, фокус был не мой, а дочкин… Пообижалась я для вида, самой же хочется ржать. Тут уже муж интересуется, что получила-то? На что я прямо чуть не поклялась, что ни-ког-да не расскажу, что останется это моей тайной, что вот не узнает он и всё тут!..

На следующий день я в саду работала, а муж недалеко от входа на скамейке сидел. Почтовый контейнер я на ступеньки поставила, чтоб почтальонше вернуть. Если честно, то сначала зажать хотела; он хороший такой был, вместительный, с крышкой. Но там по дну напечатано"имущество почты США", не стала связываться, думаю, нехай подавятся.

Слышу, почтальонша к нам выруливает и затевает с супругом беседу. Им меня не видно, мне их тоже, а вот слышно всё прекрасно. Муж такой весь вежливый, типа, вот контейнер ваш, большое спасибо, пожалста, доброго вам дня! А почтальонша издалека так заводит песню, что вот всегда жалко, когда имущество портится, но случается такое, и имущество разное бывает, одно — жалко, другое — не особенно. Благоверный мой соглашается горячо, поддакивает. А она продолжает, что, мол, вот если духи разбить, то жалко, а если освежитель воздуха, то тоже жалко, но меньше. А если сироп разбить, то сам сироп не особенно жалко, но ведь он может вокруг вещи испортить… Да, подтверждает муж, если на хорошие вещи сироп разлить, то нехорошо, а если на ерунду какую, то и пускай. Но это если сам сироп паршивенький, а вот если сироп-то классный, а разлить на ерунду, то сироп-то жальче…

Несколько минут они так общались, думала сдохну от смеха, слушая. Ну, точно, как Молотов с Риббентропом на переговорах. Беседа оживлённая и, может, даже увлекательная, информации для каждой из сторон — ноль. Уж кааак бедной почтальонше узнать хотелось"а шо в ней было", она все варианты перебрала! Мне даже показалось, что у них там на почте ставки делал коллектив на различные варианты. А муж-то и рад бы со всей душой, но работница почты и не подозревает, что информации у него даже меньше, чем у неё. Она-то хоть саму посылку видела и вес знает, а он — только на почтовый контейнер поглядел, да и то издалека… Но в голову ей такое прийти не могло. А что в злосчастной почтовой посылке на самом деле свежий инжир был, в голову не могло прийти ни ей, ни ему, да и, собственно, никакому нормальному человеку…

Первой сломалась почтальонша (ну, само собой, супруг-то в таких делах собаку съел), прекратила она этот тщетный допрос военнопленного, попрощалась и свалила работу работать. Казённую тару тоже прихватила.

Муж притворялся, что ему не интересно узнать, но после беседы с почтальоншей заинтригован был дальше некуда. Я держалась как скала, как Штирлиц, как каменный Штирлиц. А потом мы оба про это как-то забыли. До самого Рождества, когда дочка приехала. Тут разговор случайно об этом казусе зашёл, вся правда выплыла. Ознакомившись наконец-то с фактами, муж торжествующе воскликнул:"А что я говорил?! Твой очередной фокус!"

Ах да, мораль — не пересылайте фрукты почтой.

Цитата:

Сообщение от Эл.Лада:

… ну у вас и психика… Я бы просто отказалась получать эту посылку…

Ну, психика у меня действительно железобетонная, но в данном случае это не понадобилось. Я к насекомым отношусь спокойно, ко многим даже с симпатией.

А вот отказаться от посылки даже мысли не мелькнуло, даже тени. Сама задумалась, поскольку намеренно я в тот момент ничего не анализировала, но, видать, какие-то процессы в подсознании шли.

Сейчас поняла, какие факторы сыграли роль.

Во-первых, простая человеческая жадность. Я же не знала, что именно в посылке. Ну вот вдруг там (а вдруг?!) яйцо Фаберже, кольцо от Картье с бриллиантом на 15 каратов и разбитая банка варенья? Мне совершенно не трудно сполоснуть драгоценности… Если даже приблизиться к реальной жизни, то, допустим там галоши новые и разбитая банка джема. К чему галошами разбрасываться? Нужно поглядеть и убедиться, что именно из барахлишка можно спасти.

Во-вторых, любопытство. Ну интересно же, что там. А так никогда и не узнать… Нет, не мой вариант, мне ясность нужна. Свято верю, что лишней информации не бывает.

Ну, и, в-третьих, осторожность. Американская почта представляет собой организацию старинную, крайне архаичную, очень запутанную. Там целая куча правил и законов, принятых за последние два века. Не удивлюсь, что в каком-то"восемьсот затёртом году"было принято правило штрафовать/сажать/линчевать/хрен их знает что ещё людей, отправивших свежие фрукты. Вскрытие чужой почты является федеральным преступлением. А вот если отказаться от послания, то тут оно либо возвращается к адресату, либо переходит в собственность Почты; точно не скажу, а искать неохота. Ну вот и зачем я буду подставляться? Я, кстати, почтальонше так никогда и не сказала, что прислали. Напрямую спросить она не решилась, а намёками я"не понимала". У меня вообще очень органично получается косить под дуру, разумеется, с незнакомыми и малознакомыми; развлекаюсь так иногда.

Цитата:

Сообщение от Aikenka:

…Или у вас нет холодной почты?

Для частных лиц нету. Можно заказать мороженое или бифштексы в какой-то компании, они присылают со специальными прокладками и теплоизоляцией, и доходит всё прекрасно. А вот от частного лица к частному лицу — такого сервиса нет. И не только у обычной государственной почты, но и у частных компаний по доставке типа FedEx или UPS. Точнее, как — я никогда не слышала…

А в Японии есть такое? А какие правила/цена? Интересно.

У нас есть компания, которая торгует замороженными обедами. Ну, конкретно эта доставляет их на дом. Там оформляется нечто вроде подписки на журнал/газету, и они раз в неделю привозят серию выбранных блюд в специальных охлаждающих контейнерах, оставляют у дверей, забирают контейнеры с прошлой недели. У нас в околотке они, видать, популярны, поскольку всё время вижу их грузовики. Я как-то полюбопытствовала и посмотрела их сайт. Показалось дороговато и, что самое главное, засомневалась в качестве. Но если человек пожилой и одинокий, машину уже не водит, то это приемлемый выход. Не надо просить кого-нибудь довезти до гастронома, не надо нанимать кухарку, даже посуду не надо мыть, если не хочешь…

Цитата:

Сообщение от Lёна:

… А можно рецепт, вдруг куплю…

Дело в том, что рецепта у меня нет, и сама я это варенье не варила никогда. Я могла бы экспериментальным путём установить, но инжира-то у меня нет… Тут бы на поесть раздобыть, какое там варенье! Я расскажу, что помню из технологии, а там уж сами попробуйте.

Инжир спелый (так называемый белый, который зелёного цвета) наколоть в нескольких местах (можно вилкой, или шпилькой, или зубочисткой) и засыпать сахаром. Дать постоять несколько часов, чтоб пустил сок. Я бы добавила пару ложек лимонного сока. Поставить на маааленький огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Дать остыть.

Нагреть и прокипятить 5 минут ещё раз. Остудить. Свежий лимон нарезать дольками, примерно 2-3мм толщиной. Инжир довести до кипения и добавить лимон, прокипятить 5-6 минут. Разложить по стерильным банкам. Хранить как обычное варенье.

Я иногда добавляю лимон в персиковое или абрикосовое варенье, как описала выше. Получается хорошо. Но инжировое, повторяю, сама не варила никогда, только видела, как варила бабушка. А, да, ещё много ела…

Если сварит кто-нибудь, расскажите, что получится!

Цитата:

Сообщение от Aikenka:

…у нас есть холодная почта, давно уже, много лет… Причём есть варианты, можно пересылать то, что требует просто охлаждения, а можно то, что требует заморозки…

Ну правильно, японцы — цивилизованная нация… Не, у нас такое не осилить; тут обычное бы довезли худо-бедно, какое там охлаждение.

Меня вообще Япония очень интригует. Народ, который находился (сознательно и намеренно) в практически полной изоляции тааак долго. Совсем в детстве прочла как-то статью в"Вокруг света"про внимание к упаковке чего бы то ни было в Японии. В те времена в Союзе в магазинах товар заворачивали в серое подобие практиццки картона, а подарки на день рождения, в лучшем случае, в кальку. Эта статья меня совершенно потрясла. Сколько десятилетий прошло, а до сих пор помню иллюстрации: рыбки, переплетённые хвостами в"гроздь", яйца в соломенном подобии рукава…

Непременно когда-нибудь доеду до Японии, и сама хорошо всё посмотрю… Японские гравюры, текстиль, работы по металлу всегда вызывают теплейший отклик в моей душе. Но нация загадочная, да. И ни на кого, мне кажется, не похожая.

Вообще, есть народы, которые друг друга напоминают. Например, грузины и португальцы. Немцы и эстонцы. И, кстати, русские и американцы. Чего грызутся, спрашивается… Как-то давным-давно несколько часов наблюдала как немцы чинили дорогу; совершенно была захвачена процессом. Но осознавала, что в Союзе с такой аккуратностью даже операцию на мозге не делали. То есть, не по-нашему люди мыслят/действуют.

Приехала в штаты, огляделась — ну да, такие же пофигисты, как мы. Есть различия, конечно, но не особо существенные. Похожи, короче!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я