Произведения, представленные в книге «Рассказы и байки тётушки Ирене», – плод работы автора в период пандемии коронавируса, вынужденной изоляции и отсутствия реального контакта с дорогими сердцу людьми. Книга создана в ходе проекта «Творческой лаборатории Текста» Лолиты Волковой. Содержание её подчинено одной цели – придать читателям уверенность и спокойствие в сегодняшнем дне. Каждая строка книги наполнена позитивом жизненных воспоминаний автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы и байки тётушки Ирене предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Девичьи страдания
Кулинария — это не мой конёк. В детстве родители не допускали меня до кухни. Их вполне устраивало, что я не мешалась под ногами, а сидела в каком-нибудь углу дома — на кровати, чемоданах, за дверью, на чердаке, в летней кухне — и читала запоем одну книгу за другой.
Первый раз ощутила недостаток навыка по приготовлению пищи в седьмом классе. Как сейчас помню, на улице зима, сугробы выше крыши. Воскресный день. Родители подруги уехали на несколько дней к родственникам. Она пригласила нас, девчонок, переночевать. Ну, а дальше — до кучи. Чтобы нам не было скучно, мы пригласили мальчишек в гости. Понимали, что разговором сыт не будешь, поэтому решили встретить их пирожками.
С горем-пополам приготовили тесто. Нарезали его кусочками, бутылкой раскатали. Потом поняли, что нужна начинка. Чтобы долго не заморачиваться, мальчишки должны были вот-вот прийти, подруга притащила из погреба банку с яблочным повидлом. Решили им и ограничиться.
К нашей радости, глубокая сковорода нашлась, жир тоже. Но когда его разогрели и начали бросать в него наши пирожки, случилось что-то невообразимое. Жир кипел, повидло из теста вытекало, образуя чёрные обгорелые островки. Зажаренные куски с трудом можно было принять за пирожки. Тут и мальчишки в дом завалили. Как ни странно, пирожки они съели, ни слова не сказав. Но я этот случай запомнила на всю жизнь и старалась поменьше связываться с кулинарией.
Прошло несколько лет. В поезде познакомилась с парнем из другого города. Он приезжал домой из армии на побывку. В переписке и редких неожиданных встречах прошло ещё два года до его демобилизации. Недели через две после возвращения из армии, он сделал мне предложение. Счастливее меня не было никого на свете.
В предсвадебное путешествие отправились в Чувашию, на Родину его матери. Остановились у её младшей сестры. Всё было как в раю. Она оказалась заведующей ресторана. Холодильник был до отказа забит продуктами. Сама хозяйка приходила домой только ночью. А кушать-то хотелось. Денег у нас на рестораны тогда не было. «А давай пожарим котлеты», — предложила я парню через несколько дней приёма пищи в сухомятку. Мама с папой всегда готовили котлеты по воскресеньям. И они с пылу-жару были очень вкусными. Тогда я не дожидалась пока накроют их крышкой и потушат в соусе. Улучив момент, когда родителей не было на кухне, наспех съедала несколько штук, а потом читала свои романы, не ожидая приглашения на совместный обед. Вкус-то я котлет помнила, но как их готовят, осталось для меня тайной. Будущий муж оказался более хозяйственным. Взял процесс приготовления котлет в свои руки, и они получились не хуже, чем у моих родителей, сочные, с хорошо поджаренной корочкой. «Вкусняшки!» — сказала бы моя подруга Людка, мать которой была спец по приготовлению таких блюд.
Две недели прожили у тётушки парня. По утрам он готовил омлет — свою коронку, а я к обеду жарила картошку с луком и заливала её сверху теми же яйцами. Прекрасно проводили время, гуляя по городу, навещая других родственников мужа. Правда, однажды я испытала смущение. Нас пригласили на пельмени. Всё бы ничего, но я их в жизни никогда не лепила. Это блюдо в нашей семье не практиковалось. Может, иногда его и готовили, но я в этом не принимала участия. В незнакомой обстановке никто не акцептировал внимание на моём «творчестве», но я видела, какими ровненькими рядами они выстраиваются на дощечке из-под руки моего парня.
Две недели пролетели быстро. Когда вернулись из поездки домой, то разъехались по своим городам. Перед этим договорились, что он приедет ко мне через неделю.
Родители встретили меня дома с радостью, но и тревогой. Отец даже спросил: «Свадьба-то будет?» «Конечно, — ответила я, — а вы как думали?»
Свадьба должна была состояться после регистрации в городе проживания будущего мужа. Отец не хотел меня без проводов отпускать в люди, поэтому началась бурная подготовка к предстоящему событию. Меню составили, вроде, всё купили. В хлопотах подошёл день назначенной с женихом встречи.
А он — в назначенное время не приехал. Телефонов тогда ни у кого из нас дома не было. Других средств общения тоже. Тут наступил для меня момент поволноваться. Вспомнила слова подруги: «Путь к мужчине лежит через желудок» — и испугалась. «Неужели то, что я не умею прилично готовить — причина того, что он не приехал. Неужели он не приедет? Родители позора не оберутся. Соседи — засмеют. Одноклассники — высмеют». О себе в тот момент не думала. Никогда не боялась людского осуждения, а тут что-то понесло меня, даже, помнится, зарыдала.
И в этот момент зашёл в дом мой суженый с огромным букетом цветов и группой друзей. Оказывается, электричка запоздала: какое-то происшествие на железной дороге случилось.
Мы прожили с мужем в мире и согласии почти полвека. И когда в наш дом сын привёл незнакомую девушку, с которой познакомился по интернету, мы встретили её настороженно. Но после того, как она через несколько дней уже пекла блинчики из теста, приготовленного ею самой, у меня отпали всякие сомнения в выборе сына.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы и байки тётушки Ирене предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других