Что такое похмелье
В твоей печени есть ферменты, которые работают на разрушение молекулы алкоголя. У кого-то они работают лучше, у кого-то хуже — а у кого-то их вообще очень мало. Это генетическая хрень. Когда ты выпиваешь, твоя печень вырабатывает именно этот фермент — алкогольдегидрогеназа. Этот фермент со страшным названием нейтрализует алкоголь, но при этом распаде алкоголя возникает настоящий токсин — ацетальдегид. Именно когда весь твой вчерашний алкоголь распался в крови, появляется много этого ацетальдегида. Тебе хреново, потому что он отравляет весь организм — в том числе и мозг. Если ты не бежишь похмеляться, а терпишь, то к вечеру тебя попускает. Это происходит потому, что печень вырабатывает второй фермент, который этот ацетальдегид из крови убирает. Называется он еще страшнее — ацетальдегиддегидрогеназа. Именно от этих ферментов и зависит, насколько ты быстро пьянеешь и насколько сильное у тебя похмелье.
Слыхал про дядю Ваню, который способен выжрать литр водки, а на следующий день огурцом поскакать разгружать вагоны? Вот это — благодаря этим ферментам. Но при постоянном употреблении это все тоже ломается — именно поэтому в 20 ты даже не замечаешь, а в 30 ты валяешься и подыхаешь с утра. Также бывает наоборот, когда ферментов мало и человеку херово становится уже за столом. Через полчаса начинает болеть голова и, собственно, похмелье. Про таких говорят «слабенький». Но это никакого отношения не имеет к тому, что человек слабак и не может нормально выпить. У северных народов, типа чукч, этого фермента мало генетически.
Конец ознакомительного фрагмента.