1. Книги
  2. Личная эффективность
  3. Ольга Гребенникова

Коучинг на кухне

Ольга Гребенникова (2024)
Обложка книги

Автор — в прошлом HR–менеджер — живым языком рассказывает о встрече подруг на кухне, одна из которых — коуч. Она помогает приятельнице решить запрос на тему: «Мне нерадостно, да и на работе достали…», а также рассказывает о своём профессиональном пути, о нюансах и некоторых сложностях становления.Книга предназначена для тех, кто с опаской относится к коучингу или вообще не понимает, что это за зверь. Для тех, кто хочет что-то поменять в своей жизни, но не знает с чего начать, а также для людей осваивающих профессию коуча.В книге представлены случаи из практики, подробно описывается применение коучинговых инструментов для диагностики жизни и планирования изменений, а также авторский метод «Десять тысяч ДНЕЙ»: система действий, позволяющая человеку перейти в «марочный период» оставаясь в форме, настроении и разуме долгие годы.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коучинг на кухне» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. Лягушек будем есть дома

Ленуська пришла через 2 часа, розовощекая в светлом пуховике и красной вязанной шапке. Одежда без лишнего пафоса, а главное улыбка была ей к лицу. Надо заметить, улыбка всем к лицу — самое простое средство, чтобы выглядеть моложе. Но, как показывает опыт, с простым не всё так просто.

Мы обнялись, и Ленка, гремя и шурша пакетом, понеслась на кухню. Доставая мандарины, сыр, шоколад и ещё что-то, приговаривая: «Господи, как здорово, чтобы вот так вот — днём», — она с грохотом поставила вино на стол.

— Лена, у нас же коуч-сессия! — возмутилась я. — Мы же не просто поболтать, нам нужен результат.

— Конечно. Нужен! — утвердительно кивнула она. — Но мне просто необходимо расслабиться! Да и на твои вопросы будет легче отвечать. Представь, что мы обедаем в Париже, на Монмартре, с бокалом вина. — Она уже доставала бокалы и пританцовывала.

Я снова посмотрела в окно. Улица, как в сказке, была засыпана снегом, и ничто не напоминало ни Париж, ни Монмартр.

— А помнишь, как мы с тобой в Париже каждый день в Ашан летали? — мы рассмеялись.

Десять лет назад мы с Ленкой ездили автобусным туром по Европе. У меня была мысль сходить в Париже в ресторан и попробовать лягушек, но она быстро её отмела удивлённым вопросом:

— Ты хочешь есть лягушек?

Второй вопрос оказался ещё убедительней:

–За евро?! Давай я скажу Коле, — продолжила Ленка, — чтобы он наловил нам лягушек. Они на нашем дачном озере такие жирные и, надо заметить, даже не за рубли, а просто так — то есть «да-ром», — проговорила она последнее слово по слогам, как Сова из детской сказки. — А если Колю хорошо попросить, то он нам их ещё и пожарит. (Коля — это Ленуськин муж, он очень гостеприимен и всегда жарит для гостей вкуснейший шашлык.)

Возражать не хотелось, потому что блюда из лягушек потеряли свою привлекательность, да и вообще нас обеих вполне устраивал тот ужин, который мы покупали в Ашане. В основном сыр с плесенью разного вида, хлеб, ещё какая–нибудь мелочь и вино за два евро. (Последнее можно было взять дешевле, но мы решили, что всё-таки девочки дорогие и вино за полтора — не про нас.)

— Так что у тебя приключилось? — cпросила я, заваривая чай.

— Да что — что? — в эмоциях произнесла Ленка. — Всё!

— Понятно. И что ты хочешь?

— Работу поменять.

— А что случилось на работе? Почему ты вдруг решила её поменять?

— Не знаю, вдруг или ни вдруг, но мне как-то тошно и всё бесит.

— Так тебе тошно или тебя бесит? — уточнила я.

— И то и другое — с утра тошно, вечером бесит, — хихикнула подруга. — Хотя, наверное, бесит больше работа, а тошно по жизни.

— Ну вот, приплыли. Получается у тебя два запроса.

— Интересно! Да, получается два. Вот ты понимаешь, я сердцем чувствовала: не зря две бутылочки прихватила! — И она, довольная, добыла из своего пакета вторую бутылку вина. — Боялась сразу обе доставать, но раз ты говоришь, что запроса два, значит расчёт верный. Давай штопор.

— Ну Лена! — сказала я строго, но деваться было некуда: вручила ей штопор и пошла за ручкой и блокнотом.

Ленка налила вина и с немного озадаченным видом посмотрела на меня.

— Ну, так что у тебя на работе, что бесит? — спросила я.

— Ты же знаешь, я всегда работала с удовольствием, но последнее время всё раздражает. Работы куча, запросы валят и валят. Кому это нужно — непонятно. При этом начальник заставляет заниматься всякой фигнёй: к примеру, заставляет расписывать по минутам, чем я занималась в течение дня.

— Заставляет только тебя?

— Всех!

— Это его личная инициатива?

— Да нет, сверху спустили, он ежедневно куда-то там отчёт отправляет.

— Так ему тоже работы добавилось?

— Конечно! Я ему сказала всё, что думаю про управление, запросы, задания. Хотя, ты знаешь, между нами говоря, я ему вообще не завидую. Он как уж на сковородке вертится.

— Ну, это его дело. У тебя-то какая проблема с этим отчётом, в чём сложность?

— В чём сложность? — повторила Ленка и задумалась, — Да сложности, наверное, на самом деле нет. У меня отчёт этот в эксельке. Что ежедневно делаю, я уже расписала, время считается по формуле, автоматически. Я даже с утра могу всё заполнить, а вечером при необходимости скорректировать.

— Короче, съела с утра лягушку и спокойно работаешь.

— Какую лягушку?

— Есть такой метод, когда ты с утра делаешь самую сложную или неприятную задачу. Тогда остаток дня будет приятным, потому что самое сложное уже позади.

— Да, интересный подход, я тогда с утра буду, как цапля, важная. Буду представлять, что я в Париже, — засмеялась Ленка.

— Скажи, а по шкале от одного до десяти насколько тебя устраивает твоя работа? Один означает, что вообще не устраивает, а десять — устраивает на сто процентов.

— Ну, — Ленуська задумалась, — где-то на шесть или семь.

— А может, всё-таки нужно разбираться со вторым запросом?

— Не знаю. Наверное, — вздохнула подруга.

При определении запроса я обязательно использую шкалирование, чтобы клиент оценил текущее положение — это помогает понять актуальность и истинность запроса. А в завершении сессии оценил по той же шкале итог работы. Бывают случаи, когда человек, например, в начале сессии оценивает понимание решения задачи на три (по 10-ти бальной шкале), в конце на девять, но говорит, что и так всё это знал. Здесь важно исключить обесценивание труда — важно для обеих сторон.

— Давай так, — предложила я, — чтобы убедиться на сто процентов, пойдём от обратного. Перечисли десять факторов или условий, при которых ты никогда бы не согласилась работать?

— Та-а-ак, — протянула Ленка. — Записывай!

И я записала:

— Первое — вредные и физически тяжелые условия труда.

Второе — бессмысленная работа.

Третье — скучная работа.

( — М-м-м… — мычала Ленка после каждого пункта.)

Четвёртое — плохой и склочный коллектив.

Пятое — маленькая заработная плата.

Шестое — начальник-самодур.

( — М-м-м… — Ленка начал ёрзать и мычала всё дольше.)

Седьмое — безобразный кабинет, стол, да и вообще рабочее место.

Восьмое — если это что-то противозаконное.

Девятое — если я не расту как специалист.

Десятое — если меня не уважают.

— Фух, — выдохнула Ленка.

— Отлично! — от души похвалила я. — Теперь по каждому пункту постарайся одним словом сказать, о чём это?

— Ну, давай попробуем. Что там у нас первое? Дай мне блокнот, я сама.

Я отдала ей блокнот, ручку и принялась разливать чай — свежезаваренный, очень ароматный, с душицей и мятой.

— Итак, вредные и физически тяжелые условия труда — проговорила боевым голосом Ленка, — это про комфорт.

Бессмысленная работа — это про смысл, ещё может быть про интерес.

Так-с, скучная работа — тоже про интерес.

Плохой коллектив — про дружеские отношения.

Маленькая заработная плата — хе-хе, это про большую заработную плату.

Начальник-самодур — ну, это, скорее, про отношения.

Безобразный кабинет, стол, да и вообще рабочее место — это опять про комфорт.

Что-то противозаконное — это про что-то законное, ну не знаю — про честность?

Не расту как специалист — тут, понятное дело, про развитие, интерес.

Меня не уважают — ну, это про уважение и, кстати, тоже про отношения.

— Смотри, получается, для тебя главные ценности: отношения, интерес, комфортные условия.

— А зарплата? — удивленно спросила Ленка.

— А зарплата у тебя не на первом месте.

— Не на первом, но на почётном, — засмеялась она, принимая чашку.

У каждого человека критерии оценки работы свои. Они похожи, но важен приоритет.

У кого-то на первом месте заработная плата, у кого-то — профессиональный рост. Для одного важно, чтобы работа была рядом с домом, а другому нужен отдельный кабинет. Кто-то ищет весёлый коллектив, кто-то возможность подработок, премий, командировок или сменный график работы — список может быть длинным.

При поиске и выборе работы необходимо определить свои предпочтения и выстроить иерархию приоритетов.

— Насколько эти ценности соответствуют твоей нынешней работе? — продолжила допытываться я.

— Ну, у меня комфортные условия, — перечисляла подруга, — нас несколько человек в кабинете. Бывает всякое, но, в принципе, мы сработались. Интерес в работе есть. Смысл вот не всегда. Бывает, что работаем на корзину, но вообще, — Ленка пожала плечами, — вообще и зарплата тоже нормальная. Получается у меня — моя работа? — смеясь, сказала она, с удовольствием размешивая сахар.

— А ты как думаешь?

— Ага, я теперь с утра пару лягушек заглочу — и весь день как огурец! — осторожно отхлебнув, подытожила Ленка.

Конечно, у неё были проблемы на работе, но это обычные рабочие моменты, без которых не обходится нигде. Нужно очень осторожно подходить к вопросу увольнения и искать истинную причину недовольства работой.

Возможно, человеку не хватает какого-то навыка или не выстроены внутренние коммуникации, возможны конфликты, переработки, излишняя нагрузка, отсутствие интереса — у каждого своё. И всё это поправимо. Не стоит рубить с плеча.

Бывает, что причина нестабильного эмоционального состояния связана совершенно с другой сферой жизни, но в этом бывает трудно признаться даже самому себе.

Настоящая проблема — это когда действительно нужно сменить работу, но у человека нет сил. Для поиска и смены работы нужно быть в ресурсе и понимать, что это выход из зоны комфорта и определённые преодоления. В такой ситуации необходимы помощь и поддержка.

Я всегда спрашиваю: «Кто может поддержать?»

Важно и самому поддерживать себя, заменить «внутреннего критика» на «внутреннего хвалителя» и посмотреть на ситуацию из будущего. Ответить на вопрос: как изменится жизнь, что будет наилучшим результатом? Прочувствовать душой и физически, всем телом, то состояние, к которому стремится человек.

Необходимо поразмышлять, как цель по поиску работы согласуется с жизненной целью.

У меня была тридцатисемилетняя клиентка, которая хотела выйти замуж и родить ребенка. При этом согласилась на повышение и теперь работает с утра до ночи практически каждый день. Каждый выбирает для себя.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коучинг на кухне» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я