Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат – это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
13. Семена томата
Семена культурных форм томата плоские, почковидные, желтовато-серые, опушенные. Имеются сорта с темно-коричневыми опушенными семенами. Масса 1000 семян от 3 до 4 грамм; в 1 грамме содержится 200—300 семян крупноплодных сортов и гибридов, а мелкоплодных (вишневидных) 400—500.
В зависимости от степени зрелости семян и условий хранения всхожесть их сохраняется 6—8 лет, а при соблюдении определенных условий (постоянная температура воздуха +14—16оС и влажность его не ниже 75%) они прорастают на 10-й и даже 20 — й год хранения. И лучше сеять семена 3—4 летней «выдержки». Из старых семян получаются более компактные и более урожайные растения.
Хранить семена до посева надо в мешочке, пошитом из хлопка, при комнатной температуре. Однако перед посевом всхожесть семян всегда следует заранее проверить.
Иногда овощеводы жалуются на плохую всхожесть голландских семян. Они в основном сильно подсушены, да и обработка семян против болезней тоже даёт себя знать, а вы попробуйте перед посевом провести обработку в препарате «Эмистим» в течение 1 — 2 сек!
Всегда, всё новое, что вы прочитали или вам кто-то посоветовал, проверьте на небольшом участке или, взяв немного семян, прорастите, получилось, вот тогда и распространяйте на весь свой участок и т. д.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других