Станционные бабы торгуют трёхаршинными осетровыми
балыками и засушенным до полного одеревенения лещом – самым солёным товаром, какой только можно найти в этой горькосоленой стране.
Полковник хмыкнул, взял кусок
балыка и, откашлявшись, начал рассказ.
Поджаренные ломтики хлеба намажьте оставшимся маслом и уложите на каждый из них по несколько кусочков
балыка.
На хлеб намазывают масло, сверху кладут ломтик
балыка, затем лимон.
Хлеб нарезать ломтиками. Лимон вымыть, нарезать кружочками.
Балык нарезать ломтиками.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заводнённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При солнечной погоде
балыки спели быстрее, чем при пасмурной, и имели более товарный вид.
Для холодного копчения подойдут вобла, тарань, лещ, кефаль, омуль, а также разнообразные
балыки, в основном из белорыбицы, нельмы, муксуна, осетровых и дальневосточных лососей.
Из сазана и сулы
балык готовили несколько иначе.
Мужчины возвратились из кухни с подносами, и на столе стали появляться тарелки и блюда с тонко нарезанными пластинками розового сала, ветчиной, колбасами разных сортов, маринованными угрями, шпротами, трепангами, мидиями со специями, всякого рода сырами, в глубоких мисках алели солёные помидоры, переложенные чесноком и брусничным листом, влажно поблёскивали зелёные пупырчатые солёные огурчики вперемешку со стручками горького перца, ещё там была икра, чёрная и красная, нежный
балык, креветки и крабы, а в завершение появился круглый ржаной хлеб, распространяющий умопомрачительный запах, и блюдо с горой золотистых, истекающих жиром, зажаренных целиком маленьких птиц.
Потом аккуратно ногтями оторвала один сегмент поджаристого, карамельного рыбьего мяса, отправила в рот и жевала так долго, будто это был вяленый
балык.
Тут же навалом шли
балыки с вяленой белорыбицей, осетриной и белужиной.
Основа русской кухни – это не деликатесы из севрюги и осетрины, не копчёный
балык и не чёрная икра, как многие ошибочно полагают.
Икру дополняли рыбные
балыки и провесная рыба: лососина, белорыбица, осетрина и белужина.
Есть творожная масса с различными видами зелени (примерно 4 ст.л. мелко нарезанного укропа и зелёного лука на 1 банку или пачку творога и 1 стакан сметаны), с сардинами (1 банка сардин, немного мелко нарезанного лука, соли, перца и паприки на 200 г творога), с лососем (100 г мелко нарезанного
балыка из лосося на 500 г творога), с анчоусами, маслинами, тхиной и т. д. – до бесконечности.
Оставались только крупы, вяленая рыба (
балыки осетра, белуги, севрюги) и бочки топлёного масла и чёрной икры.
Овальная банка копчёных сардин, красивая баночка испанских маслин, ароматный кофе в зёрнах, нежный розовый
балык.
Представьте только: мечется по полу полуселедка, полускумбрия, Полуленочка, от шеи до пояса – откормленная тушка, ниже – свежий
балык с сиреневой, переливающейся чешуёй; глаза закатывает, руки заламывает, звуки издаёт нечленораздельные.
Съел
балык с хлебом, уже начавшим черстветь, запил из бурдюка.
Она вернулась, распахнула дверь, потянула носом – и унюхала запах
балыка, перемешанный с пряным духом буженины и ароматом копчёной грудинки.
Вместо цветов купил в магазине дорогой сыр, мясной
балык, хлеб и вино и отправился покорять дамское сердце.
– Вот ещё
балык, – и он стал ей подкладывать в тарелку заготовленные закуски.
А потом всё-таки цапнула из рук дракона кусок сочного
балыка.
– Езжай, Прохор. Приедешь за мной в три. Купи бутылку виски и полкило севрюжьего
балыка. Нет, лучше килограмм. И изволь не опаздывать.
Мой папа регулярно приносил красному змию жертвоприношения в виде
балыков и коньков и, как я понимаю, был уверен, что без этих жертв змий его проглотит.
В качестве холодных закусок подавали
балык клыкача, масляную и ледяную рыбу, тарталетки с голубой икрой, канапе с крабом и сыром бри.
– Это бастурма, – поправил он. –
Балык делают из рыбы и то не из всякой. Здешние рыбы не годятся.
Всё было предельно просто: кусок малосольного
балыка переложили двумя смазанными майонезом кусочками свежеиспечённого хлеба, запекли в тостере и подали на листе зелёного салата с маленькими помидорами "шерри", редиской и ломтиками разрезанного вдоль огурца.
Кстати, если у вас нет времени дожидаться, когда приготовится
балык из лосося, но имеется сам лосось, не отчаивайтесь – быстренько обмакните кусочки лосося в лимонный сок с накрошенной в него любой зеленью, которая подвернулась под руку, разложите их на противне, посолите и поставьте в духовку, разогретую до 180°.
Славяне значительно дополнили и разнообразили столы привезёнными
балыками из рыбы и мяса, фруктами, овощами, медовухой и виноградным вином.
Чего только стоит знаменитый стамбульский
балык экмек – бутерброд из свежайшего белого хлеба с жареной рыбой.
Взрослые, рассевшись за длинным столом, пили настоящий французский коньяк и коллекционные вина, закусывая
балыком, жареным мясом, икрой, паштетами, различными салатами и т. д.
Ставил бутылку на бетонный пол зала ожидания, брал с расстеленной газетки толстый кусок янтарного
балыка, обсасывал и откусывал тремя оставшимися во рту зубами очередную порцию истекающей жиром рыбки.
В огромных ящиках, больше похожих на ящики для транспортировки крупнокалиберных артиллерийских снарядов, мне привозили нежнейшую стерлядь, копчёных осетров, белужьи
балыки.
Потом также молча уходит и вскоре возвращается с баллоном браги, парой громадных кетовых
балыков, парой варёных крабов, литровой банкой лососёвой икры, караваем магазинного, но как домашнего хлеба, куском сливочного масла, и ставит блюдечко с чёрным молотым перцем.
За лангустами пламенели нездешние розовые яблоки; на блюде поверх тающего
балыка лежало земное чудо: синий, как грыжа, натурализованный баклажан.
Для дальнейшего приготовления
балыков холодного копчения освободили одну из кладовок.
Исчез внутри и выскочил, держа в одной руке огромный
балык нельмы, в другой чёрную от накипи кружку.
Там сейчас мама пришла домой и готовит мне манную кашу или отец привёз от родственников жирный
балык осетрины.
– Да мы на свадьбу деликатесы везём, купили
балыки, икру… В магазине «Океан»… Только хлеба нет!
Растолкал по углам банки с икрой, набил холодильник
балыками, развесил по всей квартире гирлянды настоящей каспийской воблы.
Я, растягивая удовольствие, медленно приблизилась к эксклюзивному пассажиру, по-матерински заботливо склонилась над ним и поймала его рассеянный взгляд, он жевал
балык.
– Ты
балыка возьми, грибы вот…
Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тёртым
балыком.
Почётное место на нём занимают астраханский
балык, чёрная уральская икра в двух её разновидностях (паюсная и зернистая), солёная и заливная красная рыба, кольская сёмга, сибирская нельма и белорыбица, закавказская шемая, байкальский омуль.
Сунул в окно кухонного комбайна ломоть
балыка, чтобы аппарат порезал его на тонкие дольки.
Заказали, а покамест готовят ужину, водочки велели себе подать, икорки зернистой, огурчиков малосольных,
балыка уральского.
В благодарность притащил целую корзину копчёного сомячьего
балыка и бочонок эля на четыре куада.
В ней не без труда угадывался рыбий
балык.
Ассортимент был достаточно разнообразным: шесть сортов колбасы, говяжий
балык, ветчина, два сорта мягкого сыра, творог и полдюжины видов овощных консервов и компотов.
– Английский. Сейчас без него никуда, – откликнулась с набитым ртом собеседница. – Попробуйте
балык. Свежайший.