Голову
осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, поместить в кастрюлю и залить водой.
Самый вкусный бульон получается из судака, окуней, ершей, а также рыбы
осетровых пород.
Станционные бабы торгуют трёхаршинными
осетровыми балыками и засушенным до полного одеревенения лещом – самым солёным товаром, какой только можно найти в этой горькосоленой стране.
Белу´га – ценная промысловая рыба семейства
осетровых. Икра белуги.
Например, нет и не предвидится адекватной замены
осетровому клею, наилучший среди которых вываривался из плавательного пузыря и неба волжских реликтов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тюбетеечный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На рыбном бульоне чаще всего варят щи из квашеной капусты, используя для этого головизну
осетровых рыб, снетка, хамсу, солёную тюльку с добавлением белого соуса.
На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали
осетровые рыбины.
Дельта много веков была богата рыбой, в том числе
осетровыми – белугой и стерлядью, из которых получают чёрную икру.
Когда-то в массивном шехтелевском доме располагалась гостиница «Боярский двор», купцы подписывали здесь миллионные контракты, и иногда и французское шампанское заедали
осетровой икрой.
Из рыбы извлекали плавательные пузыри, которые шли на выработку «самого благородного и дорогого продукта от вылова
осетровых рыб»… рыбьего клея!
Например, у сельдевых жир равномерно распределяется под кожей с некоторым преобладанием в брюшной части; в мясе трески жира не более 1 %, но весь жир откладывается в печени (до 70 % от её массы); у сома наблюдается скопление жира в хвостовой части; у карповых, окуневых жир в период нагула рыбы нарастает в брыжейке (петлях кишечника), порой достигая 50 % массы внутренних органов; у лососёвых,
осетровых жир прослаивает мышечную ткань, придавая ей особо высокие вкусовые качества.
Тот терпеливо ждал, жуя кусок пирога с
осетровой вязигой.
Чтобы получить твёрдые сорта мармелада, французские кондитеры использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молодых телят (то есть собственно желатин), рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря
осетровых рыб, и растительные желители.
Так что
осетровой ушицы на весь отряд в три котла хватило!
В будни на нашем столе часто появлялась уха из щуки, ерша или карася, а в праздники – чёрная
осетровая икра.
А вот третий класс должен был довольствоваться лишь супом из
осетровой головы, курицей под соусом с лимоном, мясной солянкой, картофельным пюре и гренками с селёдкой.
После блинов
осетровую уху ели, а после ухи – куропаток с подливкой.
Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая чёрная паюсная
осетровая икра стоила 1 рубль – 1 рубль 20 копеек, а зернистая – 1 рубль 10 копеек – 1 рубль 50 копеек за фунт?
Приготовленная из жирных сортов рыбы, а лучше
осетровых, благодаря огуречному рассолу и небольшому количеству лимонного сока калья превращается из еды в кушанье!
Там был отличный пляжный отдых, рай для сёрфинга и даже
осетровая ферма в станице.
Этот водоём является одним из немногих в мире, где имеются популяции
осетровых.
Весной, во время нереста
осетровых, существовал негласный запрет на всякую ловлю, который исполнялся всеми беспрекословно.
Главной рыбой в русском кулинарном репертуаре была красная, т. е. «красивая, прекрасная» (пять видов
осетровых – осётр, севрюга, белуга, шип, стерлядь и некоторые другие виды деликатесных рыб).
В наших водах водятся ценные
осетровые породы рыб, тюлени, сивучи, киты и крабы.
– Третье: надрезается хвост и вместе с ним вытягивается хребет («вязига» – спинная струна, или хорда
осетровых рыб, которую сушат на чистом воздухе, а затем вяжут в пучки и используют в варёном виде для начинки пирогов, расстегаев и кулебяк), которая затем используется как начинка для пирогов.
Самый крупный представитель
осетровых – белуга.
Другой такой в мире нет: жирная, нежная, во рту тает, не уступит ни белорыбице, ни
осетровой тёшке.
Наибольшее количество костных останков приходится на щуку, затем идут карповые рыбы, а численность костей
осетровых, лососёвых и сомовых примерно одинакова.
Мясо
осетровых – нежное, бело-розового цвета, ценно своими питательными свойствами, а чёрная икра – на вес золота не только своими питательными свойствами, но и лечебными.
Главный водоём, в котором добывают
осетровых, – Каспийское море.
Справа от него на столе стоит, слоистая сельдь под шубой, украшенная сверху переливающимися на свету красными
осетровыми икринками.
Возведённые на реке плотины, стали препятствием на пути рыбы к сложившимся местам нереста, что привело к катастрофическому сокращению рыбных запасов, особенно
осетровых, несмотря на оборудованные рыбоходные шлюзы и рыбоподъёмники.
Вылов
осетровых здесь раньше составлял большую долю мирового улова.
При разделке
осетровых сначала удаляют спинные жучки, затем косым надрезом отделяют голову вместе с грудными плавниками, делают круговой надрез мышечной ткани у хвостового плавника, переламывают хрящ и вытягивают визигу – спинную хорду.
Уварив хорошо кофе, надобно положить кусочек
осетрового клея и дать кофе отстояться.
Единичными экземплярами в реках могут встречаться белый амур, белый или пёстрый толстолобики, радужная форель, канальный сомик, русский и сибирский осетры, гибриды
осетровых и некоторые другие виды.
Они подкладывались под растянутое на крафтовых полях на рабочем подрамнике произведение так, чтобы каждый шов был плотно зажат между двумя планшетами, и только затем проводилось укрепление и укладка кракелюра 5 % раствором
осетрового клея с добавлением лавандовой эссенции.
В 60-е годы улов только одних
осетровых достигал 16000 тонн.
Рядом с ним опять возникла сенная девка и поставила перед ним на стол плошку с отборной
осетровой икрой.
Взяв белужьи или
осетровые потроха, разрезав кишки, вычистив, выскоблив ножом, перемой раза три в тёплой воде и с молоками клади в кастрюлю; наливай водою, присоли и вари до готовности.
Популярностью пользуется нежное филе копчёных
осетровых рыб.
Вы кушайте, вот балычок
осетровый попробуйте.
Он работает в частной артели, где отменно ловит
осетровую рыбу.
Этот кабак назывался “
Осетровый бок”.
– Пусть для начала вычешут из бород капусту от суточных щей, да вынут хрящи
осетровых рыб!
В основном оба больше говорили о рыбной ловле, а также о разведении
осетровых рыб в маточниках рыболовецкого совхоза.
Ведь и правда
осетровый шашлык три рубля быть должен.
Добыча
осетровых пород рыб разрешалась с 2007 года только в небольших количествах по специальному разрешению узкому кругу научных организаций в научных целях.
Зато те, кто не зарабатывает деньги, а поднимает, вполне могут позволить себе приятную мелочь: закусить
осетровой икоркой коньячок за двадцать тысяч долларов.
Для сравнения: десять спинок
осетровых – шесть рублей, пара соболей двадцать четыре рубля.