Здесь всё: колючий абхазский быт, горские традиции и даже манера общения. Всё имеет значение и каждое слово имеет свой «вес». Ведь абхазы настолько суровы, что едят даже колючку, а разговаривают на повышенных тонах. Это нормально, так устроены. Менталитет таков. Всё это и не только, создает особенный колорит республики. А ваше знание страны и достойное уважения поведение, автоматически определяет атмосферу пребывания и полученные эмоции в стране Души. И то, как ты хотел бы, чтобы тебя встретили и затем проводили, зависит только от тебя. А по сему; «Добро пожаловать в гости, или Закрой дверь с другой стороны»!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Варенье из фейхоа, или Все для туриста про Абхазию!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гастрономия
Весной — можно попробовать шелковицу и мушмулу; летом — черешню, инжир, кизил; осенью — хурму, виноград, фейхоа, гранаты и киви; зимой — цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины). И если вы не попробовали ажину (дикорастущую черную ежевику), то считай в Абхазии не бывали вовсе. Так ничего и не видели.
Весной важно успеть собрать колючку и обжарить ее с яйцами. Настоящее объедение. Летом рекомендую испробовать морскую барабульку, — самую вкусную, жирную рыбу у нас. Особенно, если она копченная и подается в купе с Сухумским пивом. А осенью — жирную, дикую, жареную перепелку под красное вино. Просто пальчики оближешь! Чача «идет» лишь под плотную закуску (настоящее застолье, а не перекус на ходу), и в основном только зимой.
Меня радует, что пить воду здесь можно буквально из каждой речки и любого городского водопровода. Ведь она чиста. Берется из недр земли (подземное озеро) и не подвержена, как в больших городах всякой дополнительной обработке (хлорированию). И как поется в одной песне; «Бутылка вина. Не болит голова. А болит у того, кто не пьет ничего…»
Лично я предпочитаю кизиловый компот, инжировую пастилу, а также сушеную хурму (дичку) и плоды «конфетного дерева».