1. Книги
  2. Морские приключения
  3. Дмитрий Евгеньевич Пинхасик

Нерусский новый русский

Дмитрий Евгеньевич Пинхасик (2017)
Обложка книги

Замечательная книга о детстве, о эпохе застоя и советского абсурда, о приходе рыночной экономики к нам и перевороте устоявшихся идей в каменных головах. Дружба, любовь, бизнес и менты с бандитами. В общем всё, что есть в матушке России нашей… Я вынужден признать превосходство автора во всех отношениях над моим скромным писательским мастерством. Передаю ему золотое перо России! Лев Николаевич Толстой.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нерусский новый русский» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***

В

1983

г.

или

в

1982

г.

открылась

первая

в

городе

пиццерия

Мы были в восьмом или девятом классе. Никто не знал, что такое пиццерия и собственно, пицца. Все это были загадочные иностранные слова, очень какие-то чарующие и завораживающие. Это был какой-то прорыв Запада сквозь железный занавес. Все равно, как если бы нам разрешили на двадцать восьмом трамвае ехать мимо депо до Нью-Йорка, там 2 часа разоблачать секреты падшего капитализма и назад в школы, институты и на работы.

Мы жили около пиццерии. Она именно так и называлась, своим собственным красивым словом, и тогда это был верх профессионализма продаж! Мы ходили через день мимо и видели очереди, которые достигали метров тридцати или сорока! Старший брат уже тусил в барах и ресторанах, и это взрослое загадочное будущее было нашей мечтой. В какой-то момент мы набрались смелости и решились. День был определен — в субботу. Мы решили, что пойдём туда после завтрака. Часов в 10 мы с Дыбой молча подошли и пристроились в хвост длинной очереди. В карманах лежали все скопленные за всю жизнь деньги, рублей по десять у каждого. Мы чувствовали себя крайне неудобно — это ведь был наш первый поход во взрослое заведение! Мы прекрасно понимали, что нас могут просто взять и не пустить, но шанс же был, и мы стояли. Мы все время прикидывали, сколько же могут стоить неведомые зарубежные яства, и что же мы будем делать, если нам не хватит!? Погода была сносная, что-то демисезонное, и это повышало наши шансы. Через час мы поняли, что очередь не двигается вообще. Все в очереди были естественно взрослые, и мы ежились под их взглядами, прекрасно понимая, что выделяемся в чужом огороде. Но с мечтой не расстаются, и нас ведь было двое! Прошло ещё пару часов, и мы поняли, что с десяти утра до часу дня очередь продвинулась человека на три. Мы ведь все время пересчитывали людей. Успеем ли мы там как раз пообедать, обсуждение этого вопроса шло следующие пару часов. К трём дня ситуация была такая: мы уже были не сороковые, а тридцатые, и это неуклонно начало наводить нас на мысль о какой-то безысходной ситуации! За пять часов — десять человек. Если так пойдёт и дальше, то к десяти вечера мы будем двадцатые, а это означает, что мы уже полдня простояли бесполезно!? Мы не могли бросить мечту и поэтому по очереди сбегали домой поесть. При этом мы запихивали в себя еду в бешеном темпе, давясь и кашляя, а вдруг именно за эти двадцать минут пройдут все тридцать человек разом, и наша очередь пролетит! Часть народа действительно не выдерживала, видимо, у них не было домов в пяти минутах, и нам это дало преимущество. Но в тоже время какие-то подозрительные личности периодически под скорбное воркование очереди взбрасывались и выбрасывались в загадочные створы заведения, и всех «терзали смутные сомнения», как говорил бессмертный Бунша. И ещё я сходил во двор и обнаружил там второй, так скажем, «черный» вход в систему наслаждений. Теперь уже люди, входящие и выходящие из двора, были также ненавистны, как и блатные с основного входа. К 20.45 вышел какой-то «хрен» и остававшемуся в очереди десятку «оптимистов-идиотов» сообщил о своих рекомендациях, а именно, поднять перед собой руки и проследовать по домам с кукишами в каждой из них вместо ожидаемых

неземных наслаждений.

Перед нами было три человека. Наши сердца колотило, как на… да я не знаю, черт подери, почему бы их ещё так могло колотить! Люди спереди выяснили у «хрена», когда же он их запустит. На что тот ответил им, что через двадцать минут запуск прекращается, а освободится ли за эти двадцать минут стол, никому не известно. Задний хвост очереди сбрасывал пары ненормативной лексикой, уходя в темноту советской страны. Парень перед нами, обильно пометив асфальт выделениями своих слюнных желез, тоже не выдержал и отчалил домой или в психиатричку. Постоять девять часов и уйти за двадцать минут до закрытия, будучи третьими, мы не могли. И вот в девять, «хрен» распахнул ларец, и пара счастливчиков всосалась в заветный храм. Я робко прихватил дверь и сиплым от волнения голосом спросил, сможем ли мы ещё сегодня пройти?

«Не-е, пацаны. Все — девять вечера. Больше не пускаем. Нам ведь сидящих внутри надо добить и самим ещё домой потом».

— «А если это… ну чего как… отблагодарим, а-а? Мы весь день отстояли с десяти утра тут» — давился я, разговаривая с «крутым».

«Хрен» дернул дверь, одновременно меряя нас глазницами и заставив потрястись в ознобе ещё пять минут на совсем холодной уже улице, вынырнул вновь: «Мест за столами нет, но у стойки — могу». Вторая часть предложения потребовала разъяснения, и мы, вибрируя нашими позвоночниками от волнения, вковыльнули внутрь. Приглушенный свет, модный музон, безупречный интерьер кабака. Все было впервые! Нас посадили на круглые табуретки — жердочки.

«С чем вам? С курой, грибами, колбасой или говядиной?» — это сейчас это кажется простым вопросом, а тогда, когда ты совершенно не знаешь, что именно ОНО такое самое, с курой или грибами? Мы, однако, виду не показали и еле слышно прошамкали какие-то из предложенных вариантов. Какого же было наше удивление, когда мы получили с курой и грибами обычную круглую булку! Мы ели ее в этом полумраке, как абсолютно дикие люди, пришедшие из джунглей в ресторан на Манхеттен, пытаясь почувствовать каждый миллиметр, каждый миг булки, но ничего не могли почувствовать особенного, как ни напрягали каждый рецептор.

Денег нам хватило, и мы с видом идущих по своим делам серьёзных людей молча вышли на улицу. С одной стороны, мы сделали это, и мы теперь крутые, умудренные опытом пацаны. С другой стороны, никто в этом крутом заведении не втянул нас ни в разврат, ни в перестрелки. Да и пицца не повалила нас на спину чудесами неведомых доселе комсомолом произведений поварского искусства, и это как-то немного разочаровывало… Расставшись, мы побрели обратно в темнеющую «бытовуху», хотя хотелось ну хотя б, как поступают в таких ситуациях пьяные финны, бутылку разбить об асфальт что ли!

В понедельник в школе мы сидели, окруженные потрясенными одноклассниками, и, изображая скуку на лицах, развалившись ногу на ногу, рассказывали про наши подвиги. Но как ты скажешь, что пицца — это булки с курой?! Как?! Так ведь можно уничтожить все мечты и стремления! Поэтому в нашем описании это было что-то, что невозможно ни в сказке сказать, ни пером описать! Что-то такое офигенное и умопомрачительное, что-то с макаронами такое, оно же итальянское, что-то с кетчупом вроде каким-то, но только очень каким-то совсем необычным и вкусным, и курой, и грибами, и маслинами какими-то сумасшедшими, и вообще вам это не описать! Ну и «хрен», понятно дело, в нашем рассказе был нами куплен со всеми потрохами, да и мужики какие-то к нам завестись после нашего уверенного взгляда не решились, а девы — красавицы все на нас пялились, подмигивали и улыбались, как бы приглашая познакомиться. Была в нашем рассказе наша сказочная мечта, и нам и всем она понравилась…

***

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я