Учебное пособие «Диалог с изучающим углеводы» представлено в виде вопросов и ответов разделов курса биохимии и предназначено для студентов медицинских и биологических специальностей. В пособие включены ключевые вопросы темы обмена углеводов, а ответы иллюстрированы схемами и рисунками. Предлагаемый вариант обучения в виде вопросов и ответов является не только одной из форм обучения студентов, но и проверкой их знаний и может быть использован при подготовке к коллоквиумам и экзаменам, как студентами, так и преподавателями. Диалог с изучающим углеводы [Сост.: И. П. Смирнова, Л.А.Гаврилюк, Е. В. Неборак]. — М.: Литрес, 2025. — 40 с.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диалог с изучающим углеводы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ПОЛИСАХАРИДЫ
13. Какие углеводы относят к группе полисахаридов?
Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, состоящими большого количества моносахаридов, соединённых гликозидными связями и образующих линейные или разветвлённые цепи. Общую формулу полисахаридов можно представить в виде: (С6Н10О5)n.
14. Как делятся полисахариды по химическому строению?
Полисахариды по строению делят на две группы:
гомополисахариды, состоящие из моносахаридов одного типа;
гетерополисахариды, состоящие из двух и более видов моносахаридов.
15. Как делят гомополисахариды по функциональному значению?
Гомополисахариды по функциональному значению делят на структурные и резервные полисахариды. Важным структурным гомополисахаридом у растений является целлюлоза. Резервным полисахаридом у растений служит крахмал, а у животных — гликоген.
16. Какое химическое строение крахмала?
В молекуле крахмала различают две структуры гомополисахарида, состоящего из глюкозы: линейная — амилоза и разветвленная — амилопектин.
17. Какую молекулярную массу имеет крахмал?
Крахмал имеет молекулярную массу около 106–107 D.
18. Где содержится крахмал?
Крахмал в небольших количествах содержится в листьях (от 4 до 25%), но он, в основном, накапливается в семенах (в зернах пшеницы, кукурузы, риса, в которых его количество может доходить до 70%) и корнеплодах (клубни картофеля до 30%).
19. Какова химическая структура гомополисахарида гликогена, и где он содержится?
Гликоген является основным полисахаридом животных и человека, состоящего из глюкозы, молекулярная масса гликогена составляет около 107–109 D. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека, наибольшее количество его обнаружено в печени и мышцах. Молекула гликогена состоит из ветвящихся полигликозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α-1,4-связями, а в точках ветвления α-1,6-связями. В гликогене α-1,6-связей больше, чем в крахмале. При гидролизе гликоген расщепляется с образованием декстринов, затем мальтозы и глюкозы, конечного продукта.
20. Какое строение имеет гомополисахарид целлюлоза?
Целлюлоза (клетчатка) является наиболее распространенным полисахаридом растений. Молекулярная масса целлюлозы составляет около 106 D. Целлюлоза состоит из D-глюкоз, линейно соединенных между собой β-1,4-гликозидными связями. При полном гидролизе целлюлозы образуется D-глюкоза.
21. Расщепляется ли в пищеварительном тракте человека целлюлоза?
В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека нет гидролаз, расщепляющих β-1,4-гликозидные связи. У травоядных животных в кишечнике находятся микроорганизмы, способные расщеплять β-1,4-гликозидные связи. Поэтому целлюлоза для этих животных является важным источником питания.
22. Где содержится целлюлоза?
Листья растений содержат от 15 до 30% клетчатки, в древесине количество ее доходит до 50–70% от общей массы, а в волокнах льна и хлопка до 98%.
23. Какие гетерополисахариды нам известны?
Важнейшими представителями гетерополисахаридов или гликозаминогликанов являются углеводы, молекулы которых состоят из аминосахаров и уроновых кислот. Гликозаминогликаны являются структурными компонентами костей и соединительной ткани.
24. Какие гетерополисахариды относят к протеогликанам?
Гликозаминогликаны, соединяясь с белками, образуют протеогликаны, состав которых на 80-95% представлен углеводами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диалог с изучающим углеводы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других