На рыбном бульоне чаще всего варят щи из квашеной капусты, используя для этого
головизну осетровых рыб, снетка, хамсу, солёную тюльку с добавлением белого соуса.
Мякоть и хрящи
головизны целесообразнее использовать для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.
Через час после начала варки вынуть
головизну шумовкой на блюдо и бульон процедить, чтобы в нём не осталось мелких костей.
Застывшую прессованную
головизну извлеките из пакета, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо и гарнируйте солёными огурцами.
После окончания варки куски
головизны осторожно вынуть, отделить мякоть от хрящей.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ясли-сад — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Требуется: 0,8 л воды, 150 г
головизны осетровых рыб, 130 г капусты квашеной, 20 г моркови, 15 г корня петрушки, 1,5 луковицы, 20 г томата-пюре, 5 г муки, 10 г масла топлёного, 10 г сметаны, зелень по вкусу.
Остывшую
головизну разобрать на мясо и хрящи.
Между тем и в дорогих ресторанах, где блюдо стоит по 50–80 долларов, в рыбные супы, в солянки употребляют исключительно
головизну.
Хрящи
головизны отварить до мягкости и пропустить (отдельно!) через мясорубку (или мелко порубить).
– А я тебе приказываю. Пей, клоп малиновый! Не то туфлей по
головизне тюкну, и икнуть не успеешь.
Лавина, пришедшая в движение, мгновенно разогревается от трения, так что если ты, кувыркаясь в снежном месиве, не угодишь
головизной о ледниковый валун, то наверняка пол-фарсаха вниз по склону окажешься на глубине нескольких локтей замурованным без запасов воздуха в стремительно смерзающейся рыхлой снежной массе.
Цена
головизны – низкая, и это заставляет смотреть на такой продукт как на своего рода недостойную «пищу нищих».
Ведь в это время
головизна не портится (мороженая), а это – самое важное обстоятельство, позволяющее её успешно использовать в меню.
Пока
головизна варится, приготовить клёцки: все компоненты перемешать (сухие) и осторожно, чайными ложечками, добавлять к ним холодную воду, добиваясь однородной, эластичной и не слишком плотной консистенции клецочной массы.
Грибиков, распространяя воняние рыбной гнилятины, там с
головизною бледной прошёл.
Рабочие его рассказывали, двои блины вчера ел да поужинал-заговелся, на щи с
головизной приналёг, не воздержался… да кулебячки, да кваску кувшинчик…
Прогромыхав, отошёл запорный брус, створки ворот скрипуче разъехались, в образовавшийся проём как бы украдкой выглянула мясисто-округлая, крепко слепленная
головизна.
От моих щей с
головизной дух испустил.
Подано было три поросёнка, бережно сжаренных, цельных и плотно набитых пряною смесью остатков кабаньих с печёнкою цапли; окорока благовонные, в очаге закопчённые вместе с ветками можжевельника; пироги со свининой нарубленной или зайчатиной, в складках румяного теста, чесноком и лавровым листом ароматно пропитанных; колбаса и кишки; улитки и щуки; жареные кушанья, опьяняющие запахом ещё издали;
головизны телячьи, вкрадчиво нежные; и горы горящие раков, приправленных перцем, опаляющим глотку; и тут же освежающие салаты, – и вина тонкие, разнообразные – шапот, мандр, вофиллу, а под конец – холодные, белые хлопья простокваши, тающие меж небом и языком, да печенья, впитывающие выпитое вино, словно губки.
Состав:
головизна осетровых рыб – 1 кг, лук – 1 шт., петрушка – 1 корень, зелень сельдерея, соль.
Хрящи
головизны отваривают до мягкости и также пропускают через мясорубку.