Ещё раньше
курники выпекали с гречневой кашей, так как рис сравнительно недавно вошёл в русскую кухню.
Пирог жениха украшался человеческими фигурками из теста, а
курник невесты – цветами из теста – символами женственности и красоты.
Другой разновидностью русского пирога является
курник – куполообразный пирог.
Курица в те далёкие времена считалась символом плодородия, поэтому
курник непременно присутствовал на свадебном столе.
Традиционно
курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: буревой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В традиционном
курнике в качестве начинки использовали куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки.
В наше время
курник зачастую выпекают в виде свадебного пирога со сладкой начинкой.
По давней традиции,
курник полагалось выпекать и в доме жениха, и в доме невесты.
Края пирога защипнуть ёлочкой, смазать
курник взбитым яйцом, украсить фигурками из теста, проколоть в нескольких местах и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Свадебный
курник был очень большого размера и готовился сразу с несколькими начинками: с рисовой кашей, варёными яйцами и зеленью, с варёным куриным мясом, тушенным в мучном соусе, с жареными грибами и другими.
Для
курника использовали пресное сдобное тесто, из которого раскатывали две лепёшки: нижнюю и верхнюю (чуть меньше нижней по размеру).
– Так лучше
курник – это будет посытнее.
Но когда вспомним, что тот же повар, в угоду одному и тому же лицу, должен, с одной стороны, заведомо держаться русского вкуса в перепаренном
курнике и английского – в сыром ростбифе, то убеждаемся, что его тонкий вкус вполне относителен и частей.
Кстати, расписная печь с разноуровневыми полатями тоже появилась не сразу: избы до XVII-го, а в отдельных случаях и до XIX века не имели дымоходов и назывались
курниками.
– Она желает видеть нас, Костя. Завтра мама печёт свой фирменный
курник. Давай лучше к тебе? Продолжим наш вечер холостяков?
После тарелки наваристого борща да доброго куска подогретого
курника он с трудом вылез из-за стола.
Бросила в ванну бельё замачиваться и пошла на кухню выпить кофе с остатками вчерашнего
курника.
– Гости… Никаких пирогов! Давеча вот опосля службы мы
курником закусывали-с, пока вы тут, мамзель, валямшись! Вот теперь неделю жди!
Ели
курник в охлаждённом виде.
Сейчас в отдельных деревнях мясной
курник пекут из дрожжевого теста (мука пшеничная).
Прежде мясной
курник готовили из сырого мяса или лёгкого.
Более всего на свете обожал он дремать в пуховых перинах и поглощать домашние
курники под вишнёвую наливку.
Во-первых, ужин успела приготовить:
курник испекла.
– Чего изволите? – сладким голосом запела она, – У нас сегодня свежие сайки, сдобы с пылу с жару, только что испекли, – начала она быстро рассказывать, – пироги с капустой, расстегаи, вот
курник, – продолжала она громко рекламировать свой товар.
Правее – занимавшая непростительно много свободного места печь, в какой полыхал огонь, ожидая завершения тётей приготовления
курника.
Курник можно подавать с грибным или куриным бульоном.
Готовый
курник достают из духовки, кладут на доску, смазывают сливочным маслом и закрывают пергаментной бумагой, а сверху – полотенцем или другой тканью.
Медленно и как-то неохотно все поднялись с мест своих, кроме хозяина, как будто ни в чём не бывало кушавшего
курник.
Тут и пироги с пирожками, со всевозможными начинками, и
курники разные, и подливы, и соусы, и отбивные.
– Я на свадьбу, на закуску напекла два решета пироженцев, завитушек и
курник состряпала во весь стол.
Нас
курники ждут и с конфетами чай!
Она постелила скатерть на зелёную лужайку, а в центр белоснежного полотна поставила самовар, вокруг которого витали ароматы солидных размеров
курника, хачапури и шарлотки.
Усадив мужа, она поставила перед ним тарелку с внушительным куском
курника, обильно приправленного мелко нарезанной зеленью, и села напротив, с преданной любовью глядя ему в глаза.
Жалко, что ты уже замужем, а то я к твоей свадьбе велел бы
курник приготовить.
Более зажиточные клали в него больше мяса, а бедняки порой пекли
курник лишь с пшённой или пшеничной кашей, грибами либо репой.
Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения (стилизованные фигурки людей, животных, цветов и т. п.), делают несколько проколов и выпекают при температуре 200–210 градусов.
Винегрет, плов, курица в разных вариациях и даже пирог
курник готовились для семьи практически каждую неделю.
Она всегда мало заботилась о еде – только когда муж был рядом и требовал повышенного внимания, был капризен, непостоянен, противоречив – сегодня желал котлет, а завтра непременно гуляш, послезавтра
курник, а потом ещё что-то такое и эдакое.
Существовал такой свадебный обычай:
курник разламывали над головой молодых за свадебным обедом, и чем больше пшённых или пшеничных зёрен из него высыпалось, тем больше денег должно было быть в молодой семье в будущем.
Для смазывания
курника – 0,5 яйца.
Края верхней и нижней лепёшек защипывают вокруг основания
курника «ёлочкой».
На поверхности
курника защипывают грани по линиям радиальных разрезов.
К кухне, стоявшей вдоль двора, чуть позже приделал
курник из привезённых за бесценок половинок кирпича.
Рубленых бараньих котлеток с мясом дикой утки, паюсной икры во льду и макарон с пармезаном здесь не пробовали никогда, срывались в сердцах на капризничающих малышей, отворачивающих щербатые рты от тарелки с блестящим, только что отсикнутым творогом: «Щё, блятенята, каклеток вам накласть или мирмизану подасть?» На праздники тут варили студень из огромных свиных голов и пекли знатные пироги с капустой, яйцом и зелёным луком, рыбники с лещами и высоченные
курники с коричневатой крышкой, украшенной толстыми вензелями.
Спрятать дочь было негде, а в сыром, холодном погребе долго не высидишь, да и немцы, как только вошли во двор, стали осматривать
курник, сарай, погреб, летнюю кухню.
– Клянись на мукЕ, что плюшки и
курники по-прежнему будут встречать нас в твоём доме.