Окисление
липидов вызывает глаукому, катаракту, цирроз, ишемию.
Сопутствующие заболевания часто включают сердечно-сосудистые проблемы, повышенный уровень
липидов и мочевой кислоты в крови и диабет.
В результате обследования у них было выявлено увеличение уровня общих
липидов, триглицеридов, В-липопротеидов, общего холестерина.
Имбирь полезен для снижения
липидов крови и кровяного давления, а следовательно – для предотвращения инфаркта.
Количество макрофагов зависит не только от количества
липидов в плазме крови, но и от их качественного состава.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мешкотность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Клеточная стенка большинства грамположительных бактерий не содержит
липидов, однако у микобактерий и коринебактерий в ней имеются токсические гликолипиды.
Находящиеся на внешней поверхности плазмолеммы белки, в также гидрофильные головки
липидов обычно связаны цепочками углеводов и образуют сложные полимерные молекулы гликопротеиды и гликолипиды.
Суммарное содержание в грибах
липидов составляет 8–21 % сухого вещества, в том числе 2,1 % приходится на свободные.
Стероиды и терпены относятся к классу
липидов, у которых структура первоначальных компонентов никак себя не проявляет.
Но самые интересные и самые важные
липиды не относятся ни к жирам, ни к воскам, ни к стероидам или терпенам.
Необходимо понимать, что при ожирении имеет место нарушение обмена
липидов, при котором в организме усилен синтез не только жиров, но также холестерина, высокое содержание которого в крови значительно опаснее, чем жировые отложения под кожей.
К клеточной стенке бактерий примыкает цитоплазматическая мембрана, строение которой аналогично мембранам эукариотов (состоит из двойного слоя
липидов, главным образом фосфолипидов со встроенными поверхностными и интегральными белками).
– ХРОМ (облегчает транспортировку глюкозы внутрь клетки, усиливая действие инсулина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать вес в норме, принимая участие в метаболизме
липидов, важен в профилактике остеопороза и преодолении стресса)
К этой сере может присоединяться ацетильная группа (-СО-СН3)у которая затем будет использована, например, для синтеза жирных кислот (ключевой этап синтеза
липидов).
Мембрана клетки состоит из двойного слоя молекул
липидов, повёрнутых «головками» наружу, а «хвостами» друг к другу.
Нередко в цитоплазме бактерий обнаруживаются различные включения, которые образуются в процессе жизнедеятельности: капельки нейтральных
липидов; воска, серы, гранулезы (специфическое запасное углеводное вещество, накапливающееся у бактерий рода Clostridium); гранулы гликогена; волютина (метаполифосфата), особенно у Spirillum volutans иCorynebacterium diphtheriae – возбудителя дифтерии; поли-β-гидроксимасляной кислоты – ПОМ (особенно у рода Bacillus).
В процессе обмена веществ при расщеплении
липидов образуется побочный продукт – кетоновые тела (например, ацетон).
Этот синдром кроме абдоминального ожирения (тип «яблоко» – преимущественные отложения жира в животе) включает в себя инсулинорезистентность (низкую чувствительность тканей к инсулину) и высокий уровень инсулина в крови, нарушение толерантности (восприимчивости) к глюкозе, повышение артериального давления, высокий уровень холестерина, триглицеридов и
липидов низкой плотности.
Запасающая – подкожная жировая клетчатка содержит запас
липидов, который может быть использован организмом.
Соединяясь с особыми белками – апопротеинами, – «плохие» холестерины (или их ещё называют
липиды, что в переводе означает «жиры») образуют жиробелковые комплексы низкой плотности и очень низкой плотности.
Так как в составе
липидов кожного жира и рогового слоя имеются различия, при избыточной выработке себума первые могут встраиваться в структуру вторых и вносить дисбаланс.
Себуметрия – количественное фотометрическое определение
липидов кожного сала на поверхности кожи.
Это связано с тем, что такой коже часто свойствен дефицит
липидов – жировых структур, которые выступают важнейшими строительными кирпичиками, из которых формируется защитный барьер кожи, её гидролипидная мантия.
Обычно это означает, что их в крови слишком много, но также может служить сигналом того, что уровни различных
липидов не соответствуют норме.
Клетки бурого жира специализируются на образовании тепла из запасённых
липидов и могут выделять в пять раз больше тепла, чем клетки белого жира.
У других групп бактерий содержание
липидов составляет 3-7%.
Важную роль играет и жировая дистрофия, вызванная чрезмерным накоплением
липидов в печени и других внутренних органах.
Следовательно, наиболее частыми этиологическими факторами нарушения
липидов является патология желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени.
Свободные радикалы образуются от ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав
липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови.
Оба вида
липидов амфипатические: один конец молекулы – «головка» – полярный гидрофильный, другой конец – «двойной хвост» – неполярный гидрофобный.
Амфифильность этанола позволяет ему растворяться в воде и жирах и, таким образом, взаимодействовать с
липидами мембран нервных клеток.
Употребление большого количества жирной, жареной и сладкой пищи, а также полуфабрикатов приводит к повышенной концентрации
липидов в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Основные функции
липидов: структурная (в составе мембран), регуляторная (влияет на проницаемость мембран, их текучесть, активность рецепторов и липидозависимых ферментов), энергообеспечивающая (источник энергии поперечнополосатой мускулатуры, печени, почек, нервной ткани).
Во-вторых, окисление может быть неполным, с образованием кетоновых тел, из которых в организме синтезируются собственные
липиды.
Мышам с ожирением, вызванным диетой западного типа, перорально вводили экстракты розмарина или носитель в течение 7 недель, анализировали
липиды плазмы и ткани.
Установлено, что жирные кислоты участвуют в биосинтезе ряда биологически активных соединений простагландинового ряда, и существенное влияние на эффективность использования
липидов организмом птиц оказывает также соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а архидоновая кислота (эйкозатетраеновая) является основным предшественником этих соединений.
Раствор полярных
липидов перерабатывают с получением бальзамической пасты, безметальных аналогов хлорофилла, жирных и дитерпеновых кислот.
Их состав мышечных тканей включает в себя особые соединения
липидов и кислотных жиров, которые объединяются в «молекулярные капсулы» со скользящей оболочкой, не позволяющей цепляться с другими, белковыми капсулами.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, – комплекс, в составе которого содержатся
липиды.
Любимые блюда – богатый энергией инжир, орехи, богатые
липидами, и сладкие фрукты, похожие на ягоды.
Именно «липидная триада», продуцирующая гидроперекиси
липидов, длинноцепочечные дериваты жирных кислот, лизофосфолипиды, т. е. факторы, обладающие детергентным действием, вызывает лабилизацию лизосом и освобождение протеолитических ферментов.
К
липидам относятся нейтральные жиры (триглицериды), фосфолипиды и холестерин (холестерол).
Химическая основа большей части
липидов – жирные кислоты (длинные цепи гидрокарбоновых органических кислот).
Сквалан увлажняет, смягчает, стабилизирует структуру
липидов кожи, помогает в переносе активных веществ в глубокие слои эпидермиса.
По мере прогрессирования рассмотренного процесса в участках отложения
липидов разрастается молодая соединительная ткань, что ведёт к образованию фиброзныхбляшек, в центре которых формируется липидное ядро.
Дальнейшее прогрессирующее накопление
липидов может быть обусловлено тем, что причины, его вызвавшие, не смогли быть устранены и продолжают оказывать своё пагубное действие.
То, что обычно мы называем жирами и маслами, на научном языке называется
липидами.