1. примеры предложений
  2. липид

Предложения со словом «липид»

Окисление липидов вызывает глаукому, катаракту, цирроз, ишемию.
Сопутствующие заболевания часто включают сердечно-сосудистые проблемы, повышенный уровень липидов и мочевой кислоты в крови и диабет.
Однако, эти компоненты кофе также способны повышать уровень холестерина в крови, поэтому людям с нарушенным обменом липидов употребление нефильтрованного кофе не рекомендуется.
В результате обследования у них было выявлено увеличение уровня общих липидов, триглицеридов, В-липопротеидов, общего холестерина.
Количество макрофагов зависит не только от количества липидов в плазме крови, но и от их качественного состава.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: словене — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Имбирь полезен для снижения липидов крови и кровяного давления, а следовательно – для предотвращения инфаркта.
Этот гормон повышает чувствительность к инсулину и играет важную роль в метаболизме липидов, регулируя сжигание жиров мышцами.
Находящиеся на внешней поверхности плазмолеммы белки, в также гидрофильные головки липидов обычно связаны цепочками углеводов и образуют сложные полимерные молекулы гликопротеиды и гликолипиды.
У него множество функций, но как вспомогательный орган пищеварительной системы он вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и другие различные липиды для оптимального пищеварения.
Но самые интересные и самые важные липиды не относятся ни к жирам, ни к воскам, ни к стероидам или терпенам.
К клеточной стенке бактерий примыкает цитоплазматическая мембрана, строение которой аналогично мембранам эукариотов (состоит из двойного слоя липидов, главным образом фосфолипидов со встроенными поверхностными и интегральными белками).
К этой сере может присоединяться ацетильная группа (-СО-СН3)у которая затем будет использована, например, для синтеза жирных кислот (ключевой этап синтеза липидов).
Мембрана клетки состоит из двойного слоя молекул липидов, повёрнутых «головками» наружу, а «хвостами» друг к другу.
Гликолипиды – группa сложных липидов, содержaщих углеводы; являются структурными элементaми биологических мембрaн.
В процессе обмена веществ при расщеплении липидов образуется побочный продукт – кетоновые тела (например, ацетон).
Так как в составе липидов кожного жира и рогового слоя имеются различия, при избыточной выработке себума первые могут встраиваться в структуру вторых и вносить дисбаланс.
Расторопша – для печени, орехи и оливки, богатые липидами – для мозга.
Однако стоит понимать, что липиды кожного сала и рогового слоя различаются.
Это связано с тем, что такой коже часто свойствен дефицит липидов – жировых структур, которые выступают важнейшими строительными кирпичиками, из которых формируется защитный барьер кожи, её гидролипидная мантия.
Клетки бурого жира специализируются на образовании тепла из запасённых липидов и могут выделять в пять раз больше тепла, чем клетки белого жира.
В зернистом слое также происходит накопление липидов – жиров, которые затем будут выделяться на поверхность кожи.
Амфифильность этанола позволяет ему растворяться в воде и жирах и, таким образом, взаимодействовать с липидами мембран нервных клеток.
Следовательно, наиболее частыми этиологическими факторами нарушения липидов является патология желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени.
Свободные радикалы образуются от ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови.
Оба вида липидов амфипатические: один конец молекулы – «головка» – полярный гидрофильный, другой конец – «двойной хвост» – неполярный гидрофобный.
Клеточная стенка большинства грамположительных бактерий не содержит липидов, однако у микобактерий и коринебактерий в ней имеются токсические гликолипиды.
Сквалан увлажняет, смягчает, стабилизирует структуру липидов кожи, помогает в переносе активных веществ в глубокие слои эпидермиса.
Употребление большого количества жирной, жареной и сладкой пищи, а также полуфабрикатов приводит к повышенной концентрации липидов в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Химическая основа большей части липидов – жирные кислоты (длинные цепи гидрокарбоновых органических кислот).
Этот синдром кроме абдоминального ожирения (тип «яблоко» – преимущественные отложения жира в животе) включает в себя инсулинорезистентность (низкую чувствительность тканей к инсулину) и высокий уровень инсулина в крови, нарушение толерантности (восприимчивости) к глюкозе, повышение артериального давления, высокий уровень холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности.
Нейтральные липиды являются производными высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
Основные функции липидов: структурная (в составе мембран), регуляторная (влияет на проницаемость мембран, их текучесть, активность рецепторов и липидозависимых ферментов), энергообеспечивающая (источник энергии поперечнополосатой мускулатуры, печени, почек, нервной ткани).
Примечательно, что это лечение снижало процент гликированного гемоглобина, резистентность к инсулину и функцию β-клеток поджелудочной железы и, наконец, была обнаружена значительная разница в уровнях перекиси липидов.
Мышам с ожирением, вызванным диетой западного типа, перорально вводили экстракты розмарина или носитель в течение 7 недель, анализировали липиды плазмы и ткани.
Установлено, что жирные кислоты участвуют в биосинтезе ряда биологически активных соединений простагландинового ряда, и существенное влияние на эффективность использования липидов организмом птиц оказывает также соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а архидоновая кислота (эйкозатетраеновая) является основным предшественником этих соединений.
Запасающая – подкожная жировая клетчатка содержит запас липидов, который может быть использован организмом.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, – комплекс, в составе которого содержатся липиды.
– Содержимое живых одноклеточных существ, за исключением диатомовых водорослей, отделено от окружающей среды клеточной, или, как её ещё называют, плазматической мембраной, которая обычно состоит из двух слоёв молекул класса липидов
Кстати, она тоже состоит из белков и жиров, их ещё называют липидами.
Во-вторых, окисление может быть неполным, с образованием кетоновых тел, из которых в организме синтезируются собственные липиды.
Заканчиваются эти нарушения отложением липидов, которые по ещё не до конца ясным причинам начинают накапливать пролиферирующие гладкомышечные клетки.
Дальнейшее прогрессирующее накопление липидов может быть обусловлено тем, что причины, его вызвавшие, не смогли быть устранены и продолжают оказывать своё пагубное действие.
Надёжным способом исследования липидов, аминокислот, нуклео-тидов, сахаров, витаминов, алкалоидов и других соединений служит тонкослойная хроматография.
То, что обычно мы называем жирами и маслами, на научном языке называется липидами.
Холестерин – это вещество из группы липидов.
Основная функция липидов поверхности кожи – сохранение целостности рогового слоя.
Их состав мышечных тканей включает в себя особые соединения липидов и кислотных жиров, которые объединяются в «молекулярные капсулы» со скользящей оболочкой, не позволяющей цепляться с другими, белковыми капсулами.
Например, кусочек масла, содержащего липиды, уравновесит гликемическую кривую хлеба.
Применение липотропных препаратов должно быть постоянным, поскольку прекращение терапии быстро приводит к восстановлению исходных показателей липидов.

Значение слова «липид»

  • 1. хим. мн. ч. жирная кислота, а также её производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе (Викисловарь)

    Все значения слова ЛИПИД

Цитаты со словом «липид»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «липид»

1. хим. мн. ч. жирная кислота, а также её производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе

Все значения слова «липид»

Синонимы к слову «липид»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я