Казеин– основной
белок молока, на его долю приходится около 85 % всех белков.
Часть
белков молока представляет собой ферменты, называемые биологическими катализаторами.
Альбуминсреди
белков молока составляет примерно 2 %. Белый осадок, который остаётся на дне после кипячения молока, состоит преимущественно из альбумина.
Например, видовая специфичность
белков молока почти аналогична тканевым белкам человека.
Одними из наиболее полноценных белков в природе являются
белки молока, которые содержат все необходимые аминокислоты, и усваиваются почти полностью.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: львинка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.
Под воздействием соляной кислоты и ферментов
белки молока в желудке свёртываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение.
Среди
белков молока казеин отличается термостабильностью, то есть он сохраняет свою структуру при термической обработке.
Чаще всего аллергию вызывают несколько
белков молока одновременно.
Кроме того, некоторые белки могут разрушаться при термической обработке (например, сывороточные
белки молока), а другие остаются стабильными даже в выпечке (например, овомукоид яйца).
Эти каши, сваренные на молоке, становятся более питательными, приобретая дополнительную биологическую ценность, ведь в молочных кашах белок круп и
белок молока удачно сочетаются и дополняют друг друга.
По характеру
белков молоко различных животных подразделяют на казеиновое (казеина 75 % и более) и альбуминовое (казеина 50 % и менее).
При более высокой температуре
белки молока свёртываются, растворимость порошка уменьшается.
От танинов легко избавиться с помощью
белков молока. Образуются танаты альбуминатов. И это важно использовать.
Интересно отметить, что аминокислотный состав белков киноа близок к составу
белков молока.
Но дело в том, что коровье молоко является одним из значимых факторов риска развития анемии, так как оно способствует потери крови в кишечнике за счёт скрытого воспаления его тканей, вызванного
белками молока, а также из-за очень низкого содержания железа в продукте.
Сок имбиря благодаря содержанию протеазы коагулирует казеин, главный
белок молока.
Если принять
белки молока (в нём имеются все незаменимые аминокислоты) за 100, то биологическую ценность мяса и рыбы можно выразить числом 95, картофеля – 85, хлеба – 75, риса – 58, гороха – 55, пшеницы – 50.
Основную массу (до 90 %) составляет казеин – специфический
белок молока, из которого состоят также творог и сыр.
В желудочном соке имеются также фермент химозин, свёртывающий
белок молока, и желудочная липаза, расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты.
Заметьте, что длительное кипячение молока (более пятнадцати минут) приводит к структурному изменению в ценных
белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
Сыворотка также очень полезный продукт, потому что в ней содержатся наиболее полноценные
белки молока – альбумин и глобулин.
В процессе брожения, вследствие набухания
белков молока, тесто становится сухим на ощупь, эластичным.
Творог представляет собой высококонцентрированный
белок молока, который требует для переваривания большого напряжения всех органов желудочно-кишечного тракта.
Но так как мой организм не привык метаболизировать
белки молока и, скорее всего, даже не вырабатывал ферменты для их расщепления, я фактически отравила себя в последние месяцы беременности и "запрограммировала" молочную проблему у сына.
Но ведь
белки молока весьма реакционноспособны, по ряду показаний "не хуже" мясных бульонов связывают биологически активные соединения и затрудняют их усвоение.
Белки молока представляют собой азотистые соединения, поскольку наряду с углеродом, водородом, фосфором и кислородом в их состав входит около 16 % азота.
Самый долгоусваивающийся – основной
белок молока казеин, поэтому его часто принимают на ночь или между приёмами пищи, иногда и вместо приёма пищи (см. ниже «Заменители пищи»).
Белки молока составляют 2,8–4,3 % и представлены казеином, лактоальбумином, лактоглобулином, белком оболочек жировых шариков.
Самый быстроусваивающийся – сывороточный
белок молока, поэтому его чаще используют с утра сразу после сна (до еды) и сразу после тренировки, но также можно и в любое другое время (на ночь, между приёмами пищи, вместе с пищей – нет препятствий).
Молочнокислые бактерии превращают основной
белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными.