Часть воды в виде
кишечного сока выделяется в тонкую кишку, но в толстой всё это хозяйство будет обратно всасываться, иначе могут быть потери жидкости и солей.
В слизистой оболочке тонкой кишки находится огромное количество маленьких железок, выделяющих
кишечный сок.
Кишечный сок имеет щелочную реакцию и содержит ферменты, действующие на углеводы, жиры и полипептиды, образующиеся при расщеплении белков в желудке и двенадцатиперстной кишке.
В слизистой оболочке тонкой кишки располагается множество маленьких железок, которые выделяют
кишечный сок.
Здесь жир подвергается воздействию
кишечного сока и становится пригодным для впитывания в кровь.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заступка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Здесь он вступает в контакт с другой жидкостью, называемой
кишечным соком или секретом.
Железы слизистой оболочки тонкой кишки вырабатывают
кишечный сок, количество которого достигает 2,5 литров в сутки.
Затем пища переходит из желудка в кишечник порциями, где на нее воздействуют
кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь.
За сутки у взрослого человека выделяется 1–1,5 л
кишечного сока.
В тонком отделе кишечника под действием
кишечного сока происходит дальнейшее переваривание корма и всасывание питательных веществ.
Неорганическая часть
кишечного сока содержит хлориды, карбонаты, гидрокарбонаты, органическая – муцин и ферменты (эрепсин, липаза).
Во время рефлюкса дуоденального содержимого в жёлчные пути энтерокиназа
кишечного сока активирует трипсиноген, панкреатический сок с активным трипсином забрасывается в жёлчный проток, развивается ферментативный холецистит.
Толстая кишка вырабатывает собственный сок, который по составу близок к
кишечному соку тонкой кишки, но примерно в 10 раз меньшей концентрации.
Малыша пучит, и у него болит животик (густые из-за нехватки жидкости
кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту – белые пятнышки: молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу – сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может), и т. д.
Поэтому пищевая кашица, попадающая в двенадцатиперстную кишку, нейтрализуется
кишечным соком, а также секретом поджелудочной железы и желчью.
Кишечный сок двенадцатипперстной кишки является секретом брунноровых желёз.
Кишечный сок состоит из 2 фракций: жтдкая часть и комочки слизи основное количество ферментов.
Ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, эластаза, липаза, амилаза, протеаза), жёлчные кислоты и ферменты
кишечного сока (например, энтерокиназа) начинают кишечное полостное пищеварение.
Кишечный сок вырабатывается железами самих стенок тонких кишок.
В состав
кишечного сока входит и сок поджелудочной железы.
Под действием жёлчи, ферментов поджелудочной железы и
кишечного сока питательные вещества распадаются на мельчайшие компоненты и начинают всасываться.
Сюда же добавляется произведённый собственными железами тонкого кишечника
кишечный сок, содержащий 22 фермента.
Кишечный сок очень богат ферментами.
При приёме пищи продуцирование
кишечного сока снижается.
За сутки выделяется около двух литров
кишечного сока.
Если нарушено всасывание и выработка
кишечного сока, то назначают пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, холензим и др.).
Здесь происходит дальнейшее расщепление питательных веществ под воздействием
кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи печени, которая постоянно накапливается в желчном пузыре.
Стенки тонкой кишки содержат много желез, выделяющих
кишечный сок.
Кишечный сок выделяется либерклюновыми железами, и его количество может доходить до 2–3 л в сутки.
За сутки у человека выделяется до 3 л
кишечного сока, который имеет щелочную реакцию, в отличие от кислого желудочного сока.
В кишечнике на пищу воздействует
кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы.
Пищеварение осуществляется под действием
кишечного сока, с состав которого включены все группы ферментов.
Белок яйца, крахмал хлеба и картофеля не растворяются в воде, но желудочный и
кишечный соки содержат особые вещества – ферменты, которые расщепляют белок и крахмал и переводят в вещества растворимые.